Багира, Бося и необычная семья

09:39 — 02.07.2015

С них начиналась  коллекция

С них начиналась коллекция

Автор фото: Ольга Гогуленко

Багира, Бося и необычная семья

09:39 — 02.07.2015

– Милка и Фёдор… Он – крепыш, похожий на весёлого деревенского парня-гармониста. Она – хорошая хозяйка и при этом изящная красавица с миндалевидными глазами. Они разные, но так любят друг друга!

Кипрская троица

Не поверите, но Валентина Комарова, давняя моя знакомая и коллега, рассказывает не о супругах, а о… паре кошек из её коллекции. Изредка заглядывая к ней в дом и обращая внимание на фигурку большой чёрной кошки, я и не догадывалась о страсти Валентины. А тут разговорились как-то по телефону, и услышала о почти пятидесяти экземплярах. Бегу смотреть!

– Началось всё с этой троицы, которую увидела на Кипре, – хозяйка берёт в руки необычную компанию, состоящую из одного цельного котярки и двух половинчатых.


Ну как не привезти и не украсить квартиру таким сувениром? А почему бы и не собрать целое семейство этих милых животных – символов домашнего уюта, которых всегда первыми запускают в новое жильё? Из разных стран – Египта, Индии, Испании, Таиланда и других, по которым Валя путешествует, – стала привозить котов, кошечек и котят. Да и родные, друзья, – а их у неё много – прознав про увлечение, с удовольствием преподносили женщине на праздники и просто так кошачьи фигурки. Из стекла, дерева, коры, ткани и прочих материалов. Так и образовалась коллекция. Меняя мебель в своей комнате после ремонта, Валя специально подобрала стенку с многочисленными полочками. Чтобы все её кошки – кто под стеклом, кто на открытой полке – уместились.

Бродяги и коты-неразлучники

– Они у меня живут семьями или парами, – улыбается собеседница, начиная знакомить меня с питомцами. – Вот мещанская семья. Он откормленный, жадный, только о деньгах и думает, а она милая, добрая, о детках мечтает, да бездетная пара, хорошо, что разрешил котёночка усыновить (и ведь подобрала малыша тон в тон кошке-маме. – Авт.).

А бродяжные ярмарочные коты, полосатые, сплошь в бантах и рюшах! Не позавидуешь их нелёгкой жизни, но эти акробаты – кот, кошка и их котёнок – перевились всеми лапками и хвостами. Держатся друг за друга. Господи, какие бесстыжие глаза-точки у рыжего котяры, того гляди пойдёт гулять налево от своей киски.

Коллекция кошек – моя радость. Стоит только посмотреть на них – и сразу становится хорошо на душе. Они всем нравятся, вызывая улыбку.

Валентина Комарова

– Это Марта, она вдова, – достаёт Валечка с самого верха кошку ручной работы с корзинкой.

Поворачивает из стороны в сторону мягкую игрушку, демонстрируя боа, нижнюю белую юбку и даже башмачки. И все лапки двигаются. Марта – сама доброта и мудрость. Сразу видно, с какой любовью выбирала подарок для Валюши её подруга. Батюшки, а это что за чудо – целая группа белых кошек! Оказывается, шведская семья. Маленькая стеклянная кошечка из Чехии, парочка – поделка из коры, декорированная тканью, – из Египта, вязаные «кошки-неразлучники», найденные в здешних магазинах. Даже брошка: котики со сплетёнными хвостиками. Каких только экспонатов не увидишь!

– Багира, одна из главных кошек в доме. Самая дорогая, потому что копилка, в которую убирается пять тысяч рублей, если считать десятирублёвыми монетами, – Валя показывает ту самую чёрную кошку. – Брошку ей на шею повесила: по турецким поверьям, это украшение также считается талисманом богатства.

Ах, золотинка

Есть в коллекции и фигурки кошек, с которыми связаны какие-то жизненные истории. Например, Бося. Валюша вспоминает, как подруга её дочери собиралась на отдых и попросила на это время присмотреть за персом Босей. Любительница кошек так привязалась к чужому питомцу (он даже спал у неё в ногах), что возвращать его прежней владелице было трудно. Девушка словно предвидела ситуацию и привезла из Египта очень нарядного, в стиле пуантилизм (рисунок точками) кота, который теперь носит имя красавца перса.


На комоде в прихожей стоит солнечного окраса кошечка в окружении рассыпанных монеток. Хозяйка нежно называет её Веснушкой или Золотинкой и рассказывает о прототипе. Оказывается, статуэтка чем-то напоминает Валентине приблудную кошку из их подъезда. Жители, и моя коллега в первую очередь, привечают, кормят её. А Вале даже пришлось принимать у неё котят. Добрая, улыбчивая (да-да, и животные могут улыбаться) кисонька встречает входящих и служит своего рода оберегом жилища. Фигурки милых животных, расставленные по всему дому, придают ему особое очарование и неповторимость.

Люди говорят:

«Есть ли в вашем доме коллекции?» – поинтересовалась у нижегородцев.

Ольга, служащая:

– Наша семья собирает кружки. Есть привезённые из Америки, Германии, Турции, Египта, куда ездили муж или дочь. А есть и те, которые дарили друзья, знакомые, даже фирменные от организаций. Например, такая половинчатая, словно кружку разрезали вдоль. Все они красуются на кухне.

Ксения, студентка:

– У меня много разных талисманчиков, символов года. В шкафу стоят змейка, петух, дракон, бычок, заяц, кот, поросёнок, обезьянка и другие. Конечно, есть козочка (я родилась в год Козы) и львёнок – мой знак зодиака. В 2014-м мне подарили деревянную овечку с синей шёрсткой по бокам. Пусть это не коллекция, но мне нравится.

Лада, журналист:

– Мой первый ангел – ангел-свеча, который был подарен на одном из праздников и которого я так и не осмелилась зажечь. А потом оказалось, что знакомая коллекционирует ангелов – у неё больше 170 фигурок из разных стран мира. И у всех есть имена. Заметила, что, приходя в магазин и видя статуэтки этих божественных созданий, невольно начинаю рассматривать их. Душа к ним лежит, наверное, поэтому и начала собирать. Теперь уже родственники и друзья знают о моём увлечении и идут ко мне с ангелами.


Теги: Общество

1645

Комментирование данного материала запрещено администрацией.