Эвакуация по-новому

08:53 — 25.06.2015

Эвакуация по-новому

Автор фото: Юрий Правдин

Эвакуация по-новому

08:53 — 25.06.2015

В России заработали новые правила эвакуации автомобилей. Законопроект подготовили из-за массового недовольства водителей действующей системой – процедура стала выгодным бизнесом. Теперь у владельцев авто больше прав.

Успеть прибежать

Первое. Автомобилисты жаловались, что, даже успевая подбежать к своей машине, только что погруженной на эвакуатор, ничего не могли сделать. Никакие уговоры, заверения, что машину немедленно отгонят в другое место, не помогали: «ласточку» увозили на штрафстоянку. Теперь такая ситуация должна быть исключена.

По новым правилам, если машину ещё не увезли, то подоспевшему владельцу должны её вернуть. Штраф за неправильную парковку (1500 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге – 3000 рублей) при этом не отменяется. Важный нюанс: вернут, если эвакуатор ещё не начал движение. Если уже поехал, бежать за ним и кричать «Я здесь, отдайте машину!» бесполезно.

Второе. Времени для манёвра у автомобилистов стало больше. Раньше бывало такое: машину увозили на эвакуаторе, а протокол оформлялся задним числом, или же сотрудник, выписавший протокол, сразу уезжал, не дожидаясь, когда отправят автомобиль.

Вступившими в силу поправками Кодекса об административных правонарушениях предписано: водитель эвакуатора должен отправляться только с копией протокола на руках, а тот, кто протокол выписал, обязан оставаться на месте, пока машину не увезут.

Оформление протокола – это пять-десять минут. Можно успеть прибежать.

Третье. Если же те, кто эвакуацией занимаются, процедуру нарушили, владелец авто может жаловаться в прокуратуру. В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 12.35 «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию». Штраф на должностных лиц – 20 тысяч рублей.

Знак: без неожиданностей

Четвёртое. Если власти решили поставить новый знак о запрете остановки, стоянки, то участники дорожного движения должны узнать об этом не менее чем за 20 дней до установки. Информацию предписано размещать в Интернете и на информационных табло.

Пятое. Обсуждался законопроект о запрете эвакуации машин, припаркованных с нарушением требований знаков или разметки, если при этом авто реально не мешают движению. От этой новации депутаты Госдумы в итоге отказались. Но был найден компромисс: эвакуировать машину из-под знака можно только в том случае, если рядом есть информационная табличка: работает эвакуатор. Эта поправка должна вступить в силу с 8 августа.

Шестое. За незаконное занятие парковочного места для инвалидов оштрафуют теперь на 5000 рублей.

Седьмое. Инспектор останавливает машину, выясняется, что у автомобилиста нет при себе прав. Тот клянётся, что забыл их дома, в кармане другой куртки, но машину всё равно увозят на штрафстоянку. Или же пугают штрафстоянкой. Борцы за права автомобилистов усматривали в этом пробеле повод для вымогания взятки. Теперь закон эвакуацию машин, если владелец забыл права, запрещает. Инспектор проверит по базе: действительно ли водительское удостоверение имеется, не лишался ли водитель прав. Если автомобилист удостоверение и вправду просто забыл, его оштрафуют на 500 рублей.

На платную парковку

В Нижнем Новгороде уже в июле должны заработать первые платные парковочные места.

Пилотный проект – 359 мест до конца этого года: на улицах Рождественской и Ковалихинской, у Речного вокзала и на площади Горького. Установят шлагбаумы, информационные табло с данными о наличии свободных мест и семь автоматов для оплаты парковки. Удовольствие обойдётся в 20 рублей в час, с 8 часов утра до 20.00 в рабочие дни. В остальное время – бесплатно.

За неоплаченную парковку штраф по Кодексу об административных правонарушениях Нижегородской области за «нарушение порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения»: на граждан 1000–2000 рублей, на должностных лиц – 3000–5000, на юридических – 9–15 тысяч рублей. Для контроля поставят автомобиль с комплексом фото-, видеофиксации. Всего власти Нижнего собираются открыть около 3700 платных парковочных мест в 68 точках города.

Теги: Транспорт

903

Комментирование данного материала запрещено администрацией.