Перевоз-кирпичный

08:53 — 25.06.2015

Перевоз-кирпичный

Автор фото: Юрий Правдин

Перевоз-кирпичный

08:53 — 25.06.2015

Создание завода по производству кирпича в Перевозе, о чём говорят уже больше 10 лет, пока ещё остаётся на стадии проекта. Но шаги вперёд, пусть медленные (прошлогодний кризис, удорожание кредитов осложнили дело) всё же есть. «Я думал, что инвестор испугается, но нет», – поделился с нами глава администрации Перевозского района Юрий Ошарин. Его мы и расспросили о будущем проекта.

– Юрий Владимирович, активная работа над созданием предприятия началась ещё лет пять-шесть назад. Что мешает?

– Стоимость проекта на сегодня 850 миллионов рублей. Чтобы получить сейчас крупный кредит, надо много дверей пройти. Ребята работают. Сейчас на стадии получения права пользования недрами. Инвестор – из Нижнего Новгорода, уже зарекомендовал себя в нашем районе в сфере строительства, доверие есть. Мы встречаемся два-три раза в неделю, обсуждаем все нюансы будущего строительства. Хочется верить, дело пойдёт быстрее. Добавлю, что на заседании Инвестиционного совета при губернаторе 25 сентября 2013 года из 31 одобренной заявки наш проект был назван самым интересным.

– Что за чудо-кирпич собираетесь делать?

– Месторождение глины было разведано в районе ещё в 1993 году, в километре от Перевоза. Глина очень хорошая. Можно делать керамический кирпич с достаточно высоким показателем прочности – марки 200. По такой технологии, которая будет применяться на предприятии, в нашем регионе не работают. Вместе с инвесторами ездил в Казань, где эту технологию применяют два года, смотрели производство. Оборудование поставили китайцы. Отечественных аналогов, к сожалению, нет. Кирпич Казань даже Москве продаёт. Глину там за сто километров возят. У нас более выгодные условия. Китайцы дали нам заключение, какое оборудование нужно. Учитываются все особенности глины. Под каждый материал – своя технология.

В планах – выпуск до 30 миллионов штук кирпича в год.

– Что даст этот проект району?

– Во-первых, до сотни новых рабочих мест. Чтобы было ощутимо значение этой цифры, скажу, что в нашем по преимуществу сельскохозяйственном районе на сельхозпредприятиях (их 11) работают 630 человек. Плюс 15 фермерских хозяйств. Солярка дорожает, оборотных средств нет, удобрений не хватает. Я лично ходил в банк, чтобы одному из хозяйств удалось выйти из тяжёлой ситуации… На всех совещаниях только повторяю: «Ребята, не ныть! Продержимся».

Во-вторых, налоговые поступления. У района будет больше возможностей для развития. Нам, конечно, и сейчас есть что показать. В районе, например, хорошие дорожные традиции, населённых пунктов, к которым не подъехать, нет. Но нерешённых проблем остаётся много. Запуск нового производства должен помочь.

Изюминка для туриста

Перевозцы решили оживить жизнь района, привлекая туристов: в селе Вельдеманово, на родине патриарха Никона, открыли музей.

В новом музее можно узнать и о жизни легендарного земляка (в мае исполнилось 410 лет со дня рождения патриарха Никона), и об истории этих мест. По словам директора Перевозского музейно-выставочного центра Елены Букановой, часть экспонатов – из фондов центра, но многое принесли жители села. Витрины и многое другое в залах сделано золотыми руками местного мастера Валентина Нуждина. Экскурсоводом стала также местная жительница Мария Баичкина. Девушка говорит, что открытие музея вызвало в селе большой интерес к истории, желание её сохранить, рассказать о ней. Подлинных вещей, принадлежавших семье будущего патриарха, конечно, нет, но предметы, которые жители извлекли из недр кладовок, воссоздают картину старинного быта, помогают перенестись в давние времена, когда 6 мая 1605 года в селе Вельдеманово родился мальчик, которого назвали Никитой. Сын кузнеца, он вырастет настоящим богатырём – ростом два метра четыре сантиметра. Посетителям рассказывают, как сбежал он от не любившей его мачехи в Макарьевский Желтоводский монастырь, как в возрасте 30 лет принял постриг с именем Никон в Соловецком монастыре, в 1652 году стал патриархом Московским и всея Руси, провёл важнейшие для Русской православной церкви реформы, а через шесть лет попал в опалу… На месте, где предположительно был дом, в котором родился будущий патриарх, поставили часовню. Есть святой источник. А ещё в селе восстанавливают старинную церковь. Службы уже проводятся.

659

Комментирование данного материала запрещено администрацией.