Теперь – округ. Что будет?

08:53 — 25.06.2015

В Кулебаках ждут перемен. Выборы – 13 сентября

В Кулебаках ждут перемен. Выборы – 13 сентября

Автор фото: Наталья Ермакова

Теперь – округ. Что будет?

08:53 — 25.06.2015

Кулебакский район готовится стать городским округом. Точнее, закон Нижегородской области о преобразовании уже подписан. Осталось избрать новую власть. За округ проголосовали 87,5 процента пришедших на референдум кулебачан. Что их ждёт? Вопросы мы адресовали главе администрации Кулебакского района Людмиле Узяковой.

Власть остаётся

– Людмила Александровна, что будет представлять собой новый городской округ на карте региона?

– Объединяются город Кулебаки, рабочие посёлки Велетьма, Гремячево, Мурзицкий, Саваслейский, Серебрянский и Тепловский сельсоветы – всего 26 населённых пунктов. Основная часть населения – в 13 из них. Кстати, один посёлок скоро прекратит своё существование. Просто все жители Ульищ переедут в новые квартиры – дома строятся на улице Максима Горького в Кулебаках. Это по программе расселения аварийного фонда. Посёлок в лесу, там был торфоучасток. Для жителей это – долгожданный переезд.

Вместе с Кулебакским в городские округа преобразованы также Чкаловский и Навашинский районы.

– Идея с округом изначально не всем была понятна. Какие у людей возникали опасения?

– Что власть будет далеко, что проблемы на местах из Кулебак не видны будут, да и простому местному жителю за каждой справкой куда-то ездить придётся. Это не так. Сложившуюся на местах систему отношений никто разрушать не собирается: договора на покос травы, опашку и так далее – жизнь пойдёт своим чередом. Там, где сейчас сельсоветы, будут отделы по работе с населением – структурные подразделения администрации городского округа. Кроме того, работает многофункциональный центр, услугами которого можно воспользоваться не только в Кулебаках. В Гремячеве, Теплове и Саваслейке мы открыли удалённые рабочие места. Когда МФЦ заработает в полную силу, они появятся и в других населённых пунктах.

– А плюсы от перемен?

– На местах бюджеты в основном – одно название. В городском округе будет единый бюджет. Станет проще и направлять средства на решение конкретных проблем, и движение денег контролировать. Исчезнет дублирование функций на разных уровнях власти. К тому же, на селе практически нет квалифицированных специалистов, способных разбираться в сегодняшнем быстро меняющемся законодательстве. Проблемы проще решать, когда своеобразный штаб сосредоточен в одном месте. Болевые точки, конечно, есть практически в каждом населённом пункте. Например, в Гремячеве высокие тарифы для населения на коммунальные услуги из-за того, что инфраструктура была построена с запасом и КПД низкий. В Ломовке деревянная школа 1950-х годов постройки, износ здания более 60 процентов. Постараемся войти в федеральную программу строительства школ. В Серебрянском сельсовете заканчиваем оформление невостребованных сельхозземель в муниципальную собственность. Очень жаль, что они не востребованы. Готовы предоставить!

Люди решили

– Сейчас кулебачане готовятся к выборам новой власти – какой?

– Совета депутатов городского округа город Кулебаки. Выборы – 13 сентября. Предстоит избрать 25 депутатов по одномандатным округам. Скоро начнётся предвыборная кампания. Думаю, конкуренция будет серьёзной. Никто, конечно, не говорит, что произойдёт какое-то чудо, но уверена: образование городского округа положительно скажется на развитии нашей территории. Тем более что и местные жители не только хотят сделать жизнь лучше, но и активно в этом участвуют: 5 июня стало известно, что все три заявленные нами местные инициативы получили поддержку областного правительства.

– И какие у вас «народные проекты»?

– Сделать тротуар протяжённостью около трёх километров на центральной улице Гремячева, где проходит дорога областного значения. Это давняя мечта жителей посёлка о безопасном передвижении. В Велетьме – обустроить сквер Победы. Обелиск, установленный 50 лет назад, требует замены, асфальтовое покрытие – ремонта. Кроме того, на памятных досках 87 фамилий павших воинов вместо 131, указанных в Книге памяти. Ремонт нужен и на прилегающей к скверу площадке перед Домом культуры. В Кулебаках будем благоустраивать площадь Победы.

Поддержка областного правительства – более 4,8 миллиона рублей. Плюс средства местного бюджета, вложения самих жителей. Так, все вместе, мы будем делать нашу жизнь лучше.

Теги: Губерния

1592

Комментирование данного материала запрещено администрацией.