Малинное дерево?

07:00 — 28.05.2015

Татьяна Буланова у куста малины сорта «Исполин»

Татьяна Буланова у куста малины сорта «Исполин»

Автор фото: Алексей Малышев

Малинное дерево?

07:00 — 28.05.2015

– Что это за дерево такое? – спрашивали меня коллеги, знакомые, садоводы. Ведь на ярмарках, выставках сорт малины «Таруса» подают именно под таким «соусом».

С крепким стеблем

– Нет, никакое это не дерево. Просто малина с более крепким, толстым стеблем. «Таруса» – ремонтантный сорт, и лучше всего выращивать его ради августовского урожая. А после сбора вырезать все отплодоносившие побеги. Малина этого сорта подходит для средней полосы, – ответила по телефону Людмила Ежова, кандидат сельскохозяйственных наук.

Естественно, захотелось узнать от садоводов-практиков, как проявляет себя культура в наших садах. Но не сразу нашла я обладателей «малинного дерева». Павел Пахтусов, малиновод из Заволжья, сказал, что среди его девяти такого сорта нет. Хотя ремонтантную малину он уважает, особенно «Жёлтый гигант», «Нижегородец». Да и у других заволжан, членов клуба садоводов и огородников «Надежда», этой малины нет. Не оказалось «малинного дерева» и на участке у Сергея Ксенофонтова, наслышанного о нём ещё лет 15 назад. Нашлась диковинка у Татьяны Булановой, руководителя клуба «Среди цветов» из Дальнего Константинова. Она и рассказала подробно о необычном растении.

Ах, «Таруса»

– «Таруса» – сорт из серии малиновых гигантов, выведенных известным российским селекционером Василием Кичиной, – говорит Татьяна Владимировна. – Среди них «Жёлтый гигант», «Патриция», «Исполин». Последний называют даже «гордость России». Ягода у него со спичечный коробок, у «Тарусы» – чуть-чуть поменьше.

Собеседница буквально очарована этими малинами, особенно ремонтантными, среди которых и «Таруса». Как она сама выражается, только ахает, глядя на громадные ягоды, которыми куст буквально увешан. Море ягод! Да и сам вид кустарника вызывает восхищение. Толстый малиновый куст вымахивает до двух метров. Татьяна обязательно срезает верхушку до 170–180 сантиметров. Дело в том, что самые верхние почки дают меньший урожай, самая плодовитая – средняя часть стебля.

Пои и корми

Но чтобы добиться такого изобилия, нужно поухаживать за малинкой. Без обильного полива и хорошей подкормки большого урожая от гигантов не жди. Поэтому при посадке, советует Татьяна, обязательно положите перегной, добавьте две-три горсти золы (и впредь давайте подкормки). И лучше всего замульчировать куст скошенной травой или соломой. Таким образом сохранится дополнительная влага. Татьяна сажает малину в грядки-короба. Это и постоянная подкормка (грядки с перегноем), и мульчирование. Поливать удобно, и влага целенаправленно идёт под куст. Если купили вымахавший саженец с рук, то перед посадкой обрежьте верхушку (до четырёх почек максимум) – так растение лучше приживётся. Можно дополнительно прикрыть спанбондом. У «Тарусы» и «Исполина» из всех гигантских малин наибольшая устойчивость к болезням и вредителям.

– Советую обязательно завести «Тарусу» в саду. Не пожалеете, – говорит на прощание Татьяна Буланова.

После обрезки начинают вовсю расти боковые побеги – боковушечки, и куст напоминает дерево. А когда поспеют крупные ягоды – чудо настоящее!
Татьяна Буланова.

Теги: Огород

2037

Комментирование данного материала запрещено администрацией.