Дабы «ощутить Христа в сердце»

08:53 — 25.06.2015

Валентина Абрамова

Дабы «ощутить Христа в сердце»

08:53 — 25.06.2015

Валентина Абрамова


До сих пор вспоминаю приём у владыки Георгия в канун Дня Победы. Около ста ветеранов собрались тогда в Благовещенском монастыре. Были среди них и такие, кто в церковь, как и я, заглядывает лишь изредка. Поэтому на меня эта встреча произвела огромное впечатление.

Понравились и замечательный концерт, лишний раз подтверждающий, что священно­служителям не чужды мирские радости, и поздравления с праздником, и рассказ отца Георгия о своих родных, живших в суровые военные годы в Беларуси и пострадавших от фашистов. Но самым большим откровением стала его книга «Нужно ощутить Христа в сердце», подаренная на встрече. Церковную жизнь владыка называет параллельным миром. Так вот, моё познание церковного мира продолжилось именно через эту книгу. Она не только прекрасно издана и богато иллюстрирована. Нельзя не отметить и замечательный слог – занимательный и одновременно поучительный, коим автор излагает те моменты, что довелось ему пережить за полстолетия мирской и монашеской жизни.

К сожалению, из-за небольшого тиража книга «Нужно ощутить Христа в сердце» для многих малодоступна. Но может, она есть в библиотеках? Обязательно её прочитайте.

Трепетно и уважительно рассказывает митрополит Георгий о своих благочестивых родителях, которые всю жизнь провели в труде. К труду с раннего детства приучили они и своих шестерых детей. Самый младший, Василий (такое имя было у о. Георгия), тоже и стадо пас, и на сенокосе трудился, и огородные грядки обихаживал. Окончив десятилетку, он не захотел учиться дальше, да и погулять летом со сверстниками хотелось. Но отец строго сказал, чтобы через три дня шёл устраиваться на работу. Пошёл на мебельную фабрику. Работал на пилораме, накатывал брёвна. Через военкомат выучился на водителя.

Когда пришла повестка в армию, благочестивая мать посоветовала сыну получить благословение в Троице-Сергиевой лавре. Так он и сделал. Благополучно отслужил, вернулся домой и снова решил посетить лавру, а там неожиданно для себя получил благословение поступать учиться в духовную семинарию.

– Слова отца Онуфрия воспринял как приказ. Ведь я только что вернулся из армии, а армейские приказы не обсуждаются, – вспоминает владыка Георгий.

Трудолюбие, привитое с детства, помогало и помогает ему всю жизнь. Результаты его трудов воочию видят и нижегородцы, которые уже не первый год любуются возрождёнными и вновь построенными храмами.

Теги: Общество

843

Комментирование данного материала запрещено администрацией.