Притягательная казна

08:53 — 25.06.2015

Притягательная казна

08:53 — 25.06.2015


Как украсть миллион? А 96 миллионов? Именно столько утекло из федерального, регионального бюджетов. Ущерб – по уголовным делам, оконченным в этом году. Чтобы «почистить» казну, чего только не придумывают.

В Тонкинском районе сельхозпредприятие посеяло лён. Документы подали, что урожай убран в полном объёме. Была перечислена субсидия: два миллиона рублей. А на самом деле лён никто и не думал убирать.

– Деньги были потрачены, а руководитель предприятия исчез, – рассказал на пресс-конференции в «НП» заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД по Нижегородской области Дмитрий Шальнов. – Настоятельно рекомендую ему добровольно явиться к следователю.

В суд направлено уголовное дело о хищении средств материнского капитала. Жулики обрабатывали владелиц сертификатов, заключались сделки о покупке жилья, на самом деле непригодного для проживания. Обналиченные суммы делились. Афера охватила пять районов. Ущерб Пенсионному фонду – 13 миллионов рублей. Это уже вторая преступная группа, работавшая в регионе по такой схеме.

По словам Дмитрия Шальнова, уголовных дел о преступлениях, связанных с освоением бюджетных средств, этом году за пять месяцев – 94, в прошлом было 144. Но аппетиты выросли: тогда ущерб был 65 миллионов рублей, теперь – 96,5. Правда, 87 миллионов уже возмещены. К уголовной ответственности привлекли более 70 человек.

За расходованием бюджетных средств следят и активисты Народного фронта.

– Менее чем за два года по стране выявлено около 600 сомнительных закупок на 170 миллиардов рублей, – говорит председатель ревизионной комиссии Нижегородского регионального отделения движения «Народный фронт «За Россию» Сергей Васильев. – Например, зачем главе муниципального образования джип за 5–7 миллионов рублей? Сомнительные закупки выявляют 4000 активистов. Наши эксперты связываются с теми, кто подал заявку, зачастую заявленная стоимость закупки снижается. В Нижегородской области, например, в Законодательном собрании вместо одной машины за те же деньги купили две.

Теги: Бюджет

973

Комментирование данного материала запрещено администрацией.