Сад памяти

08:52 — 07.05.2015

Михаил Елисеев в своём саду, где росли даже абрикосы

Михаил Елисеев в своём саду, где росли даже абрикосы

Автор фото: Фото из музея Хвощёвской средней школы

Сад памяти

08:52 — 07.05.2015

Весна 1945 года. На пути вереницы советских танков в Германии – огромный цветущий яблоневый сад. «В объезд!» – крикнул командир танка Михаил Елисеев. И первым повёл свою боевую машину, стараясь не поранить деревья.

Красная слива из-под Кёнигсберга

Война войной, а сад, даже в чужой, вражеской стороне, оставался священным местом для Михаила Ивановича Елисеева. Этот удивительный человек, к сожалению, два года назад ушедший из жизни, прошёл фронтовыми путями-дорогами от Украины до Померании, награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Кёнигсберга» и другими.

В Богородском районе он был известен не только ратными делами. На своей родине, в селе Шарголи, Михаил Елисеев развёл необычный сад. Из тех мест, где воевал, где погибли его боевые товарищи, привозил фронтовик черенки, саженцы самых разных культур и прививал, высаживал на участке. Виноград с Украины, красная слива из-под Кёнигсберга… Так появился настоящий сад памяти.

Школьный музей

Перед тем как отправиться в Богородский район, посмотреть, что сталось с садом в Шарголях, заезжаем в село Хвощёвку. Здешняя средняя школа знаменита своим музеем, который появился больше десяти лет назад благодаря стараниям Алевтины Ильиничны Маковеевой. Сарафаны старообрядцев и школьные платья с белыми фартуками, старинная прялка и бюст Ленина… А мы торопимся в «военную комнату», заглянуть на эту страницу истории. Из поселений Хвощёвского сельсовета ушли на фронт 697 человек, возвратились всего 297. Нынешний руководитель музея Елена Тихоновна Крайнова представляет своих звёздочек-экскурсоводов – восьмиклассниц Кристину Демирову и Татьяну Игошину. И вот уже слышим рассказ о школьнике Мише Елисееве:

– В числе пяти старшеклассников Шаргольской школы он был допущен к строительству ДОТов – долговременных огневых точек – по секретным чертежам.

Оказывается, рядом с селом жители района и области сооружали оборонительный противотанковый ров. От двух до четырёх метров в глубину и четыре – в ширину! В память об этом строительстве по инициативе музея в 2011 году был установлен знак на трассе Богородск – Оранки.

Раритетная рукопись

Елена Тихоновна достаёт раритет – рукопись военных воспоминаний Михаила Ивановича. Четырнадцать папок, больше тысячи страниц!

Окончивший в 1943 году Горьковское танковое училище младший лейтенант Елисеев со своим Т-34 получил боевое крещение под Знаменкой в Кировоградской области. Как гордился он своей знаменитой 25-й Кировоградской ордена Ленина дважды Краснознамённой ордена Суворова II степени танковой бригадой! Бегло читаем записки (жаль, времени маловато). Кровавой ценой доставалась каждая пядь освобождённой от фашистов земли: Молдавия, Белоруссия, Прибалтика, Польша… Подробные описания боёв. Почти ни слова о себе, всё о фронтовых товарищах. И необычные моменты, подмеченные и запавшие в память молодому командиру танка. Например, приказ командования армии: «Тому, кто первым выйдет на берег Балтийского моря и наберёт фляжку морской воды, – звание Героя Советского Союза». Первым вышел I танковый батальон, и танкисты доверили набрать фляжку своему командиру – храброму и красивому, стройному капитану Николаю Решетникову.

После войны Михаил Иванович Елисеев трудился на Заволжском моторном заводе, занимался комсомольской и партийной работой. И где бы ни жил – в Заволжье, Нижнем Новгороде, Богородском районе, – всегда встречался с молодыми, рассказывал о той страшной войне.

– В 1990-е годы Михаил Иванович был частым гостем нашей школы, – говорит Елена Тихоновна. – Много рассказывал ребятам о войне, вспоминал случаи интересные. В школьном саду растёт виноград, посаженный им. Была я и в его знаменитом саду. Он переписывался со своими боевыми друзьями, ездил на встречи с ними, и везде ему были рады. А улыбка у него какая светлая была…

«Живые помощи»

– Папе в последние годы было уже трудно справляться с садом, потом – тяжёлая болезнь, – вздыхает по телефону младшая дочь фронтовика Евгения Михайловна. – Лет пять назад мы продали дом и участок…

И всё же мы решили попытать счастья и отправились в Шарголи. Оставляем машину с редакционным водителем на краю асфальтированной трассы. Теперь вся надежда на нашего проводника – замечательно доброго мальчишку, четвероклассника Хвощёвской школы Ваню Теснова, который не хуже взрослого рассказал нам о Шарголях. Вслед за проводником в резиновых сапогах мы с фотографом, в городской обувке, перескакиваем через лужи, грязь.

Вот памятник погибшим воинам села Шарголи: из 105 человек, ушедших на фронт, вернулось меньше половины. Новую металлическую ограду уже поставили. К 9 Мая, за оставшиеся дни, сообщили в поселковой администрации, отреставрируют обелиск полностью (да ещё в Оранках и Ключищах). Венки возложат ко всем мемориалам.

Хочется, чтобы о Михаиле Ивановиче Елисееве, удивительном человеке, фронтовике, который по-своему запечатлел память о войне, долго помнили.

Стучимся к Юлии Мордвинкиной, старожилу села и двоюродной сестре Михаила Елисеева. Хозяйка приглашает в избу и поражает откровением о своём родственнике:

– Он говорил: «Мать мне бумажку с «Живыми помощами» дала, когда на фронт провожала. Они и спасли. Трое в танке сгорели, а я жив остался». В одну эту молитву и верил.

Юлия Ивановна рассказывает, как брат любил свой сад и коз. Она ему, бывало, попеняет, что дом не обустраивает, а Михаил Иванович всё о растениях заботится.

– Новые хозяева не порушили сад, только сушняк вырубили, – успокоила нас она и указала в окошке на двухэтажный домик. – Его избу-то перестраивают, – оборачивается к сидящему рядышком нашему провожатому: – Проведи, покажи, Вань.

Послесловие

Надеюсь, не обидятся на нас новые хозяева за то, что без их ведома побывали в саду Елисеева. Жаль, весна поздняя. Не то что розового яблоневого цвета – зеленого листика не увидишь на деревьях. Но стоит сад. Нет его прежнего, до самозабвения любившего и заботившегося о растениях, улыбчивого хозяина, никто уже не расскажет замечательных историй, связанных с зелёными питомцами. Но по всему Богородскому району (да и по соседним) разошлись черенки, саженцы растений из елисеевского сада. И люди радуются их плодам…

(Автор благодарит за помощь в подготовке материала Елену Третьякову, специалиста Хвощёвской сельской администрации.)

Люди говорят

Любовь Дубровина, жительница села Шарголи:

– Я 24 года здесь живу. Наведывалась к Михаилу Ивановичу в сад. Чего у него только не было! Виноград у нас в садах никогда не рос, это он развёл по всему району. Михаил Иванович любому черенки дарил-раздавал. Скрещивать любил сорта. Помню, на одной яблоне много разных сортов росло. И каждый он знал: тут, говорит, такой растёт, здесь – другой. Хороший, добрый он человек был.

Александр Гофрелов, садовод из Дальнего Константинова:

– Три раза я приезжал в Шарголи в гости к Михаилу Ивановичу Елисееву. Садовод он был от Бога. Всё, что ни посадит, растёт. И сад замечательный, настоящий чудо-сад. Ведь вместе с бабушкой Руфиной ездили они по местам, где Михаил Иванович воевал, и везли оттуда черенки, саженцы. Виноград Жемчуг Сабо, Гуно на моём участке – от него. Летняя груша Скороспелка немецкая не ахти какая, но я берегу дерево именно в память о Михаиле Ивановиче. До слёз жаль, если этот сад памяти порушат…

Из рукописных воспоминаний Михаила Елисеева:

«Один из наших командиров танка – звали его Андрей (фамилии не помню), – когда вошли в Умань, сказал своим солдатам: «Пойдём пошукаем горилку!» Лейтенант шёл уверенно вперёд, но не заходил в хаты. И остановился только у одной. Переступив порог, увидел у печи пожилую украинку, сказал: «Здравствуй, мама!» Женщина поприветствовала. Андрей ей: «Может, покормишь нас?» Ребята недоумевали: ведь они недавно завтракали. Женщина в ответ: «Нет, сынки, ничего, всё проклятые немцы забрали». Тогда лейтенант подошёл к ней и тихо промолвил: «Мама, разве ты не узнаёшь сына? Что неласково встречаешь меня, ведь я живой приехал к тебе!» – по его лицу текли слёзы. Мать взглянула в лицо сына, вскрикнула: «Андрейка!», обвила руками и потеряла сознание. Рядом с ними стояли солдаты и плакали…»

Теги: Общество, 70 лет Победы

2152

Комментирование данного материала запрещено администрацией.