День хоккея в храме науки

07:00 — 26.05.2015

День хоккея в храме науки

Автор фото: Сергей Аристов

День хоккея в храме науки

07:00 — 26.05.2015

Голос замечательного телекомментатора (увы, бывшего) Марка Дубиновского напоминал о славных 80-х годах ХХ века, когда хоккейное «Торпедо» останавливалось в шаге от пьедестала чемпионата СССР. Все мы ждём, что и нынешняя команда КХЛ скоро будет хотя бы рядом с тройкой призёров, а также надеемся, что взлёт «Чайки» в МХЛ этому поспособствует. Недавнюю победу автозаводцев в Молодёжной хоккейной лиге на днях отметили в Нижегородском госуниверситете имени Николая Лобачевского, причём профессору Дубиновскому – доктору технических наук – отвели роль «тамады».

Встречи со звёздами

Но не только Марк Зиновьевич возвращал память в торпедовское прошлое. Ведь к студентам ННГУ пришли и бывшие игроки нашей команды мастеров. Это главный тренер «Чайки» Вячеслав Рьянов, тренер вратарей Владимир Воробьёв, президент областной федерации хоккея Михаил Пресняков, а также Владимир Тихомиров – отец голкипера нижегородской молодёжной дружины Андрея Тихомирова, ставшего одним из главных героев Кубка Харламова.

Между прочим, это не первая такая встреча в Нижегородском государственном университете. Ранее гостями были вратарь «Торпедо», двукратный чемпион мира в составе сборной Чехии Душан Салфицки, олимпийские чемпионки по художественной гимнастике Елена Посевина и Дарья Шкурихина.

Одним из организаторов встреч со спортивными звёздами традиционно выступает профессор ННГУ, заслуженный тренер России по шашкам Юрий Лебедев, друживший с серебряным призёром чемпионата СССР 1961 года в составе «Торпедо» Игорем Чистовским (19 августа 2014 года его, к сожалению, не стало). Среди тех, кого Игорь Борисович воспитал как тренер, был и форвард Рьянов – двукратный чемпион мира среди молодёжи, двукратный бронзовый призёр чемпионатов Советского Союза. Медали национального первенства он завоевал будучи игроком московского «Динамо», но в основном защищал цвета клуба «Торпедо» (Горький), в 1985 году вместе с ним дошёл до четвёртого места. На тренерской работе Вячеслав Серафимович 18 лет, из них 10 – в качестве наставника «Торпедо-2» и «Чайки». Правда, в сезоне 2012–2013 годов случился перерыв, поскольку его поставили «рулевым» нашей команды КХЛ. И вот теперь Рьянов и его помощники подготовили не просто лучший молодёжный коллектив страны, но и ряд хоккеистов, имеющих все шансы заявить о себе на взрослом уровне. Вячеслав Серафимович удостоился звания лучшего тренера лиги.

Задел уверенности

На вопрос Марка Дубиновского, как удалось победить, наставник «Чайки» ответил, что дело прежде всего в сплочённости его подопечных. В регулярном чемпионате было сложно хотя бы потому, что ведущих игроков забирали «Торпедо» и «Саров», тем не менее по количеству набранных очков мы стали четвёртыми среди 39 команд. В плей-офф «Чайка» получила подкрепление, но цели выиграть трофей всё равно не было. Автозаводцы решали поэтапные задачи – и в результате преодолели четыре раунда, добравшись до финала. Вячеслав Рьянов подробно остановился на пятиматчевой полуфинальной серии с ярославским «Локо», рассказав, в частности, о первой встрече, проходившей в Нижнем Новгороде.

– После первого периода мы проигрывали 0:3. В перерыве состоялся разговор по душам, ребята раскрепостились и сравняли счёт – 3:3. В начале третьего периода снова пропустили, а на последней минуте забили дважды, причём решающий гол – за 15 секунд до конца… Этот успех сыграл важную роль в серии, – подчеркнул Вячеслав Серафимович особую значимость победы на характере.

А накануне финала Рьянов сказал своим парням, что они сделали большое дело, обеспечив себе минимум серебро, но второго шанса победить в Кубке Харламова может не быть. И уже на старте серии хоккеисты «Чайки» разгромили гренадеров из петербургского СКА-1946 – 8:0, добавив себе уверенности в собственных силах. На этом заделе нижегородцы взяли верх ещё дважды подряд, и хотя в четвёртой встрече они уступили, затем собрались. Их капитан Денис Шураков, как и в противостоянии с «Локо», забросил в пятом – гостевом – матче победную шайбу.

По мнению Вячеслава Рьянова, сейчас молодёжи сложнее пробиться во взрослый хоккей, чем в его время.

– Перед этой игрой я пообещал ребятам четыре ящика пива, вот они и выиграли, – посмеялся Вячеслав Серафимович вместе с аудиторией.

И он, и Владимир Воробьёв отметили действия вратарей. Так, в финале питерцы словно умышленно били Андрея Тихомирова, зная, что равноценной замены ему нет: у Николая Молькова травма. Голкипер самообладания не терял, выручал и выручал, вселяя в партнёров ещё больше уверенности. Кстати, Мольков был на этой университетской встрече и под аплодисменты подарил цветы своей коллеге по амплуа. Валентина Островлянчик раньше выступала за нижегородский «СКИФ», а в минувшем сезоне стала чемпионкой России как вратарь подмосковного «Торнадо». Она учится на факультете физкультуры и спорта ННГУ имени Лобачевского.

Игра и учёба – для жизни подмога

Декан факультета ФКС Вадим Кузьмин – мастер спорта международного класса, четырёхкратный чемпион Европы по спортивной радиопеленгации – сообщил о том, что в ННГУ учатся шесть хоккеистов «Чайки». Трое – на спортфаке: Илья Бабрусёв, Даниил Ильин, Илья Ямкин; ещё трое – в институте экономики и предпринимательства: Андрей Тихомиров, Николай Мольков, Иван Комаров. Факультет физкультуры и спорта в прошлом году окончил нападающий «Торпедо» Владимир Галузин, здесь же получали дипломы и знания другие известные хоккеисты: Дмитрий Клопов, Дмитрий Радчук, Валерий Жуков, Андрей Марыгин. А знания эти должны пригодиться в жизни. Можно трудиться тренером или спортивным менеджером, можно реализовать себя за пределами сферы спорта…

Всё это знают хоккеисты с факультета ФКС ННГУ, ставшие в мае чемпионами России среди студентов. Их тоже поздравляли на «Дне хоккея» в классическом университете. Финальные соревнования в Санкт-Петербурге собрали восемь сильнейших вузовских команд страны. На групповом этапе нижегородцы превзошли соперников из Ленинградского и Тамбовского университетов – соответственно 11:3 и 7:5, будущих правоохранителей из Омской академии МВД – 6:5. А в финале наши земляки одолели представителей Российского экономического университета (он же – Плехановский) – 4:2, хотя москвичи вели в счёте – 1:0 и 2:1. Студент ННГУ Роман Куприянов, в чемпионате Нижегородской области выступавший за ХК «Княгинино», был признан лучшим вратарём турнира. Надо сказать, что в столице Приволжья проводится своё студенческое первенство (участвуют восемь вузов). Победив в нём, спортсмены ННГУ и отобрались на всероссийский финал.

Но основное внимание было уделено «Чайке» и её главному тренеру. Кстати, младший сын Вячеслава Серафимовича, Антон Рьянов, – недавний студент автора этих строк, талантливый филолог, специалист по русской литературе XX века. А в спорте, возможно, проявит себя кто-то из следующего поколения Рьяновых. У «деда Славы» – внук и две внучки.

P. S. В МХЛ в следующем сезоне будут выступать 30 команд – по 15 на «Западе» и «Востоке», куда вновь включена «Чайка». Внутри своей конференции нижегородцы проведут 56 игр – по четыре с каждым из соперников (то есть по два матча дома и на выезде). В плей-офф выйдут 16 лучших дружин лиги.

Теги: Спорт, Хоккей

1299

Комментирование данного материала запрещено администрацией.