Иностранный с пелёнок

08:52 — 07.05.2015

Иностранный с пелёнок

08:52 — 07.05.2015


В России изучение иностранного языка обязательно с 8 лет (со 2-го класса). Многие мамы и папы, заинтересованные в том, чтобы малыш знал несколько языков в совершенстве, считают, что это поздно. Начинать надо гораздо раньше.

• Точный ответ на вопрос, когда же следует учить с крохой слова на иностранном языке, пожалуй, не даст никто. Пусть это мамам и папам подскажут родительская интуиция и грамотные педагоги. Ну а на заметку несколько полезных советов.

• Изучать английский, французский, китайский, да любой неродной язык до 3 лет бессмысленно. До этого возраста многие дети по русски-то плохо говорят.

• Начиная занятия, помните: всё должно происходить в форме игры. В возрасте 4–6 лет ребёнок воспринимает только то, что ему интересно. Используйте яркие игрушки, хорошие иллюстрации, мультфильмы. Занятия должны быть непродолжительными (минут 15–20). В этом возрасте большинство дошколят не способно удерживать внимание дольше.

• Помните, что на иностранном языке ребёнок может усвоить только те слова, которые он хорошо знает на родном. Поэтому не забывайте расширять словарный запас сына (дочери).

• Считается, что малышей проще научить правильному произношению. Они хорошо улавливают, как звучит слово, а потому взрослым удаётся быстрее скорректировать артикуляцию у дошкольника. Правда, возможно это только в том случае, когда ребёнок не имеет никаких логопедических проблем.

• По мнению большинства педагогов-психологов, возраст 6–8 лет оптимален для изучения другого языка. Дошкольник (школьник) становится более усидчивым, внимательным, речевой аппарат сформирован.

• Кроме того, нужно учитывать, что до 7 лет, как правило, идёт усвоение разговорной речи. Чтением и письмом полноценно малыш может овладеть только тогда, когда он хорошо читает и пишет по-русски.

• Ну и наконец, изучить язык — это не только пополнить словарный запас, но и научиться мыслить на иностранном, усвоив грамматику (например, систему времён). Исключение — дети, которые находятся в двуязычной среде.

• К изучению третьего языка следует приступать не раньше, чем школьник более-менее овладеет вторым. Если отталкиваться от возраста, то примерно в 12–13 лет.

В тему

Наиболее популярны для изучения сегодня английский, немецкий, французский и китайский языки. Последний очень сложен, но с каждым днём всё более востребован.

Педагоги советуют при выборе второго языка учитывать не только то, насколько он пригодится в жизни, но и темперамент, способности вашего ребёнка. Так, если у малыша музыкальный слух, то предпочтение лучше отдать китайскому.

Открытому подвижному дошкольнику, который легко и быстро сходится с другими детьми, подойдут испанский и французский.

Ребёнку, любящему порядок и спокойствие, полезно изучить немецкий.

Популярный английский хорошо освоит малыш творческий, любящий рисовать, фантазировать, ставить спектакли.

По статистике, современные родители стараются как можно раньше учить своих детей иностранным языкам.

Изучение иностранного языка способствует развитию памяти, внимания, повышает интеллект и эрудицию ребёнка.

Теги: Дети

1057

Комментирование данного материала запрещено администрацией.