Игрушки, на место!

09:39 — 02.07.2015

Игрушки, на место!

09:39 — 02.07.2015


Как научить ребёнка убирать за собой игрушки? Этот вопрос хоть раз задавали себе все ответственные родители. К сожалению, какого-то универсального совета нет. Впрочем, психологи накопили приличный багаж рекомендаций. А значит, каждый почерпнёт для себя что-нибудь полезное.

• Считается, что два-три года — оптимальный возраст для того, чтобы начать приучать малыша к порядку. Именно в этот период дети обожают всё повторять за взрослыми. Так что на начальном этапе убирайте игрушки вместе с сыном (дочерью). Сначала предложите дошкольнику положить на место пять-семь вещей. Обязательно похвалите. Постепенно увеличивайте количество предметов.

• Если малыш особого рвения в уборке своих вещей не проявляет, постарайтесь его заинтересовать. Вариантов множество. Например, закупите несколько ярких коробок и предложите в них укладывать игрушки, сор­тируя по принципу «кто с кем дружит». Таким образом вы не только приучаете ребёнка к порядку, но и развиваете логическое мышление.

• Превратите уборку в игру. Куклы перемещаются в домик, машинки — в гараж, зайцы и мишки — в норки.

• Приучайте не кое-как засовывать вещи в шкаф, а аккуратно. Для этого объясните: у каждого предмета есть своя полочка.

• Найдите такое место для игрушек, чтобы малыш всегда мог самостоятельно взять или положить нужную ему вещь.

• Любой труд должен быть вознаграждён, причём не только добрым словом. Поэтому нет ничего страшного, если вы пообещаете, что после уборки расскажете сыну (дочери) сказку или вместе пойдёте гулять в парк.

• Не ругайте, не кричите на своё чадо, если у него что-то пока не получается. Иначе вы можете надолго отбить у ребёнка желание расти аккуратным.

• Задействуйте дошкольника в домашних делах. Он привыкнет, и участие в уборке станет нормой.

• Будьте настойчивы. Объясните, что в вашей семье каждый убирает за собой свои вещи сам. К тому же разложить на места лишь часть игрушек сегодня гораздо проще, чем потом разбирать завалы из машинок, кукол и пирамидок.

• Приучая к порядку, не забывайте: перед вами всё же ещё маленький ребёнок. Иногда он может капризничать, потому что плохо себя чувствует, устал, хочет спать. В этом случае настаивать на уборке не стоит. Лучше перенести её на другое время.

Научитесь сами регулярно наводить порядок в доме. Тогда приучить малыша убирать за собой будет гораздо проще.

В тему

Некоторые родители успешно используют игру «Жадная коробочка». В «жадную коробочку» мамы и папы складывают те вещи, которые малыш вовремя не убрал. Игрушки, которые туда попали, оказываются под запретом. Получить их обратно можно, например, только раз в неделю. И то не все, а лишь одну-две.

Ещё один эффективный метод — спрятать игрушку, которую малыш отказывается убирать. Рано или поздно сын (дочь) вспомнит о ней. Тогда расскажите сказку про то, как игрушка обиделась, что её бросили, и ушла искать другого, аккуратного хозяина. Впрочем, она может вернуться, если увидит, что её прежний владелец изменился. При условии, что ребёнок стал убирать игрушки, наводить порядок в комнате, незаметно верните «ушедшую» игрушку в комнату малыша через пару дней.

Стремитесь к тому, чтобы ребёнок убирал за собой игрушки ежедневно, а не от случая к случаю.

Теги: Дети

518

Комментирование данного материала запрещено администрацией.