Гвардейцы из десятого класса

08:53 — 25.06.2015

800 мальчишек

800 мальчишек

Автор фото: Фото предоставлено пресс-службой полномочного представителя России в Приволжском федеральном округе

Гвардейцы из десятого класса

08:53 — 25.06.2015

В Мулинском военном гарнизоне устроили курс молодого бойца для старшеклассников. Съехались 180 мальчишек – из Марий Эл, Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Пермского края, Кировской, Нижегородской областей. Это смена в оборонно-спортивном лагере «Гвардеец». Кроме приволжцев, курс молодого бойца проходят парни из Севастополя. И – впервые за три года работы лагеря – из Донецка.

Из-под обстрела

Стартовала вторая смена лагеря. В первой участвовали 30 мальчишек из Луганска.

– Мы не преследовали никаких политических целей, – говорит заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Юрий Золотарёв. – Мы просто хотим, чтобы ребята оказались в нормальных условиях, пообщались с ровесниками, почувствовали их поддержку, дружеское плечо.

Из Донецка приехали второкурсники военного лицея. Мальчишкам 15–16 лет. Их командиры остаются для меня просто товарищем майором и товарищем подполковником. Они просят не указывать ни своих имён, ни тем более имён мальчишек. В сегодняшней Украине контакты с Россией могут стоить жизни. Рассказывают, как фасад лицея посекло осколками от попавшего в дерево снаряда. Как учащимся не раз приходилось бежать в укрытие во время обстрела. Как некоторые лицеисты днём учились, а вечером вставали в ряды ополченцев. Кого-то из выпускников уже нет в живых…

– По каким учебникам вы учите мальчишек? – спрашиваю.

– По российским. Получили их с гуманитарной помощью. Что-то берём в Интернете. А украинские учебники, скажем так… изъяли.

Ехали 30 часов в автобусе, границу пересекали там, где её контролирует ДНР. В Мулинском гарнизоне донецкие мальчишки оказались за два дня до открытия смены, чтобы привыкнуть, осмотреться.

– На полигоне поблизости шли стрельбы. Я видел, как при каждом ударе ребята инстинктивно пригибались, – рассказывает товарищ майор.

«Стать мужиком»

Всем мальчишкам выдали форму. Питание – пять раз в день.

– И они ещё добавки просят, – улыбаются командиры. – Растут!

Артём Смирнов из Уренского района в «Гвардейце» уже во второй раз.

– Мне больше всего пострелять хочется, – рассказывает одиннадцатиклассник. – В прошлом году по стрельбе из винтовки первое место занял. «Гвардеец» – это и спорт, и закалка характера. В общем, я тут, чтобы стать настоящим мужиком. После школы решил в военное училище поступать.

Саша Комаров перешёл в девятый класс. Тоже из Уренского района.

– Хочу крепче стать, сильнее, – говорит. – Я 12 раз подтягиваюсь. А у нас тут в команде, говорят, есть парень, который подтягивается 25 раз. Так что есть к чему стремиться.

Экзаменом станет двухдневный полевой выход.

В том числе и к тому, что увидели на показательном выступлении разведывательного взвода танковой бригады Западного военного округа. Мальчишки смотрели как заворожённые.

Курс молодого бойца в «Гвардейце» – 18 дней. Помощь оказали Министерство обороны, ДОСААФ и правительство Нижегородской области. Кроме военной подготовки будут и спортивные соревнования, и поездки в Нижний Новгород – в кремль, цирк, планетарий.

Теги: Общество

788

Комментирование данного материала запрещено администрацией.