Мистика? Реальность

08:52 — 07.05.2015

Вячеслав Соболев, экс-министр культуры Нижегородской области, сыграл в фильме главную роль

Вячеслав Соболев, экс-министр культуры Нижегородской области, сыграл в фильме главную роль

Автор фото: Фото предоставлено съёмочной группой

Мистика? Реальность

08:52 — 07.05.2015

Объявления «Куплю ордена и медали» – не редкость во всех городах страны. За многими из них скрываются преступления: боевые награды ветеранов всё чаще становятся предметом вожделения. Один из таких случаев и стал темой для фильма «С Днём Победы!», снятого нижегородскими кинематографистами.

Исчезновение

Накануне 70-летнего победного юбилея свой полнометражный фильм к этой дате представила нижегородская кинокомпания. Это вторая картина дилогии: премьера первого фильма – «Катарсис» – прошла осенью.

Фильм «С Днём Победы!» вошёл в Госфильмофонд России и прошёл отборочный тур XVII Международного кинофестиваля DetectiveFest.

В ночь перед парадом ветеран сквозь сон видит, как Гитлер (его сыграл нижегородский мим Михаил Вертлин) похищает все его награды. Сон оказывается явью: ордена и медали, бережно начищенные к параду, пропали. Полиция не верит пенсионеру. На помощь ветерану приходит друг его внука, погибшего уже на чеченской войне, – Глеб Лесов. Эту роль взял на себя режиссёр и сценарист фильма Александр Кондратенко.

Киноэкскурсия

Одно из главных достоинств фильма в том, что он показал красоту Нижнего Новгорода, поэтому для кого-то станет практически экскурсией по городу. И по области тоже. В картине можно увидеть даже аллею Героев в семёновском парке Победы и знаменитый фонтан, расписанный под хохлому. Глеб, незнакомый с нашим городом, из уст главной героини узнаёт о ночлежке, описанной Горьким, и о домике Каширина. Вдохновлённые видами герои даже читают друг другу стихи – не каждый боевик может похвастаться таким лирическим отступлением.

Поиски

Разочаровавшись в действиях полиции, Лесов сам решает искать похищенные награды. И начинает поиски с площади Ленина. Там, кстати, на самом деле время от времени идёт такая торговля, несмотря на уголовную ответственность. Так что тема, заявленная в картине, очень серьёзна. Как и тема осквернения памятников. Фашизм жив, пока у ветеранов похищают ордена, пока молодёжь жарит сардельки над Вечным огнём, пока ордена используют в ритуалах черной магии. Роль злодея – предводителя сатанистов – сыграл Алексей Якимов, президент нижегородской региональной организации «Национальная федерация боевых единоборств».

Всё в наших руках

«Кто, если не мы сами, может справиться с ситуацией?» – заявляют герои фильма. Мистика, детектив, погони и приключения ждут его зрителей. В картине снимались актёры наших театров: Николай Пономарёв, Владимир Маркотенко, Никита Чеботарёв, многие известные нижегородцы. Но самое главное, что в съёмках приняли участие десятки местных ветеранов войны. Председатель Нижегородского городского Совета ветеранов Николай Анатольевич Колосов уверен, что это очень нужный и важный фильм, потому что слишком часто сегодня ветераны оказываются беззащитными.

Теги: 70 лет Победы

1771

Комментирование данного материала запрещено администрацией.