Хочу пятерых детей!

07:00 — 28.05.2015

Перед совместной выставкой живописи в Одесском музее. Холсты на военную тематику, которые на ней были, сегодня выставить на Украине практически невозможно

Перед совместной выставкой живописи в Одесском музее. Холсты на военную тематику, которые на ней были, сегодня выставить на Украине практически невозможно

Автор фото: Фото из архива Ольги Пирумовой

Хочу пятерых детей!

07:00 — 28.05.2015

Художник, дизайнер мебели, а главное — любящая жена и счастливая мама четверых детей Ольга Пирумова во всём умеет найти хорошую сторону. Любой поворот судьбы она стремится превратить в зигзаг удачи. Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Одесса — три главных города в её жизни. Снова и снова жизнь приводит её в город белых ночей, дающий вдохновение.

Желание рисовать

Ольга и Роман Пирумовы рано остались без родителей. Кто знает, как сложилась бы судьба ребят, если бы 17-летний Роман не убедил всех, что сможет позаботиться о себе и школьнице-сестрёнке. Своё обещание он выполнил.

Ольга окончила нижегородскую музыкальную школу «Жаворонок», физико-математический лицей, художественную школу, художественное училище и один из самых знаменитых художественных вузов страны — Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина. Правда, поступила не сразу: год за годом она шла к этой мечте, но ничто не могло сломить её уверенность в правильности выбранного пути, и заветное желание сбылось. Секрет прост: по словам Оли, он в том, что необходимо научиться относиться к безрезультатному поступлению не как к неудаче, а как к очередному жизненному опыту.

— Рисовать вы любили ещё в детском саду, а когда появилась уверенность в том, что это ваше призвание?

— Уверенности у меня и сейчас нет, а что есть? Желание рисовать, — улыбается Ольга.

— Вы окончили музыкальную школу, но пошли дальше учиться не в музыкальное, а в художественное училище. Как произошёл этот выбор и что даёт глубокое знание музыки художнику?

— В музыкальное училище никогда и мысли не было поступать, а в художественное пошла, когда после обучения в физматлицее поняла, что живопись — это та прекрасная часть созидания человеком мира, которая мне ближе. Хотя, по сути, и музыка, и другие искусства имеют один общий корень, одну суть. Для меня главным стала живопись, и я очень благодарна нижегородскому художнику Сергею Михайловичу Калачову, подготовившему меня к поступлению в училище.

— Что стало главным для вас в годы учёбы?

— Педагоги в училище всегда были, есть и будут прекрасными людьми. Кроме личных устремлений в искусстве у них есть искреннее желание — поделиться своим опытом в живописи. Валерий Михайлович Крылатов и Вячеслав Гаврилович Щёлоков — великолепные педагоги. Валерий Михайлович ездил, и не один раз, с нами, студентами, на просмотры в Санкт-Петербургскую академию художеств. Знакомил с преподавателями, культурой этого института, помогал освоиться в большом мире академии, которую он окончил. В дальнейшем это очень помогало его студентам, и мне в том числе, при поступлении. Много раз мы общались с Крылатовым в его мастерской, ездили на этюды в деревню под Нижний, где он создал свою летнюю мастерскую. Я безмерно благодарна всем моим педагогам. Со временем я поняла, что самым главным в училище было именно общение с ними.

— Многие после училища уходят в «свободное плавание». Что побудило вас идти дальше и почему выбрали Питер?

— Мне захотелось продолжить свою учёбу, повысить уровень. Хотя это было непросто: поступить получилось только с третьего раза.

Встреча на невских берегах

— С будущим мужем вы познакомились в институте. Как вам сосуществуется в творчестве?

— С Игорем Курчинским мы учились в институте на одном курсе. После распределения на третьем курсе попали в одну мастерскую. А на пятом поженились. Работать отдельно мы просто не можем — постоянно находимся в состоянии обмена своим творческим опытом. Есть, конечно, холсты, над которыми работали вместе, но у всех картин есть автор, который является главным исполнителем: это тот, кто задумал работу.

— Быт двух художников. Обычно думают, что у людей творческих должен быть перманентный творческий беспорядок. А что происходит на самом деле?

— Беспорядок мог быть в студенческое время, а сейчас наша жизнь требует всё большей организованности, как в быту, так и в творчестве.

— Нижний, Питер… А как вы оказались в Одессе?

— Игорь оттуда родом. Когда его отец остался один, муж принял решение перебраться всей семьёй на время в Одессу, чтобы поддержать отца. У нас тогда было уже трое детей.

Мама — «спецназовец»

— Творчество и многодетность с множеством забот. Как вы на это решились?

— Я как-то и не решалась. Просто сказала однажды Игорю, что хотела бы, чтобы у нас было пятеро детей. А он ответил: «Хорошо!»

— Второй, третий, четвёртый… Правда ли, что тут уже мама становится практически «спецназовцем»? Как обрести уверенность и не дать окружающим влиять на свою систему воспитания?

— Знаете, с одним-двумя малышами, оказывается, куда сложнее, чем с четырьмя. А влияние окружающих? Пускай влияют. Ребёнок рано или поздно окажется в этом большом мире как отдельная личность. И поэтому нужно стараться сохранять добрые отношения, особенно с родными.

— Как соблюсти баланс при воспитании детей, не сорваться, уделить внимание всем?

— Главное — не стоит себя переоценивать. Не всегда получается оставаться спокойной — и тогда сожалеешь о своих поступках. Но я стараюсь быть хорошей мамой. Самое сложное — найти терпение уложить детей спать, когда сама уже хочешь отдохнуть.

Поровну

— Многие боятся, что дети начнут ревновать родителей друг к другу.

— Всегда ревнуют, это совершенно нормальное явление. Просто мы с мужем стараемся распределять своё внимание поровну. Надеюсь, что удаётся.

— Балуют ли старшие сёстры маленького брата? И нужно ли, в принципе, баловать детей? Как избежать конфликтов или погасить их в самом начале?

— Девочки изредка балуют, но все хотят всего и всегда больше для себя, хотя любят друг друга. Баловать детей нужно, и мы это любим делать. А вот избежать конфликтов невозможно, да и не нужно: конфликты — настоящий двигатель прогресса!

— Ваши дочери учатся балету, но и рисуют…

— Конечно, ведь они круглосуточно с нами, художниками. Мы их поощряем: копим рисунки, чтобы сделать домашнюю галерею детских работ, а может, и выставку.

Противостояние

— Из Одессы вы уехали в Питер перед рождением малышки практически накануне начавшихся там событий. Это случайность или предчувствие?

– 2 мая прошлого года — это Трагедия. Геноцид. Игорь был записан в отряд самообороны, была большая вероятность его участия в этом противостоянии. Но на всё воля Божия.

— Сегодня многие боятся сказать или написать лишнее слово друзьям и даже родственникам на Украине. Как не потерять связь с близкими в создавшейся ситуации?

— Не нужно бояться. Нужно говорить, задавать вопросы и выслушивать ответы, чтобы понимать, что происходит на самом деле. И исходить из того, что мы даже не братские народы, а одна семья.

— А в Нижний возвращаться не планируете?

— Кто знает!

Теги: Искусство

2333

Комментирование данного материала запрещено администрацией.