Спрашивали – отвечаем

08:36 — 18.06.2015

Спрашивали – отвечаем

08:36 — 18.06.2015


Почему болеет груша?

Уже несколько лет у меня в саду растёт груша. По весне она великолепно цветёт, а потом листья становятся коричневыми, словно их обжигает, и листва опадает. Плодов нет. Чем только дерево не опрыскивал, но толку нет. Неужели придётся вырубать?

Павел, город Заволжье.

Владимир Шереметьев, садовод, много лет занимается выращиванием груш:

– Не видя дерева, трудно сказать, что с ним не так. Возможно, не хватает каких-то элементов питания, например листья краснеют, если мало азота. Возможно, это вирусные болезни. Обычно ранней весной дерево обрабатывают бордоской жидкостью (до образования зелёного конуса). Сейчас можно обработать фармйодом. Концентрация – 5 –10 миллилитров на ведро воды. Или препаратом фитолавин.

В два ствола

Саженец яблони сначала рос нормально, в один ствол. А теперь деревцу четыре года, и появился ещё один стволик. Стоит словно ухват, и я не знаю, как теперь быть – убирать лишний или формировать в два ствола?

Геннадий, Богородский район.

Александр Горелов, садовод-любитель, Дальнее Константиново:

– Надо, конечно, было раньше деревом заниматься, когда у ствола-лидера только появился конкурент. Сейчас же посоветую следующее. Присмотритесь, есть ли расщелина между стволами, я уверен, что есть. Тот, что больше отодвигается и потоньше, и надо убирать. Но полностью выпиливать его сейчас нельзя – деревце может погибнуть. Поэтому только окоротите ствол, оставьте от развилки большой пенёк – 15–20 сантиметров, чтобы питание шло к одному стволу. А вот следующей ранней весной уже можно будет подчистую избавиться от пенька.

Грибы под боком

Хочу развести на участке грибы. Скажите, если принесу грибницу из леса, то они будут у меня расти?

Наталья, Богородский район.

Евгений Михалёв, профессор кафедры ботаники, физиологии и защиты растений Нижегородской сельхозакадемии, много лет занимается грибами:

– Приживаемость лесных грибов на участке – 30–35 процентов. Причём, грибницу нужно обязательно высаживать под тем же деревом, что и в лесу. Например, рос белый гриб под берёзкой, под берёзкой и нужно сажать. Грибницу разломать на кусочки и посадить в глубину на полштыка лопаты по проекции кроны (не близко к стволу). Если сухо, то полить грибницу и сверху заложить дерниной.

Теги: Огород

1123

Комментирование данного материала запрещено администрацией.