Край княжеский

08:53 — 25.06.2015

Край княжеский

Автор фото: Наталья Ермакова

Край княжеский

08:53 — 25.06.2015

Когда-то славилась вотчина князя Воротынского знаменитыми на всю страну предприятиями по выделке льна и кожи. Сейчас Воротынский район известен своим племенным хозяйством по разведению коров швицкой породы, домами отдыха и турбазами, куда приезжают со всей страны. И всегда, в любые времена привлекал он удивительными по красоте местами.

Вода и дороги

Глава района Алексей Солдатов на этой должности с мая, но положение дел знает прекрасно: прежде работал начальником управления экономического развития районной администрации.

– Бюджет прошлого года благополучно исполнен, – констатирует он. – А одно из самых больших наших достижений – то, что в этом году снова вошли в программу местных инициатив. Победителями стали сразу пять проектов, которые помогут решить самые наболевшие проблемы – водоснабжения, ремонта дороги и благоустройства.

Так, будет реконструирован водопровод в сёлах Семьянского сельсовета. Инженерные коммуникации – канализацию и водопровод – обновят и в посёлке Кузьмияр Каменского сельсовета. В системе водоснабжения села Фокино появится новая артезианская скважина, которая улучшит качество и напор воды в домах центральной части села. Кроме этого, на территории Огнёв-Майданской администрации отремонтируют дорогу протяжённостью 300 метров. А у села Красная Горка полностью благоустроят всю территорию кладбища.

Напомним: в прошлом году по проекту местных инициатив в райцентре появились двухметровый памятник воинам-интернационалистам и мраморная стела с фамилиями воротынцев, отдавших жизни в горах Афгана. Кстати, по словам Алексея Солдатова, к 70-летию Победы заменили или впервые установили мемориалы в 13 администрациях, обновили Вечный огонь и памятник Солдату Великой Отечественной войны в самом Воротынце.

– Программа местных инициатив позволила решить самые злободневные проблемы, – говорит Алексей Александрович. – А проекты, которые не вошли в число победителей: ремонт дорог у населённых пунктов и ливневой канализации в Воротынце… Что ж, попробуем выполнить собственными силами.

«Драгоценные» коровы и военная техника

Когда говорят о Воротынском районе, речь обязательно заходит о хозяйстве «Семьянское». Три года подряд его коллектив берёт «золото» на всероссийских выставках сельского хозяйства. Вот и в этом году заняли первое место на ВДНХ в Москве. Директор «Семьянского» Владимир Авдеев недавно вернулся из командировки в Белоруссию.

– Как у них всё аккуратно, добротно, абсолютно на всём экономят, – он до сих пор под большим впечатлением от организации работы в белорусском сельском хозяйстве. – У нас оборудование не уступает по качеству, а вот отношение к себестоимости и к экономии совсем другое.

В хозяйстве Авдеева – 453 работника, в том числе шесть инвалидов, устроенных по квотам. Изюминка предприятия – экспозиция военной и довоенной сельскохозяйственной техники на его территории. Пушка, побывавшая в боях Великой Отечественной, бронетранспортёр, прошедший Чечню.

– Нам даже танк предлагали в Сибирском военном округе, да не было возможности увезти, – печалится Владимир Михайлович.

Коллекцию планируется перевезти к обелиску с именами погибших в годы войны и в послевоенное время фронтовиков, который появился к 70-летию Победы.

Мост влюблённых

А ещё директор «Семьянского» запланировал возвести по соседству с предприятием настоящий парк культуры. Владимир Михайлович показывает нам глубокий живописный овраг с прудом, над которым появится мост влюблённых, пустырь, где посадят деревья и кустарники, построят детскую площадку с каруселями, проложат дорожки. В преддверии 9 Мая уже посажены аллеи лип и елей. А на следующий День Победы в Семьянах планируют поставить памятник труженикам сельского хозяйства.

Сейчас программа местных инициатив – практически единственная возможность привлечь деньги в район.

Алексей Солдатов.

Здесь будет центр!

Модные почти век назад женские ботики с полыми каблуками, чтобы надевать поверх туфелек, – снял в гостях и щеголяй. Рядом потемневшие от времени лапти. Подвешенная к потолку люлька, старинная кровать с перинами, ткацкий станок…

В музее Дома культуры села Сомовка возникает ощущение, что ты перенёсся на пару веков назад.

А это деревянное здание, возведённое в середине 50-х годов прошлого века, само уже настоящий «раритет». Огорчает только, что крыша протекает (для надёжности её даже балками укрепили) и что окна давно ни от мороза, ни от дождя не защищают. По словам директора ДК Татьяны Батуриной, они надеются войти в областную программу строительства модульных Домов культуры. Ведь в просторных залах сегодняшнего здания отмечаются все многочисленные праздники села, в том числе и такие, которые есть только у них. Например, День пирога, День выпускников всех годов.

– В этом году хотим впервые провести ещё и День картошки, – улыбается Татьяна Витальевна.

Среди многочисленных кружков Дома культуры самой большой популярностью пользуется хор «Сомовское раздолье», выступающий на всех местных праздниках.

Сомовке уже более 300 лет. В селе около тысячи домов, но молодёжь сюда приезжает в основном летом. В это время число селян вырастает с постоянных 380 до 700–800. Три года назад известный нижегородский скульптор, бывший житель этих мест, сделал для села деревянную скульптуру Сома. Тогда же возникла идея создать музей рыб, обитающих в Волге. А ещё у села есть свой прекрасный сайт, регулярно пополняемый разными новостями и снимками с великолепными местными видами. Действительно, окрестности села настолько живописны, что у сомовских активистов возникла идея, поддержанная, к слову, районной администрацией, сделать здесь этнографический центр с туристическим маршрутом. А для создания новых рабочих мест, чтобы молодёжь возвращалась к родным пенатам, построить кирпичный завод. Ведь вернуться домой мечтают многие. Было бы где найти применение собственным силам и умениям.

Кузница медалистов

Половина Воротынской школы в строительных лесах, другая уже радует глаз ярким фасадом. Сумма, предназначенная на ремонт, впечатляет: 77 миллионов рублей.

Из них 65 миллионов выделено по благотворительной программе помощи социальным объектам одним из крупнейших предприятий района, специализирующимся на транспортировке нефти. Плюс 10 (на оснащение) – из областного бюджета и 2 млн (на мебель) – из районного. В результате школа к 1 сентября полностью преобразится.

Здание капитально не ремонтировалось с восьмидесятых годов прошлого века.

Директорский кабинет Воротынской школы заполнен букетами цветов – в день нашего приезда его хозяйке исполнилось 65 лет. Вера Дмитриевна Шиндина работает здесь 43 года, из которых 25 лет – директором. Она одновременно принимает многочисленные поздравления по телефону, отвечает на наши вопросы и позирует перед фотокамерой.

Каждый год школа выпускает несколько медалистов. В прошлом году их было шесть, в этом – трое. По словам Веры Дмитриевны, их выпускников хорошо знают в Нижегородском техническом университете имени Алексеева, в университете имени Лобачевского и в Нижегородском инженерно-экономическом университете, в водной и сельхозакадемии. Нередко они оканчивают вузы с красными дипломами. Девятиклассники часто выбирают нефтяной колледж в Кстове, речное училище имени Кулибина.

А ещё школа – «продвинутая» в использовании всевозможных современных технологий. Например, уже несколько лет здесь действует электронная пропускная система. Помимо обеспечения безопасности, она позволяет выяснить, кто из учеников не появился в школе. Родителям даже рассылали СМС-сообщения, когда их ребёнок пришёл на занятия и во сколько ушёл.

Теги: Губерния

1388

Комментирование данного материала запрещено администрацией.