Обыкновенный фашизм

08:52 — 07.05.2015

Обыкновенный фашизм

08:52 — 07.05.2015


В войну Эльвира Васильевна с мамой и младшим братом жили, видимо, на юге России или на Украине.

«Было очень голодно, когда началась война, – пишет Эльвира Васильевна. – Мне тогда было 4 года, а брату – 2. Мы с мамой ходили на рынок, чтобы поменять вещи на еду. И вот однажды мы уже вышли из рынка, когда приехали автобусы, а из них вышли вооружённые немцы и стали всех подряд загонять в автобусы. Попали туда и мы, все трое. Нас куда-то повезли, потом мы долго плыли через Керченский пролив, ехали в закрытом вагоне поезда. И наконец нас привезли в Германию, в концлагерь. Было много бараков, окружённых высокой проволокой. В бараке – нары. Внизу спали мы, а мама – наверху. Утром всех женщин забирали на работу, оставались только дети – 18 человек, мы с братом – самые младшие. Возле дверей барака сидел немец с автоматом, пил чай с конфетами. Рядом с нашим бараком стояло большое мрачное кирпичное здание. В нём сжигали наших пленных.

Самое страшное – это когда у нас брали кровь два раза в неделю. Кровь была предназначена раненым солдатам. Один немец держал руку ребёнка, другой брал кровь. После этой процедуры мы самостоятельно дойти до барака не могли, нас несли мамы на руках.

Один раз конвойный бросил нам конфету и смеялся, наблюдая как мы из-за неё передрались.

Кормили нас плохо, мы были очень худые, вши ползали по всему телу, мы не справлялись с ними. Вспыхнул брюшной тиф. Два мальчика умерли, потом заболела и я. Маму ко мне не пускали, сказали ей, что я тоже умерла. Но я как-то выжила.

11 апреля 1945 года открылись двери барака и в него вошли военные люди с автоматами. Мы думали, что нас будут убивать, закричали, заплакали: «Не убивайте нас!» Но это были наши освободители: английские и русские солдаты. Они брали нас на руки, давали по кусочку сахара и по маленькому сухарику, а по щекам солдат текли слёзы».

В концлагере Эльвира Васильевна провела 2 года и 2 месяца. Только чудом уцелела маленькая девочка в застенках, дважды в неделю сдавая кровь для раненых солдат Третьего рейха.


Теги: История

2012

Комментирование данного материала запрещено администрацией.