Плюс десять миллиардов

08:53 — 25.06.2015

Плюс десять миллиардов

08:53 — 25.06.2015


Более 400 нижегородцев участвовали в публичных слушаниях по проекту закона об исполнении областного бюджета за 2014 год – депутаты регионального парламента, руководители районов, представители общественности.

Несмотря на трудности, регион не снизил, а даже несколько увеличил собственные доходы и улучшил положение в рейтинге инвестиционной привлекательности.

В прошлом году в консолидированный бюджет области поступило 149,3 миллиарда рублей – на 10 миллиардов больше, чем в году предыдущем. Расходы составили почти 161 миллиард. Образовавшийся дефицит вписывается в требования Бюджетного кодекса. Региону удалось сэкономить на конкурсных процедурах три миллиарда рублей. Деньги направлялись на социальную сферу, исполнение майских указов президента, в том числе повышение зарплаты бюджетникам.

В расходах консолидированного бюджета лидируют образование (28,8 процента), социальная политика (17,7), здравоохранение (14,4). Правительству области удалось сохранить все 86 видов льгот, которые действуют в регионе. Сегодня у каждого третьего жителя региона есть льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг. Более 977 тысяч человек – это самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе.

Министр финансов Ольга Сулима сообщила участникам слушаний, что в прошлом году в регионе были открыты сосудистый, онкологический межрайонные центры, два перинатальных, три травматологических. Более 26 тысяч женщин прошли перинатальную диагностику. Было закуплено 328 единиц медицинского оборудования, 120 машин скорой помощи.

По программе развития социальной и инженерной инфраструктуры шло строительство 98 объектов, реконструкция – 12. В строй ввели 80 объектов, например Кантауровскую школу на Бору, где реконструировали буквально всё – от пола до кровли.

Проект закона об исполнении бюджета в итоге одобрили и направили в областной парламент, где между тем обсуждаются изменения областного бюджета нынешнего года и ближайших двух лет. Предлагается более чем на четыре миллиарда уменьшить расходы – за счёт сокращения резервного фонда и расходов на содержание аппарата – и при этом увеличить расходы на погашение задолженности по перинатальному центру в Дзержинске (20 миллионов рублей), капремонт здания, где работает система обеспечения вызова по единому номеру «112» (50 миллионов), содержание трёх ФОКов и двух ледовых дворцов, которые введут в этом году (77,6 миллиона). В областной бюджет также предложено включить средства на завершение строительства двух школ на Бору и в Шарангском районе – 46,3 миллиона рублей.

Теги: Бюджет

998

Комментирование данного материала запрещено администрацией.