Курсы подводят экспорт к рифам

08:33 — 23.06.2015

Константин Реданов

Инфографика Сергея Курдаева

Инфографика Сергея Курдаева

Курсы подводят экспорт к рифам

08:33 — 23.06.2015

Константин Реданов

Всего чуть более 560 миллионов долларов потратили нижегородцы в январе – апреле 2015 года на закупку иностранной продукции. Импортный товарный поток в регион, таким образом, сократился по сравнению с прошлым годом на 40 процентов с небольшим. Таковы оперативные данные нижегородской таможни Приволжского таможенного управления.

Кто не успел, тот тратит

Сыгравший в конце прошлого года злую шутку с россиянами, прежде почти четыре года неизменный, курс отечественного рубля в экономическом плане подставил в первую очередь промышленников. В основном из числа тех, кто до последнего издыхания еще советских станков в собственных цехах верил в то, что «модернизация» просто ещё одно красивое слово, звучавшее с высоких трибун, которое к реальному производству никакого отношения не имеет.

Если проанализировать топ-10 ввозимой в регион продукции (см. инфографику) с не нашими лейблами, то, как говорится, невооружённым глазом видно: основная масса резко подорожавшей валюты тратится на покупку не сырья, не готовой продукции, а именно промышленного оборудования.

Опоздавшие, чтобы не раствориться в конкурентном море, сегодня вынуждены закупаться по ценам, которые ещё вчера казались им «нерентабельными». К тому же делать это приходится в ситуации, когда не только рубль ослаблен, но и кредитные закрома фактически недоступны (иностранные банки кивают на санкции, наши – на политику Центробанка). Да и цены на промышленную продукцию от курса рубля заметно отстают. По данным Нижегородстата, индекс цен производителей, по итогам апреля по сравнению с декабрём прошлого года вырос лишь на 10 процентов.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что большинство нижегородских капитанов индустрии озаботилось техперевооружением загодя. Все десятые годы текущего века статья «Инвестиции в основной капитал» пополнялась в основном за счет приобретения «машин, оборудования и транспортных средств». Так, в 2013 году на эти цели пошло более 140 миллиардов рублей, а в уже нестабильном 2014-м лишь немногим менее.

Замещающие подвижки

Ещё один фактор, толкающий корабль с импортом на рифы, - отечественный курс на импортозамещение. Да, конечно, скоро только сказка сказывается, и озаботиться производством собственных, в первую очередь высокотехнологичных, товаров надо было бы даже и не вчера. Но определенные подвижки в этом плане есть. В том числе и в Нижегородской области. Деловая газета «НП» уже рассказывала о том, какие именно предприятия региона реализуют сегодня собственные проекты, нацеленные на полноценную замену импорта («НП» №58 от 16.06.2015). Но их воплощение - дело пусть ближайшего, но тоже пока ещё будущего.

А сейчас с помощью данных Нижегородстата давайте попробуем понять, какое оборудование уже выпускается в регионе, и, что не менее важно, насколько оно востребовано. Так, предприятия, занимающие нишу в производстве «электрооборудования, электронного и оптического оборудования» (одна из самых востребованных импортных статей), по итогам прошлого года выдали на-гора изделий на 53 миллиарда рублей (119,4 процента к уровню 2013 года при общем индексе обработки в 101,5 процента).

Неплохо обстоят у них дела и в текущем году. В январе – апреле отгружено продукции на 13,7 миллиарда рублей (+144 процента!). Среди выпускаемых изделий всё большим спросом пользуются резисторы и полупроводниковые приборы (производство выросло в 2,2 раза).

А вот с механикой ситуация в Нижегородской области похуже. По статье «Производство машин и оборудования» отгружено потребителям продукции на 22 миллиарда рублей (лишь 89 процентов к уровню 2013 года).

Зато в текущем году дела потихонечку налаживаются. За четыре месяца индекс отгрузки в отрасли вырос на 104,3 процента. Основные виды продукции отрасли - деревообрабатывающие и металлорежущие станки, а также мостовые электрические краны.

Теги: Финансы

1874

Комментирование данного материала запрещено администрацией.