Закат вечнозелёной эпохи

08:53 — 25.06.2015

Фото Юрия Правдина. Коллаж Людмилы Андерсон, Юрия Правдина

Фото Юрия Правдина. Коллаж Людмилы Андерсон, Юрия Правдина

Закат вечнозелёной эпохи

08:53 — 25.06.2015

Периодически возникающая в последние годы в разных точках мира тема отказа от доллара и перехода во взаиморасчётах на национальные валюты вновь вспыхнула в минувшие выходные в Петербурге, на проходившем там международном экономическом форуме. Это пока ещё планы и намерения, но то, с какой частотой и интенсивностью они озвучиваются, не оставляет сомнений в их неизбежной, пусть и отнюдь не немедленной реализации.

Ресурсы для трейдеров

Глава Роснефти Игорь Сечин сообщил в одном из интервью, что компания ведёт работу в направлении взаиморасчётов в национальных валютах с китайской Sinopec. «Для продажи нефти в национальной валюте надо обеспечить наших трейдеров доступными финансовыми ресурсами. Потребители будут требовать понятного курсообразования. Здесь надо поработать более тщательно, выявить все моменты. Мы, например, с Sinopec ведём сейчас работу в этом направлении», – заявил глава крупнейшей нефтяной корпорации.

Министр промышленности Египта Моунир Фахри Абдель Нур подтвердил, что Каир рассматривает возможность международных заимствований в рублях для оплаты поставок зерна. «Есть возможность занимать деньги в рублях вместо долларов… Мы получили предложения от ряда российских экспортёров зерна оплачивать поставки в рублях. Нам это интересно. Мы готовы это рассмотреть», – заявил министр.

Учитывая, что Египет ежегодно импортирует из России около 4,5 млн тонн зерна на сумму порядка 1,2 млрд долларов, это заявление приобретает особый интерес. Министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил, что ЦБ России и Египта рассматривают возможность перехода на национальную валюту во взаимной торговле.

Перекрытие обернулось потерей

О готовности перейти на взаиморасчёты с Россией на национальные валюты заявляли руководители Вьетнама и Монголии, Турции и Ирана, Южной Африки и стран Латинской Америки. Не говоря уже про вполне решённое дело со странами ЕАЭС. Прошлогоднее падение рубля несколько подорвало к нему доверие. Но весной рубль укрепился, доверие восстановилось, и работа возобновилась по всем направлениям. Теперь даже такие убеждённые либералы в правительстве, как вице-премьер Аркадий Дворкович, вынуждены констатировать, что «чем больше на мировых рынках будет котироваться других валют помимо доллара, тем меньше придётся беспокоиться из-за резких колебаний курсов». И признают, пусть и постепенную, дедолларизацию национальной экономики насущной необходимостью.

Сама жизнь неуклонно подталкивает к этому. Американцы перекрыли нашему бизнесу доступ к долларовым кредитам и теперь вынуждены платить за это потерей российского финансового рынка. Кредиты, несмотря на дороговизну, будут браться в рублях и прочих неамериканских валютах – со всеми вытекающими отсюда последствиями для доллара, рубля и всей мировой финансовой системы.

Ненадёжный пузырь

Понятно, что российский финансовый сектор ещё слишком незначителен в масштабах мирового и вряд ли скоро приобретёт вес и влияние, сопоставимые с китайским, не говоря уже про американский. Но дело сейчас не в абсолютных цифрах, а в относительных тенденциях. А они все, так или иначе, ведут к закату долларовой эпохи.

Для некоторых это уже настолько очевидно и несомненно, что они даже не считают нужным скрывать свои соображения. И речь не о журналистах и политологах, помешанных на теории заговора, а о вполне вменяемых и серьёзных инвесторах. Аккурат в ходе проведения Петербургского экономического форума известный американский миллиардер и инвестор Джим Роджерс дал интервью, в котором открыто признал, что «доллар ужасно ненадёжен». Роджерс соглашается, что «это международная резервная валюта и когда люди ищут тихую гавань, они обращаются именно к доллару», но сам полагает, «что это отнюдь не тихая гавань». «Доллар может даже оказаться пузырём, думаю, через два-три года я буду избавляться от него», – сообщил Роджерс, одновременно признав: «Вторая по размеру валютная позиция у меня в китайских юанях». Не в евро, не в фунтах, не иенах – в юанях. Это переломный момент, его надо запомнить.

Юань идёт в резерв

В этом году МВФ может удовлетворить просьбу Пекина и признать юань пятой резервной валютой мира – после доллара, евро, фунта стерлингов и иены. Все формальные и реальные условия к этому есть, решение практически неизбежно будет принято. Это станет очередным успехом китайской экономики и очередным отступлением доллара с мировых финансовых рынков.

И страны, и частные предприниматели начнут всё активнее занимать и торговать в юанях в ущерб доллару. Это уже происходит, та же Роснефть уже готовится занимать в юанях. Доллар уступает позицию за позицией, и даже не столько юаню и прочим резервным валютам, сколько своему главному и пока что единственному настоящему конкуренту – золоту. Центробанки России, Китая и прочих сколь-либо самостоятельных стран избавляются от своих долларовых резервов и скупают золото. Золотой запас России на сегодня самый высокий за последнюю четверть века, и в обозримом будущем тенденция сохранится. ЦБ продолжит распродавать долговые обязательства США и наращивать позиции в золоте и других валютах. То же будут делать другие крупнейшие независимые страны, и США ничего с этим поделать не смогут. Долларовые риски начинают превышать долларовые прибыли, и это соотношение рано или поздно станет попросту неприемлемым. Тогда замену доллару будут искать все, и чем раньше это начнётся, тем меньшими потерями обернётся в будущем.

Прямая речь

Некогда доллар означал то же самое, что золото. Потом несколько десятилетий он был подкреплён верой правительству. Теперь же за долларом стоят лишь долги на подержанные автомобили, плохие ипотечные кредиты, сомнительные активы и деривативы…

Американский сенатор Рэнд Пол

Мы стали свидетелями создания Китаем крупного финансового института (международный банк АБИИ – Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. – Авт.) и неспособности США убедить своих традиционных союзников, начиная с Британии, не присоединяться к этой организации.

Подобный провал стратегии и тактики США назревал уже давно, и он должен привести к полноценному пересмотру подхода американских властей к глобальной экономике.

Экономика Китая по своему объёму фактически сравнялась с США, на долю развивающихся рынков приходится по крайней мере половина мирового производства – с учётом этих факторов очевидно, что устоявшаяся до этого архитектура глобальной экономики нуждается в переменах.

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс

Уже сейчас всё большее число государств предпринимает попытки уйти от долларовой зависимости, создать альтернативные финансовые, расчётные системы, резервные валюты. На мой взгляд, наши американские друзья просто подрывают, режут сук, на котором сами сидят. Нельзя смешивать политику и экономику, но именно это и происходит.

Президент Российской Федерации Владимир Путин

По страницам СМИ

Дедолларизация – идущий в ряде стран с начала 2010-х годов процесс по отказу от использования доллара США в качестве валюты международных расчётов и резервной валюты. Говоря более широко, речь идёт о полном отказе или о сокращении участия крупнейших государств мира в американской финансовой системе, завязанной на доллар.

Дедолларизация является одной из важнейших тенденций в рамках перехода к многополярному миру, и ведущую роль в ней играют альтернативные США мировые центры силы, включая такие ведущие державы, как Китай, Россия, Иран, Турция, Индия, Бразилия и иные.

Процесс дедолларизации резко ускорился во второй половине 2014 года.

«Русэксперт»

Теги: Экономика

2324

Комментирование данного материала запрещено администрацией.