Дочь ищет отца

08:52 — 07.05.2015

Памятник советским солдатам на кладбище Хёрстен

Памятник советским солдатам на кладбище Хёрстен

Дочь ищет отца

08:52 — 07.05.2015

Галине Михайловне Гайдучене в 1941 году было всего 4 года. Её отец, Михаил Валерьянович Лазарев, 1906 года рождения, воевал с первых дней войны.

Письмо позвало в дорогу

В первый год мама Гали, Екатерина Алексеевна Лазарева, получала от отца фронтовые треугольнички-весточки, в которых он сообщал, что воюет, бьёт фрицев, но приходится пока отступать. Весной 1942 года письма от отца перестали приходить и семья получила извещение о том, что Михаил Валерьянович Лазарев пропал без вести. Мама пыталась выяснить хоть что-нибудь о своём муже, посылала запросы. Она знала, что отец воевал в составе 92-й Ударной армии Волховского фронта, в 259-й стрелковой Артёмовской дивизии, 939-м стрелковом полку. Удалось выяснить, что под Ленинградом в 1942-м году в местечке Мясной Бор дивизия попала в окружение и была практически уничтожена: из 10 тысяч в живых осталось не более 100 человек. Выжил тогда отец или погиб, Галя долго не знала. Только в 70-х годах прошлого столетия она случайно нашла среди прочих бумаг матери пожелтевшее письмо из Ульяновска, которое было датировано 8 сентября 1946 года. Галина Михайловна до сих пор хранит его: «Привет вам, Екатерина Алексеевна. Получил ваше письмо, и хотя с опозданием, но всё же отвечаю на него. Вы просите сообщить подробности о гибели Вашего мужа, но я уже подробно сообщил об этом его матери – Надежде Васильевне. Тем не менее я удовлетворяю Вашу просьбу и сообщаю Вам всё, что я знаю о Вашем муже. Встретился я с Мишей в плену, в далёкой Германии. Я сам уроженец Горьковской области и обрадовался, встретив земляка. Мы с Михаилом дали клятву друг другу: если кому-нибудь из нас посчастливится вернуться на Родину, сообщить о гибели другого его родным. Михаилу не суждено было узнать радость свидания с родными: злая чахотка свела его в могилу. Это было в лазарете для русских военнопленных в лагере Берген-Бельзен. Скончался он тихо, спокойно утром 3 мая 1944 года».

Мемориал Берген-Бельзен

Прочитав это письмо, в котором не было указано ни имя автора, ни его адрес, Галина Михайловна начала поиски места захоронения своего отца. Она направила запросы в Красный Крест, через Красный Крест – в Германию.

В мае 2011 года, когда Германия стала единой страной, через Генеральное консульство РФ в Гамбурге фонд «Памятные места Нижней Саксонии. Музей Берген-Бельзен» прислал ответ на запрос Галины Гайдучени, подписанный руководителем отдела исследования и документации Берндом Хорстманном: «Согласно данным личной карты военнопленного Михаила Валерьяновича Лазарева, 09.11.1906 года рождения, личный номер 4605, он скончался 03.05.1944 года в лагере Берген-Бельзен. Он захоронен на кладбище военнопленных Хёрстен, которое принадлежало лагерю Берген-Бельзен. Однако точное место захоронения неизвестно, т. к. погибшие хоронились в братские могилы в форме длинных рядов. Если госпожа Галина Гайдученя заранее сообщит нам о своём визите, я мог бы бесплатно организовать для неё экскурсию на русском языке».

Помнит мир спасённый

Галина Михайловна обратилась в МИД России, и вскоре ей прислали из Германии бумаги, разрешающие визит в страну и экскурсию в мемориал Берген-Бельзен, где похоронен её отец.

На кладбище Хёрстен учащиеся школы сделали красочные таблички в виде небольших надгробных плит с именами русских военнопленных. В любое время года на могилах русских солдат лежат живые цветы.

– Что больше всего меня поразило в мой первый визит – это удивительная ухоженность кладбища русских военнопленных, – делится впечатлениями Галина Михайловна. – Немецкий народ, на себе ощутивший весь ужас фашизма, считает советских солдат своими освободителями. Мемориал на кладбище русских военнопленных был сооружён в 1946 году. Ответственность за него с 1952 года возложена на землю Нижняя Саксония. С 1991 года молодёжные организации Германии производят раскопки остатков строений лагеря. Установлены имена некоторых умерших узников лагеря.

Галина Михайловна была тронута вниманием немцев, их почтением, с которым они относятся к памяти советских воинов. Помнит и ценит мир, спасённый от фашизма, героев самой страшной войны. Мы не касаемся политики сегодняшних дней, пусть власти предержащие сами решают проблемы своих взаимоотношений, но немецкий народ очень уважительно относится к русским солдатам-освободителям.

Теги: 70 лет Победы

1143

Комментирование данного материала запрещено администрацией.