Теплота эстафеты в честь Великой Победы

07:00 — 19.05.2015

Александр РЫЛОВ, Алексей МЕЛЁШИН.

Кирилл Ясницкий (№ 1) вырвал победу на последних метрах дистанции.

Кирилл Ясницкий (№ 1) вырвал победу на последних метрах дистанции.

Автор фото: Николай Бравилов

Теплота эстафеты в честь Великой Победы

07:00 — 19.05.2015

Александр РЫЛОВ, Алексей МЕЛЁШИН.

Прохлада в минувшую субботу, в день весеннего пробега на призы областного правительства, напоминала осеннюю, ветер беспощадно бил участников в лицо. Но разве это трудности по сравнению с тем, что пережили деды и прадеды нынешних спортсменов? Своим выступлением молодёжь отдала дань уважения фронтовикам, труженикам тыла и «детям войны», а также ветеранам спорта, которых на площади Минина и Пожарского собралось немало. 

Голуби мира 

Церемония открытия 66-х эстафетных соревнований, с 2007 года проводимых под эгидой областного правительства, началась… с зарядки. На сцене упражнения выполняла девушка-инструктор одного из фитнес-клубов, а в первом ряду физкультурников – исполняющая обязанности министра спорта Нижегородчины Алина Горшунова. Вскоре она благодарила со сцены ветеранов спортивного труда, 20 человек приглашались для награждения. 
В память о павших на фронтах Великой Отечественной была объявлена минута молчания, а потом в небо взмыли белые голуби – символы мира… Теплота и душевность сопровождали спортивное торжество с первой до последней минуты. 
Ещё одним трогательным моментом стал показательный «забег поколений». Вместе с призёром Олимпиады Юлией Сотниковой, дружным коллективом Центра спортивной подготовки стартовали и финишировали шестеро участников недавнего пробега Севастополь – Саров, посвящённого 70-летию Великой Победы: Галина Мараш, Геннадий Терентьев, Александр Брагин, Тагир Арифулин, Олег Корнилаев и Юрий Гордеев. 
– Всего нас было 43 человека, – поделился информацией председатель областной ассоциации любителей бега и спортклуба «Сормович» Геннадий Петрович Терентьев. – Это, по большей части, саровчане и 11 спортсменов из Нижнего Новгорода. Стартовали мы 2 мая у Сапун-горы, а 9-го уже были в Сарове (пробег организовали администрация города и федеральный ядерный центр). Спустя неделю после Дня Победы снова ощущается атмосфера великого праздника – конечно, это прекрасно. 

За наградами на… перекладных 

Выстрел стартового пистолета – и разноцветная кавалькада бегунов понеслась навстречу победам. Школьники, учащиеся техникумов и колледжей, воспитанники ДЮСШ, СДЮСШОР, ФОКов, спортсмены различных предприятий и организаций…
  Сильнейшими среди команд сельских школ стали ребята из Ильиногорска. К этому успеху их привёл тренер-преподаватель по лёгкой атлетике ДЮСШ «Авангард» Михаил Умеренков. 
– Мы всегда специально готовимся к весеннему пробегу на призы правительства Нижегородской области. Начиная с 2006 года мы ни разу не оставались без призовых мест. Как правило, эстафета в Нижнем Новгороде проходит в канун или сразу после Дня Победы, и это праздничное настроение передаётся ребятам, которые всегда здорово здесь выступают. Сегодня мы добирались в областной центр из Ильиногорска не на автобусе, а на перекладных, но вопрос, ехать или не ехать на пробег, совершенно не стоял. Все были уверены в успехе. 
– Отбор в команду мы проводим через сито соревнований, – продолжил Михаил Владимирович. – Сначала у нас на стадионе состоялось несколько стартов. Потом было открытие сезона, первенство области по лёгкой атлетике и этап Гран-при в Павлове, после которых я определился с окончательным составом на поездку в Нижний. Причём основу нашего эстафетного коллектива составляют учащиеся 7–8-х классов, вместе с двумя девочками-шестиклассницами и лишь одним учеником 11-го класса. Эстафетные состязания для нашего посёлка имеют добрую традицию. Пользуясь случаем, хочу пригласить любителей лёгкой атлетики в Ильиногорск, где в сентябре пройдут эстафеты по стадиону в нескольких возрастах. Эти соревнования – в память о моём воспитаннике Сергее Овсянникове, который погиб в Чечне, они состоятся уже в 11-й раз. Приезжайте, будет интересно! 

Бонус в зачёт спартакиады 

Постоянными участниками весенних легкоатлетических пробегов в Нижнем Новгороде являются студенты Перевозского строительного колледжа. В этом году они стали пятыми в споре учреждений начального и среднего профессионального образования, но расстроенными совсем не выглядели. Настроение подопечных разделял руководитель физвоспитания ПСК Евгений Бугров: 
– Мы всегда приезжаем в Нижний на весенний пробег. На протяжении всего учебного года принимаем контрольные нормативы, отбирая лучших, и затем комплектуем команду. Пропустить нынешний пробег, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы вообще не имели права. Формировать эстафетную команду начали на Бору, где проходила легкоатлетическая часть нашей отраслевой спартакиады, а проверкой возможностей стал 56-й легкоатлетический пробег на призы районной газеты «Новый путь» в Перевозе.Там нам в очередной раз не было равных. 
– Важным моментом является тот факт, – подчеркнул Евгений Анатольевич, – что пробег на призы правительства Нижегородской области включён в региональную спартакиаду учреждений начального и среднего профессионального образования. А в ней, при 78 коллективах, мы на протяжении уже многих лет становимся вторыми, уступая только Лукояновскому педучилищу, где есть физкультурное отделение. На данный момент в лёгкой атлетике мы являемся середнячками, но всегда готовы принять участие в спортивных праздниках, к числу которых относится и эстафетный пробег на призы областного правительства. 

«Нижегородец» на высоте 

Кульминацией стал последний забег – группы сильнейших. На нулевом этапе разыгрывался приз памяти заслуженного мастера спорта СССР Михаила Колокольцева. Самым быстрым на дистанции 800 метров оказался Кирилл Ясницкий из спортивного клуба «Нижегородец», оставивший позади мастера спорта Александра Абрамова (КСДЮСШОР № 1), который неизменно побеждал в последнее время. 
– Я «отсиделся» за спиной Александра, а перед финишем вырвался вперёд и уже не упустил своего преимущества, – говорит Кирилл, которому летом исполнится 25 лет. – В «Нижегородце» тренируюсь семь лет, сначала занимался у Владимира Михайловича Климанова, а в 2010 году перешёл в группу к Евгению Николаевичу Суханову. Нулевой этап я выиграл второй раз, впервые это было в 2011 году (в осенней эстафете на призы «Нижегородской правды». – Прим. авт.). Нынешнюю победу посвящаю своей семье. Прежде я не разрешал родным смотреть эстафету, берёг их нервы, а сейчас за меня здесь впервые болели и сестра, и мама, и отец. Это очень сильно мне помогло – я выиграл. Теперь буду приглашать семью на эстафеты постоянно. 
Почин Ясницкого подхватили одноклубники. На заключительном, 17-м этапе (бежали 9 мужчин и 8 женщин) первым пересёк линию финиша мастер спорта Дмитрий Ефимов. 21-летний житель деревни Беласовка, что в Семёновском районе, так увлечён бегом, что каждый день ездит из дома на тренировки в областной центр! 
14-летние борчане: прыгун в высоту Евгений Ермаков и бегунья Александра Мовенко – тоже испытали эмоции от победы, выступая за сборную школ своего городского округа. Ученица борской школы № 1 выиграла первый из 16 этапов состязания. –
  Я в 13 лет выполнила норматив кандидата в мастера спорта! – девушка с гордостью рассказывает о своих успехах. – На всероссийских соревнованиях «Шиповка юных» заняла второе место в беге на 600 метров, но вообще мне нравятся короткие дистанции. 
  И как же приятно было видеть её лицо, лица многих других ребят и девчат, которых награждали известные в мире спорта люди! Руки призёрам пожимали олимпийская чемпионка в метании диска Наталья Садова, бронзовая медалистка Игр четырёхлетия в беговой эстафете Юлия Сотникова, директор областного Центра олимпийской подготовки Юрий Круглов, глава региональной федерации лёгкой атлетики Василий Пушкин. 
Впрочем, просто участие тоже было в радость мальчишкам и девчонкам, юношам и девушкам, ценящим прелесть здорового образа жизни. Получили удовольствие и взрослые – в частности, сотрудники агентства новостей NewsRoom24 (их дебют состоялся на прошлогоднем пробеге «Нижегородской правды») и газеты «Ленинская смена», стоявшей у истоков весенней эстафеты. 
В 66-м пробеге приняли участие 126 команд, более 2000 человек.
P. S. В воскресенье площадь Минина и Пожарского вновь стала центром спортивной жизни региона. В 9.45 оттуда стартовали участники X велопробега «Дорога Минина», а в 12.00 по соседству, в Александровском саду, повели борьбу за награды своих соревнований поклонники спортивного ориентирования. Репортажи с «Российского азимута — 2015» и «Дороги Минина» читайте в «Нижегородской правде» в четверг.

Пьедестал почета

Сильнейшие коллективы Нижнего Новгорода и области
1. Спортклуб «Нижегородец» — 11.57,6.
2. КСДЮСШОР № 1 — 11.58,5.
3. СК «Металлург» (Выкса) — 12.49,4.
Сборные команды городов и районов области
1. Балахна — 11.10,5.
2. Бор — 11.38,8.
3. Богородск — 13.02,6.
Сборные команды сельских муниципальных районов
1. СПК «Колхоз имени Кирова» (Богородский район) — 12.13,2.
2. ООО «Абрамово» (Арзамасский район) — 12.37,1.
3. Гагинский район — 13.21,9.
Сборные команды учреждений высшего профессионального образования
1. НГПУ имени Козьмы Минина — 13.05,3.
2. ННГУ имени Н. И. Лобачевского — 13.11,1.
3. НГТУ имени Р. Е. Алексеева — 13.37,8.
Сборные команды профессиональных образовательных организаций
1. Лукояновский педагогический колледж — 11.13,8.
2. Кстовский нефтяной техникум — 11.19,2.
3. Дзержинский педагогический колледж — 11.24,9.
Сборные команды школ Нижнего Новгорода (1-я группа)
1. Школа № 94 (Ленинский район) — 11.30,0.
2. Школа № 22 (Нижегородский район) — 12.05,6.
3. Школа № 186 (Советский район) — 12.11,0.
Сборные команды школ Нижнего Новгорода (2-я группа)
1. Лицей № 36 (Автозаводский район) — 12.14,7.
2. Школа № 123 (Ленинский район) — 12.37,4.
3. Гимназия № 2 (Канавинский район) — 12.41,3.
Сборные команды школ городов и районов области
1. Бор — 11.23,0.
2. Школа № 2 Арзамаса — 11.37,6.
3. Богородск — 11.52,0.
Сборные команды сельских школ
1. Школа № 53 посёлка Ильиногорск — 12.02,0.
2. Комаровская СОШ Богородского района — 12.15,1.
3. Кантауровская школа Борского городского округа — 12.18,2.
Сборные команды ФОКов Нижнего Новгорода и области
1. ФОК «Олимпийский» (Балахна) — 11.56,9.
2. ФОК города Лукоянова — 12.07,9.
3. ФОК города Первомайска — 12.39,3.
Сборные команды ДЮСШ и детско-юношеских центров
1. ДЮЦ «Олимпиец» — 11.04,3.
2. ДЮСШ «Нижегородец» — 11.08,4.
3. ДЮСШ «Салют» (Дзержинск) — 11.13,1.
Сборные команды СДЮСШОР
1. КСДЮСШОР № 1 — 10.54,1.
2. СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту — 12.23,1.
3. СДЮСШОР по гребному спорту — 12.46,9.
Призёры нулевого этапа
1. Кирилл Ясницкий («Нижегородец»).
2. Александр Абрамов (КСДЮСШОР № 1).
3. Артём Сёмушкин («Металлург», Выкса).
Приза за массовость, памяти почётного мастера спорта СССР Игоря Поляшова, удостоен Приокский район Нижнего Новгорода.
Общая протяжённость 16 этапов эстафеты составляла 5210 метров, с нулевым этапом — 6010 метров.

1119

Комментирование данного материала запрещено администрацией.