Лужок лужку – рознь

07:00 — 28.05.2015

Лужок лужку – рознь

07:00 — 28.05.2015


Пренеприятное это дело – пропалывать газон. Большую часть майских выходных пришлось мне покорпеть над своей лужайкой, приводя её в нормальный вид.

Кто-то посмеётся, наверное: зачем траву-то пропалывать? Но другого выхода нет, если разные одуванчики, подорожники и вьюнки портят картину. Замучаешься выковыривать ножом их длинные кривые корни. И это ещё не всё. Главная беда – «сорные» травы на газоне. Лет десять назад, когда мы на даче впервые устроили газон, торговля предлагала качественные смеси трав. Это стало понятно со временем, когда наша лужайка стала радовать узколистным травостоем с хорошей дерниной. Этакая шелковистая травка, по которой приятно ходить босиком и которая радует глаз. Но с годами на нём стали появляться проплешинки, да ещё дорожки проложили, разрушив травяное пространство.

Естественно, подкупили в магазине пакетики спортивного газона для подсева. И покрылись открытые островки отвратительной травищей – лист широкий, растут злаки кочкой, и сорняков хоть отбавляй. Поневоле пришлось переделывать.

Лужок с шелковистой красивой травкой дают узколистные травы – мятлик луговой, полевица тонкая, овсяница красная.

Перед покупкой проштудировала литературу, Интернет и узнала, какой состав трав мне нужен. Их отличает не только декоративность, но и долговечность, морозоустойчивость, плотная дернина. Поэтому сорные растения меньше заселяют газон. Эти злаки лишь растут медленно. Вот производители и добавляют в смеси побольше быстрорастущего, широко- и жёстколистного райграса с яркой листвой, который ещё называют пастбищной травой. Вместо 10–15 процентов вбухивают до трети состава. Лет через пять лужайка уже приходит в негодность. Хотя картинки и броские названия на пакетах с семенами газонов сулят настоящее английское качество.

Мне пришлось обойти несколько торговых точек, прежде чем нашла подходящую траво­смесь. Основу составлял мятлик луговой, затем овсяница красная и 15 процентов – райграса. Обошёлся 200-граммовый пакет в 200 рублей. Этой травкой и «залатала» дырки на газоне. Теперь остаётся надеяться, что производители не обманули и положили в пакет именно указанный на упаковке процентный состав злаков.

Теги: Огород

943

Комментирование данного материала запрещено администрацией.