«Только он не вернулся из боя»

08:53 — 25.06.2015

Валентин Климарёв, Кстовский район, посёлок Культура

У братской могилы

У братской могилы

Автор фото: Фото из семейного альбома

«Только он не вернулся из боя»

08:53 — 25.06.2015

Валентин Климарёв, Кстовский район, посёлок Культура

История, которую я хочу рассказать, не уникальна. Сколько ещё детей войны разыскали могилы своих погибших отцов, по крохам восстановили их боевой путь, не устают рассказывать о них внукам... Взяться за перо меня заставила статья «Они защищали Беларусь», напечатанная в одном из номеров «НП» (я ваш давний подписчик). Сразу подумал: а ведь мой отец (на снимке), старший лейтенант Павел Степанович Климарёв как раз в Белоруссии в начале операции «Багратион», в районе деревни Веричев, и погиб 24 июля 1944-го. И так захотелось рассказать всё, что я о нём узнал! Если можно, напечатайте это письмо в последнем июньском выпуске, в годовщину его гибели.

Отца своего, можно сказать, не знал – он ушёл на фронт, когда я был ещё грудным ребёнком. Ещё раз видел его, когда весной 1943-го он проездом на сутки заскочил домой, но это в моей памяти не отложилось. Правда, сохранилась фотография, присланная из госпиталя Томска. Таким я себе отца и представляю. Ещё помню, в детстве любил играть с отцовскими медалями и орденом Красной Звезды, которые нам прислали после его гибели. Как написали товарищи отца, его грудь «прошила пулемётная очередь».

В действующую армию Павел Климарёв был призван в апреле 1942-го. Мама рассказывала, что отец дважды был ранен, причём второй раз тяжело. Из книги «Память» Средне-Уральского книжного издательства я узнал всё, что можно, о боевом пути 308-й мотострелковой дивизии, в которой он воевал (в сентябре 1943-го она была преобразована в 120-ю гвардейскую), а документы, проясняющие военную судьбу отца, начал собирать, когда, как говорится, встал на ноги. Писал в разные инстанции. Первым пришёл ответ из Гомельского горкома комсомола, в котором сообщалось, что гвардии старший лейтенант, комвзвода гвардейского стрелкового полка Климарёв похоронен в братской могиле в деревне Тихиничи, что над могилой установлен памятник, а ребята из Тихиничской средней школы и рабочие совхоза «Тихиничи» за ней ухаживают. Потом я получил копию похоронки из военкомата города Павлово. Удалось найти даже копии наградного листа о представлении отца к ордену Красной Звезды и приказа о награждении, из которого я узнал, как героически сражались комвзвода Климарёв и его пулемётчики в боях за Старый Оскол, штурмовали вражеские траншеи на Днепре…

Нашей семье – маме, Анне Фёдоровне, сёстрам Рите и Людмиле, мне и бабушке Дарье – в военные и первые послевоенные годы пришлось нелегко. Жили мы в селе Матюшево Сосновского района. Но, несмотря на трудности, мама выполнила наказ мужа – всем нам дала образование.

Летом 1984-го, когда мои дети, Паша и Полина, подросли, мы вместе поехали в Белоруссию, в Рогачёвский район Гомельской области, на могилу отца. Постояли у братской могилы в селе Тихиничи, нашли фамилию отца на надгробной плите, прочитали надпись на камне, что стоит на месте начала операции «Багратион». О давних боях здесь напоминают расщеплённое снарядом дерево, заросшие траншеи.

Помню, поразило гостеприимство местных жителей. Председатель сельсовета на место боёв, в Веричев, довез нас на своём «газике», администратор гостиницы в Рогачёве поселила в бронированный райкомовский номер (свободных мест не оказалось), а дежурная по автовокзалу, узнав о цели нашего приезда, лично посадила нас в автобус, следующий до Гомеля (билетов на рейс тоже не было). В память об отце и деде мы привезли с собой горсть земли с места его гибели. Я 12 лет хранил её, а в 1996-м, когда умерла мама, высыпал эту землицу в её могилку в Сосновском.

Нынче, в год 70-летия Победы, мы вместе с сыном Пашей (назван так в честь деда), а если получится, и с другими родными планируем вновь съездить в Тихиничи. Что тянет туда? Долг ли памяти или «власть родства, которое и смерти неподсудно»? Наверное, и то, и другое.

 

Когда я вглядываюсь в лицо солдата на памятнике у братской могилы, мне кажется, что это лицо моего отца, геройски погибшего гвардии старшего лейтенанта Павла Степановича Климарёва.

Валентин Климарёв

Теги: 70 лет Победы

5229

Комментирование данного материала запрещено администрацией.