Бессмертный полк. Выпуск №11

07:00 — 28.05.2015

Анна Ивановна Лома. Ноябрь 1945 года, Потсдам (Германия)

Анна Ивановна Лома. Ноябрь 1945 года, Потсдам (Германия)

Бессмертный полк. Выпуск №11

07:00 — 28.05.2015

Александра Александровна Ополченцева


Родилась 1 мая 1925 года в посёлке Ташино (ныне город Первомайск).

В 1941 году Шурочке (так называли прабабушку в семье) исполнилось 16 лет. В посёлке был чугуноплавильный завод, и её взяли на подсобные работы: разгружать песок, уголь, металлические болванки. Металл плавили в печах и изготавливали корпуса мин. А ещё девушки обслуживали железнодорожный узел в посёлке Шатки. Труд был тяжёлым, а довольствие – только 400 граммов хлеба на пять дней. Хватало лишь на два дня, а остальные дни голодали. Летом выручал лес: девочки собирали землянику и грибы. Спали по три-четыре часа на столах, на полу. Много Шурочкиных знакомых 15–17-летних девочек погибли от недоедания, тяжёлой работы и болезней. За годы войны прабабушка была и на лесозаготовках, и на покосе, на сборе урожая картофеля и хлеба… В этом году ей исполняется 90 лет, и она до сих пор не может сидеть без дела. Привычка, оставшаяся с войны.

Рассказала Лада Новикова

Виктор Иванович Балясников

Родился в 1925 году.

Умер в 2008 году.

Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Отечественной войны

I степени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941– 1945 годов».

В ряды Красной армии прадед был призван в первые дни войны. Сначала – в Казанское военное училище. Через три месяца ему присвоили звание младшего сержанта и направили на фронт. Но долго повоевать прадедушке не довелось. Его тяжело ранило, он потерял зрение, лечился в госпитале, а 17 декабря 1943 года комиссия при эвакогоспитале освободила его от воинской обязанности. После войны был групоргом первичной организации Всероссийского общества слепых по городу Навашино и Выксунскому району.

Рассказал Илья Коровин

Пётр Константинович Козаченко


Родился 14 июня 1914 года.

Погиб 18 марта 1945 года.

Награды: орден Красного Знамени, Герой Советского Союза.

С июля 1937-го по май 1938-го мой прадедушка сражался с японскими захватчиками в небе Китая, где сбил 11 самолётов противника. Встретив Великую Отечественную в должности командира эскадрильи, Пётр Козаченко погиб командиром 163-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Сражался на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Закавказском, 1-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. 28 февраля 1943 года ранен в воздушном бою в левую руку и живот. А 18 марта 1945-го Пётр Koзаченко не вернулся из очередного боевого вылета. В тот день где-то за облаками кипел воздушный бой. В эфире – тысячи звуков. Лётчики бомбардировщика Пе-2, пролетавшего мимо Данцига (ныне польский город Гданьск), уловили в этом шуме хрипловатый и, как всегда, спокойный голос Петра Козаченко: «Внимание, соколы! Всем, всем! Я подбит, иду на таран!» Это были его последние слова. Видя, что пламя сбить не удастся, подполковник Козаченко направил свою машину на артиллерийскую батарею врага.

Рассказала правнучка Валерия Алфёрова

Василий Иванович Игошев


Родился в 1907 году в деревне Наталинка Починковского района.

Погиб в 1942 году.

Повестка прадедушке пришла летом 1941 года. До пункта сбора в Починках они вместе с женой и дочкой, моей бабушкой Людой, ехали на лошади, запряжённой в телегу. Бабушке было всего четыре года, но она на всю жизнь запомнила, как перед прощанием папа дал ей целую шапку малины. Прадедушку отправили в Гороховец, в школу сержантов, а через 2–3 месяца – на фронт, в Смоленскую область. Воевал в пехотных войсках. Был командиром отделения.

Однажды их полк попал в окружение. Бойцы, оставшиеся в живых, пробирались к своим. Организовывались партизанские отряды. В очередной раз Василий Иванович пошёл в разведку и не вернулся… В военкомате его жене выдали похоронку и отдали личные вещи – одну семейную фотографию и несколько военных. Точного места захоронения прадедушки мы не знаем.

Рассказала правнучка Алиса Борловская

Пётр Степанович Привалов


Родился в 1909 году в селе Настино Сосновского района.

Погиб в 1943 году.

Мой прадедушка был призван в ряды Вооружённых сил СССР в танковый полк. В 1943 году в ожесточённом бою с немецкими захватчиками под деревней Каменка Курской области заживо сгорел в танке. Он был захоронен жителями деревни Каменка в общей могиле. Числится пропавшим без вести.

Рассказал Дмитрий Силушкин

Александр Алексеевич Бандин


Родился в 1912 году в селе Большое Окулово Мордовщиковского района Горьковской области.

Умер в 1996 году.

Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Славы

III степени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу».

Призвали моего прадедушку в марте 1942 года и направили на Северо-Западный фронт. Там до октября 1945 года он принимал участие в боевых действиях 344-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 299-й стрелковой дивизии. Начинал под Сталинградом, затем воевал на Курской дуге, на Днепре. Был старшим сержантом и командиром орудия. Закончил войну в Румынии. Дважды в боях был ранен в голову. После войны работал плотником, бондарем.

Рассказал Андрей Гринфельд

Теги: 70 лет Победы

1937

Комментирование данного материала запрещено администрацией.