Гражданином быть – Родине служить

08:53 — 25.06.2015

Ветеран всегда в окружении детей. Им с ним интересно

Ветеран всегда в окружении детей. Им с ним интересно

Автор фото: Наталья Ермакова

Гражданином быть – Родине служить

08:53 — 25.06.2015

Владимир Михайлович Зотов многие годы работал в школе учителем. Недавно ему, первому среди учителей Автозаводского района, присвоено высокое звание Почётного гражданина города Нижнего Новгорода.

В 16 мальчишеских лет

Владимир долго обивал пороги райвоенкомата, просился на фронт. Ему, ещё не достигшему даже 16-летнего возраста в 1941 году, поначалу отказывали. Призвали только в сентябре 1942 года, когда парню и 17 не было. Попросился в танковые войска, и Зотова направили в танковое училище в Челябинск. В конце июня 1943 года механик танка Т-34 Владимир Зотов попал на Западный фронт в составе 11-й Гвардейской танковой армии 5-го танкового корпуса 41-й танковой бригады. Было ли страшно на войне? А как вы думаете, когда снаряды рвутся и спереди, и справа, и слева?.. Танк от разрывов встаёт на дыбы, механик ничего не видит, а командир танка кроет матом: «Куда прёшь?». Довелось Зотову участвовать в жестоком танковом сражении на Курской дуге. Тогда танкистов сильно потрепали, но путь немцам к Орлу они перекрыли.

Зотов считает воспитание патриотизма главной задачей музея и целью своей жизни. И в своём деле он добился хороших результатов.

После переформирования танковая часть, в которой воевал Владимир Михайлович, перешла в Прибалтийский фронт. Танкисты помогали Ленинградскому фронту. Тогда Зотов был уже командиром танка, участвовал в прорыве Ленинградской блокады, освобождал Белоруссию, Латвию, подбил немецкий «Тигр», за что получил орден Славы II степени. Был дважды ранен и контужен, но возвращался в строй. В одном из боёв был тяжело ранен, пострадала рука. Врачи в госпитале хотели руку ампутировать, но боец категорически отказался. «Как это я домой приеду без руки, – вспоминает свои тогдашние чувства Владимир Михайлович. – Да лучше уж смерть, чем такое увечье. Мне же всего 18 лет было». По счастью, руку врачи спасли.

Музей танкистов

Как писал поэт-фронтовик: «И это всё в меня запало и лишь потом во мне очнулось». Так произошло и в судьбе Владимира Зотова. Через какое-то время после войны начал он создавать музей танкистов-добровольцев из числа автозаводцев. Сейчас музей официально называется музеем танкистов-добровольцев ГАЗ «Поиск» и расположен на улице Пермякова, 18. Уже исполнилось 25 лет музею, бессменным директором и главным экскурсоводом которого является Владимир Михайлович Зотов. Каждые вторник и пятницу музей принимает учащихся из школ района. Более 70 тысяч ребятишек посетили музей. Непоседливые подростки внимательно слушают Владимира Михайловича. Он умеет заинтересовать их своими рассказами о войне, о героях вой­ны, о роли нашего города и своего района в той войне, о его вкладе в Победу. Вольно или невольно юные души слушателей наполняются гордостью за своих прабабушек и прадедушек, за Автозаводский район, за город, в котором они живут. А это и есть первые ростки патриотического чувства, которое воспитывает в подрастающем поколении фронтовик, учитель, настоящий гражданин своего Отечества Владимир Михайлович Зотов.

Всё равно пойдёт

Жена Владимира Михайловича Нина Степановна, в недавнем прошлом геолог, говорит о муже: «Хоть снег, хоть дождь, хоть жара или мороз, Владимир Михайлович спешит во вторник и в пятницу в музей. А ему в июле уже 89 лет исполнится. Бывает, и встанет с утра с трудом, но я его собираю – всё равно пойдёт. Но каждый раз из музея, после встречи с ребятами он возвращается бодрым, здоровым, в прекрасном расположении духа. Любимое дело его держит на земле».

А ещё Владимир Зотов до сих пор активно участвует в работе районного Совета ветеранов, член президиума. Обладает отменной памятью, цитирует с лёгкостью стихи известных поэтов и сочиняет очень неплохие свои собственные. На встрече с губернатором Валерием Шанцевым Владимир Михайлович спел песню о танкистах собственного сочинения на мелодию песни «Бьётся в тесной печурке огонь». Губернатору и песня понравилась, и несгибаемость ветерана.

Звание Почётный гражданин Нижнего Новгорода по праву присвоено Зотову, историку и собирателю материалов о героях-автозаводцах. Создателю единственного в своём роде музея. Просветителю и воспитателю высокого патриотизма у подрастающего поколения.

Теги: Общество

1261

Комментирование данного материала запрещено администрацией.