Как Феникс...

08:52 — 07.05.2015

Фото предоставлено администрацией Нижнего Новгорода

Фото предоставлено администрацией Нижнего Новгорода

Как Феникс...

08:52 — 07.05.2015

На днях на родину, в Нижний Новгород, вернулся боевой танк Т-34, найденный поисковиками на Синявинских высотах в Ленинградской области. Там, где в 1943 году он закончил свой боевой путь. Вернулся спустя 70 лет.

Легендарную машину доставили к нам из подмосковного города Пушкино, где она проходила масштабную реставрацию. На протяжении всего пути, уже мирного, автомобилисты, завидев на дороге «тридцатьчетвёрку», приветствовали её гудками. Реставраторы собрали танк буквально по крупицам из фрагментов: машина в одном из боёв была взорвана. «Куски отыскали в болотах под посёлком Синявино Ленинградской области, бои там проходили три года – с 1941-го по 1944-й, – рассказывает эксперт-реставратор Евгений Соловей. – По литьевому номеру на башне определили, что это танк сормовского завода № 112. Никакие новые детали при реставрации мы не использовали. Все части боевой машины, включая катки, гусеничную ленту, – оригинальные, броня тоже восстановлена полностью. Часть катков, кстати, восстанавливал завод «Красное Сормово».

Вчера на площади Маршала Жукова, на мемориальном комплексе «Победа 1945», был зажжён Вечный огонь. Его частицу в сопровождении военной техники доставили из Нижегородского кремля.

Здесь же, в Сормовском районе, жители которого, как и другие горьковчане, так много сделали в годы войны, приближая Победу, танк-легенда, буквально восставший, словно птица Феникс, из пепла, и получил место для своей вечной стоянки. Отныне он будет украшать проспект Кораблестроителей. Торжественное открытие памятника Т-34 запланировано на сегодня.

Кроме того, в столице Приволжья в честь 70-летия Победы после капитального ремонта откроют монумент маршалу Константину Константиновичу Рокоссовскому, установят памятники маршалу Георгию Константиновичу Жукову и конструктору артиллерийского вооружения, лауреату четырёх Сталинских премий первой степени Василию Гавриловичу Грабину.

Несмотря на ряд недостатков, Т-34 многие называли лучшим танком Второй мировой войны. Для советских генералов и советской промышленности тех лет так оно и было. В любом случае, это танк-победитель, пришедший в Берлин.

Теги: 70 лет Победы

1357

Комментирование данного материала запрещено администрацией.