Красное лето – зелёный покос

09:39 — 02.07.2015

В Ардатовском районе планируют сделать полуторагодичный запас кормов

В Ардатовском районе планируют сделать полуторагодичный запас кормов

Автор фото: Юрий Правдин

Красное лето – зелёный покос

09:39 — 02.07.2015

На селе – самый разгар заготовки кормов. Погода подходящая, работа кипит и в полях, и в лугах. Механизаторы закатывают в рулоны душистое сено, закладывают в траншеи сенаж.

Про запас

Ковернинским хозяйствам кормов нужно много, и понятно почему: шесть племзаводов, скот там отборный. Да и в целом по району продуктивность коров одна из лучших в области, её надо не просто поддерживать, а по возможности наращивать. Поэтому и стараются на зелёной жатве: работают слаженно, стремясь не затягивать сроки уборки. Планируют заготовить полуторагодичный запас кормов.

Первыми на косовицу трав вышли механизаторы племзавода имени Ленина: готовят сенаж и силос из многолетних трав. Чуть позже к ним присоединились коллеги из колхоза имени Кутузова, «Хохломы», других хозяйств.

- У нас порядка 7000 гектаров продуктивных многолетних трав, треть из них ежегодно обновляем, – поясняет главный агроном сельхозуправления Ковернинского района Галина Померанцева. – Вообще, структуре площадей под кормовыми культурами уделяем очень большое внимание. Уже годами отработано так, что в каждом хозяйстве с весны до самой осени действует зелёный конвейер: свежескошенная трава бесперебойно поступает на подкормку животным. Параллельно заготовляют сено, сенаж и силос на зиму.

Вот и нынче ковернинцы сначала, как обычно, убирали рожь с викой, затем переключились на многолетние травы. Клевер и тимофеевка – классика для здешних полей, на песчаных почвах гарантированно дают хороший урожай. Есть вико-овсяные смеси и даже рапс. И, конечно, кукуруза: из неё делают корнаж – питательный корм, в котором много зерна восковой спелости. В двух хозяйствах – на племзаводе имени Ленина и в «Сёминском» – освоили зерновую технологию, в последнем, к слову, даже спелое зерно в прошлом году смогли получить. И это в северном-то районе!

Лён-кудряш и просо

В ардатовском хозяйстве «Атемасово» в курганах уже более 3 000 тонн сенажа. Стараются не отставать от коллег в «Голяткинском», кругловском отделении агрофирмы «Металлург», на других предприятиях. В Круглове, в слову, работает импортный агрегат – подбор валков ведётся строго по сенажной технологии, при влажности зелёной массы 50–55 процентов.

– Травостой в этом году средний – сказался холодный май, – поясняет начальник сельхозуправления Ардатовского района Виктор Михеев. – Но это не помешает запасти нужные объёмы сенажа и сена. В хозяйствах достаточно современной техники: косилок, ворошилок, граблей, пресс-подборщиков. А умения и мастерства нашим механизаторам не занимать.

Большую надежду возлагают ардатовцы на кукурузу – площади увеличили, в том числе на зерно. Есть и новинки. В «Кузятовском» почти на 500 гектарах посеяли просо. Прошлогодний пробный опыт использования этой культуры при заготовке сенажа показал: корм получается более питательным. А в «Голяткинском» свыше 500 гектаров отдали под лён-кудряш – в пять раз больше, чем в 2014-м, когда только попробовали вырастить его на масло. Результатом довольны: спрос большой, цены приличные. И канал сбыта нашли: в одну из европейских стран.

Большой объём работ выполнен по уходу за посевами. Почти все озимые подкормлены. На яровых одновременно с химпрополкой внесли жидкие удобрения – они улучшают качество зерна, в частности, увеличивают в пшенице содержание клейковины. А значит, и цена на такое зерно выше.

Прикинуть виды на урожай

Не теряют ни минуты в эти страдные дни и в Богородском районе. Зелёная жатва организованно идёт во всех хозяйствах, но наиболее высокие темпы – в колхозе «Заря». План по сенажу там практически сделан, в траншеи заложено свыше 4000 тонн зелёной массы. В колхозе имени Кирова перешли к уборке трав второго укоса, завершают заготовку сена. В агрофирме «Искра» запасают и сено, и сенаж.

– Со специалистами хозяйств мы объехали поля, осмотрели посевы, прикинули виды на урожай, – говорит Александр Сорокин, главный агроном сельхозуправления Богородского района. – Впечатления хорошие. Озимые радуют. Нет опасений за яровые – все подкормлены, большинство площадей обработано от сорняков и вредителей. К слову, в «Искре» в этом году занялись новой для здешних мест культурой – соей, успешно возделывают кукурузу на зерно. Преуспели и в выращивании ранних сортов картофеля.

На полях сельхозпредприятий «Хохлома» и «Мир» прекрасно себя чувствует южанка суданка, из этой травы делают сенаж.

Галина Померанцева

Теги: Сельское хозяйство

1728

Комментирование данного материала запрещено администрацией.