Битва за капитал

07:00 — 28.05.2015

Битва за капитал

Автор фото: Юрий Правдин, коллаж Станислава Редошкина

Битва за капитал

07:00 — 28.05.2015

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении закон «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и вкладов в банках», в просторечии закон об амнистии капиталов. Идея состоит в том, чтобы легализовать изрядную часть российских капиталов, нелегально вывезенных за границу, и создать максимально благоприятные условия для их возвращения обратно. Хотя бы в чисто юридическом смысле, хотя бы только для взимания налогов с этих капиталов. Так, по крайней мере, декларируется авторами законопроекта.

Ещё одна попытка

Это не первая попытка российских властей законодательным путём вернуть отечественный капитал из-за рубежа. Предыдущая, предпринятая в прошлом десятилетии, окончилась, прямо скажем, неудачей. Кряхтели, жались, винились, но выводить имущество и деньги из заграничной тени на свет Родины явно не торопились. То ли закон был плохо прописан, то ли веры не было никакой, то ли выгоды в этой амнистии себе никто не усмотрел, но легализованы этим путём были сущие крохи, и тему вскоре закрыли, сочтя эксперимент неудачным.

В декабре прошлого года в послании Федеральному собранию президент Путин вернулся к этой теме вновь, потребовав разработать новый вариант законопроекта об амнистии капиталов, недвусмысленно намекнув на изменившиеся обстоятельства. Министры взяли под козырёк, депутаты согласно покивали и меньше чем за полгода закон разработали, согласовали и приняли. Редкая оперативность, надо сказать, учитывая, что на иные законопроекты уходят годы.

Но здесь ситуация, видимо, действительно поджимала и «изменившиеся обстоятельства» диктовали свои условия. В итоге принятый закон гарантирует участникам программы добровольного декларирования заграничных активов и счетов отсутствие налоговых последствий. Амнистия предполагается абсолютно бесплатная и конфиденциальная. Декларации на заграничное имущество, поданные в Федеральную налоговую службу, не подлежат ни обнародованию, ни передаче в какие-либо другие органы. Не предусматривается даже перевод капиталов в Россию, если только они не находятся в «белой юрисдикции» FATF (международного контрольного ведомства) или не размещены в стране, с которой у России нет налогового соглашения. Достаточно задекларировать свои зарубежные капиталы, и Родина легализует их, не спрашивая об источниках и способах их приобретения.

В чём интерес?

Тут, конечно, надо сделать оговорку, что амнистия распространяется лишь на налоговые, валютные и таможенные преступления. Как посчитали нужным уточнить депутаты, «убийц, террористов, наркодилеров и коррупционеров никто амнистировать не собирался, не коснётся амнистия и тех, кто отбывает наказание по решению суда». Это несколько сужает сферу применения закона, но всё равно оставляет массу возможностей легализовать свои капиталы и вернуть их в Россию всем, кто этого хочет. Вопрос: многие ли этого хотят?

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин уже дал понять, что крупному бизнесу эта амнистия неинтересна. Он, дескать, и так уже работает «вчистую», у него всё легально и прозрачно, большая часть капитала находится в России. Под капиталом тут надо понимать недвижимость и промышленные активы, поскольку деньги-то вполне могут выводиться за рубеж. Но значения это не имеет, поскольку крупный бизнес способен совершенно легально вывести за рубеж многие миллиарды и придраться тут будет совершенно не к чему. Подобная амнистия ему и впрямь не нужна. Захочет — вернёт капиталы и без всякой амнистии.

Но дело не только в крупном бизнесе: вряд ли амнистия сильно заинтересует и остальных предпринимателей. Дело в том, что около 70 процентов всех бизнес-денег, ушедших из Отечества, и так легальны: с них уплачены все налоги. Оставшиеся 30 процентов теоретически могли бы воспользоваться амнистией, если бы в число подлежащих прощению статей Уголовного кодекса попали наиболее часто применяемые к бизнесу — по фирмам-«однодневкам» и мошенничеству. Но они не попали. Значит, амнистия этим гражданам тоже неинтересна.

Возвращение в «родную гавань»

Надо прямо сказать: настоящих предпринимателей эта амнистия соблазнит не сильно. Если они вывели деньги легально, то легально же их и вернут. Но только тогда, когда почувствуют, что смогут в России либо больше заработать, либо лучше сохранить свои капиталы. Амнистия для этого не нужна. Те же, кто вывел деньги нелегально, по большей части так и предпочтут оставаться в тени. Поскольку по-настоящему криминальные деньги будут преследовать везде. А деньги сомнительные, но не связанные с уголовными преступлениями, с большим удовольствием примут на хранение любые европейские, американские и азиатские банки.

Тогда для кого затевается всё это? Если не для предпринимателей, то ответ напрашивается сам собой: для чиновников. Частный капитал привлекают в страну совсем другими мерами и законами, а вот как раз для чиновничества и аффилированного с ним бизнеса, осваивающего госбюджет с исключительной выгодой для себя, амнистия вполне будет к месту. Иначе своими деньгами они могут просто не воспользоваться, как на это и намекал Путин в своём послании.

Санкционная война между Россией и Западом, начавшаяся в прошлом году с ряда высокопоставленных фигур из ближайшего путинского окружения, вполне может затронуть и целый класс чиновничества рангом пониже. Деньги, разными путями выведенные за рубеж, движимое и недвижимое имущество — всё это в любой момент могут арестовать и конфисковать. Вот государство и предлагает подобным персонажам продать всё имущество за границей и вернуть капиталы в Россию от греха подальше. Пусть даже наворованное. Вот вам прощение, легализация — пользуйтесь. Но только в России. И времени вам, ребята, на раздумье немного. Не успеете до конца года вернуть капиталы в «родную гавань» — дальше вам ни защиты, ни прощенья.

Прямая речь

Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из ряда стран – у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию.

Президент России Владимир Путин

Идея возврата денежных средств, идея возврата капитала нужна не столько для того, чтобы как можно больше денег получить, хотя это было бы неплохо, сколько для создания нормального инвестиционного климата.

Премьер-министр Дмитрий Медведев

Закон об амнистии не затронул умы и сердца членов РСПП. Они считают, что это не для нас закон, поскольку для крупных компаний нет проблемы с возвратом незаконно вывезенного капитала.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин

На самом деле кое-какие деньги уже вернулись, но не по закону, а по понятиям. Я против таких «понятий» не возражаю.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев

По страницам СМИ

«В любом случае сборы ФНС по результатам амнистии будут ниже возможных поступлений при адекватном сборе этих налогов в предыдущие годы. Эту разницу можно списать на прямые потери из-за особенностей инвестклимата, о котором красноречиво говорит соотношение желания россиян купить что-нибудь за рубежом (ПИИ из РФ — $56 млрд) и желания остального мира купить что-нибудь в России (ПИИ в РФ — $21 млрд в том же 2014 году)».

«Коммерсант»

Экспертное мнение

— То, что он (закон об амнистии капиталов. — Авт.) нужен, то, что определённые капиталы готовы к возвращению, – это точно. Но не думаю, что один только этот закон будет способствовать возврату сразу всех капиталов. Этот закон — «пряник», но нужен ещё комплекс законов, в том числе и связанных с «кнутом». Вот когда окажутся между кнутом и пряником наши господа капиталисты, тогда они и побредут куда нужно.

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев

Теги: Финансы

1359

Комментирование данного материала запрещено администрацией.