Из школы – в Рим

09:39 — 02.07.2015

Ольга Сергеевна Коробова, преподаватель по классу гитары, получив высшее образование, вернулась в родную школу

Ольга Сергеевна Коробова, преподаватель по классу гитары, получив высшее образование, вернулась в родную школу

Автор фото: Ольга Севрюгина

Из школы – в Рим

09:39 — 02.07.2015

Самые юные ученики дивеевской музыкальной школы – подготовительный класс – пятилетние малыши. Впереди у них девять, а то и 10 лет обучения в школе, и наверняка многие за это время завоюют в различных конкурсах дипломы и грамоты.

Ажиотаж

Недавно закончились вступительные экзамены, в сентябре в школу придут 38 первоклассников. Принять всех желающих школа просто не в состоянии. Сегодня в ней 180 учеников, но к сентябрю может стать ещё больше – многие перебираются жить в Дивеево, в том числе и с Украины.

– Пятилеток взяли восемь человек, но к нам привели ещё четырехлеток! – рассказывает директор школы Людмила Владимировна Босько. – Пришлось без оформления собрать из них младшую группу фольклорного коллектива «Печки-лавочки».

Популярное пение

Специальностей в школе много. Народные инструменты (баян, аккордеон), гитара, фортепьяно, хоровое дирижирование, хоровое пение, электронные музыкальные инструменты.

– Что выбирают чаше всего? – директор не раздумывает. – В основном хотят обучаться хоровому пению, так как монастырь рядом и многие детки поют в церковных хорах. И, конечно, лидеры – фортепьяно и гитара.

От Нижнего до Праги

– Куда идут дальше учиться выпускники?

– Поступают в регентские училища, получают православное образование, идут в консерваторию. Есть те, кто, окончив её, приходит преподавать в родную школу. Я, Ольга Сергеевна Коробова – преподаватель по классу гитары, Татьяна Сергеевна Захарова – преподаватель по классу фортепиано, – мы тоже выпускницы.

Очень ждём обещанное администрацией новое здание.

– Где случалось гастролировать?

– Пианисты много ездят и вокалисты. У меня сильный вокальный академический ансамбль. Чаще в регионе выступаем, но и до Москвы доезжали, были в Таллинне, Риме, Барселоне, Париже. В прошлом году на международном конкурсе взяли Гран-при, в конце этого учебного года были в Праге. Наша пианистка  Ульяна Степанова – обладатель стипендии губернатора «Новые имена». Она учится у нас и одновременно – в Нижегородском музыкальном колледже.

– Как вы решаете проблему покупки инструментов?

– Современные инструменты очень низкого качества. Отечественные или тем более немецкие мы купить не можем, а китайские… Я бы рекомендовала покупать старые инструменты. Потому что их можно настроить, а те, что продают сейчас, – невозможно. Народные инструменты ещё можно купить. С фортепьяно сложнее. Но пока выходим из положения: кто окончил школу – отдают нам свои. Только у двоих детей нет инструментов, но там проблема с тем, что некуда поставить.

Мечты о новом здании

– Как вы умудряетесь учить столько детей в такой маленькой школе?

– У нас есть небольшой филиальчик в Сатисе, но всё на пределе. В этом году у нас заканчивался пятилетний договор безвозмездного пользования с монастырём, ему принадлежит земля. Договор нам продлили на три года, мы этому очень рады, потому что идти нам некуда и денег взять – тоже… Обучение стоит 250 рублей в месяц, многодетные платят 50 процентов, так же и те, у кого у нас учится второй ребёнок. Дети-инвалиды и опекаемые учатся бесплатно. Конечно, на эти деньги школе жить очень трудно. Вся надежда на власть. Мы ощущаем её заботу и поддержку, особенно в связи с юбилеем (в прошлом году школе исполнилось 45 лет. – Авт.). Глава администрации на полмиллиона приобрёл нам инструментов, рояль отремонтировали.


Теги: Образование

849

Комментирование данного материала запрещено администрацией.