Край бескрайней душевности

09:39 — 02.07.2015

Край бескрайней душевности

Автор фото: Наталья Ермакова, Александр Лобастов

Край бескрайней душевности

09:39 — 02.07.2015

Удивительное это ощущение – видеть, как просыпается ранним утром небольшой старинный город, прихорашивается, готовясь к празднику – своему дню рождения. Неспешно, без суеты. С чувством собственного достоинства. Таким в минувшую субботу мы застали Богородск.

Город-гармония

Для меня Богородск – город-гармония. Здесь самым чудесным образом старина уживается с современностью, а из-за ауры доброжелательности даже приезжий чувствует себя абсолютно в своей тарелке.

– Просим к нашим угощеньям, – Галина Баженова из Каменского поселения, совершенно не стесняясь, по-свойски берет под руку главу местного самоуправления Богородского района Константина Пурихова. – Пойдёмте-пойдёмте…

Солнце ещё только набирает высоту и жар, а здесь, на городской площади, представители сельских поселений уже приглашают к своим палаткам всех желающих. Рядом с каждой – охапки полевых цветов. Точно по дороге в Богородск люди прихватили с собой маленький кусочек Берёзополья (так ещё называют этот край). На украшенных столах дымится уха, подставляют свои бочка солнышку и без того загорелые пироги и караваи. Если жарко, пожалуйста – вот колодец с ключевой водицей…

– Такой праздник большой! – улыбается Галина Баженова. – Весь народ собирается, угощаем людей. Хочется всех порадовать.

Радовать людей – это, кажется, вообще в стиле Богородского района. Во всяком случае, его жители на вопрос о добрых переменах отвечают с ходу. Галина, например, говорит, что ещё недавно дорога до их Каменок была очень плохая, а теперь вот сделали: добираться – удовольствие.

Любовь воспитывают с детства

Константин Васильевич Пурихов может рассказать о сделанном гораздо больше.

– Да, условия для всех сейчас непростые, – признаёт он, – но даже в них поселение наше развивается. За последние годы только в Богородске дополнительно открыто 500 мест в дошкольных учреждениях. В ближайшее время планируем переоборудовать под детсад здание бывшего лицея. Готовим документацию на 550 мест, чтобы построить школу в новом микрорайоне. Практически во всех поселениях строится жильё – в прошлом году сдали более 100 тысяч квадратных метров…

Празднование 92-летия Богородска и 445-летия Богородского поселения закончилось грандиозным фейерверком.

А простые люди, все до единого, с кем довелось пообщаться, в восторге от проводимого благоустройства.

– Очень любим Богородский район за его красоту, широкую душу, – говорит Наталья Белякова из Высокова. – И люди здесь такие же. Мы не могли не приехать – хочется, чтобы наши дети с ранних лет прочувствовали, в каком прекрасном месте живут.

Нежная уверенность

Любит свой родной район и Ирина Гусева. С каким восторгом говорит о том, что сам Богородск постоянно меняется. За последний год стало больше цветов, храмы реконструируются, рынок ушёл с улицы – всё теперь цивилизованно, под крышей…

– Из всех малых городов, где я была, наш самый красивый, уютный. Может, потому что всё у нас идёт от людей, – предполагает Ирина и на минуту замолкает, прислушиваясь к звукам духового оркестра. – Наши выступают. Я своих из десятка узнаю.

…Пока на главной площади города поздравляют новоиспечённых Почётных граждан Богородского района – Юрия Павловича Емельянова и Веру Викторовну Мамыкину, пока на Фонтанной площади бурлит ярмарка мастеров, в музее керамики идут мастер-классы по азам гончарного дела.

– Даже не думала, что это так трудно, – выдыхает, вставая из-за круга 14-летняя Лера Роговая из Подмосковья. Вместе с сестрёнкой они приехали в Богородск к родне и не смогли пропустить праздник.

– Не расстраивайся, – успокаивает её Татьяна Колдоркина, выступающая в роли учителя. – Чтобы что-то получилось с первого раза, надо, наверное, было в прошлой жизни быть гончаром. Попробуй ещё раз. И помни: глина любит нежную уверенность…

Лера снова с готовностью садится за гончарный круг:

– Сейчас ещё немного, и пойдём дальше гулять, – обещает. – Нам здесь очень нравится – такие люди гостеприимные, – улыбается. И резюмирует: – Очень добрый город.

Теги: Праздник

914

Комментирование данного материала запрещено администрацией.