Бессмертный полк. Выпуск №10

08:52 — 07.05.2015

Фото из семейного архива Сергея Ухова

Фото из семейного архива Сергея Ухова

Бессмертный полк. Выпуск №10

08:52 — 07.05.2015

Они должны идти победным строем в любые времена.

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш Бессмертный полк. Возьмите фотографию своего солдата и приходите 9 мая на построение Бессмертного полка. В этом году «Бессмертный полк» официально стал общероссийской акцией. А родилась она как гражданская инициатива в 2012 году в Томске. Тогда более шести тысяч горожан пронесли по улицам города к Вечному огню почти 3000 портретов солдат Великой Отечественной войны. В 2013-м «Бессмертный полк» прошёл уже в 120 городах, а в 2014-м - в 500 городах семи стран мира. Помимо России география акции охватывает Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Украину, Израиль и Коста-Рику. В этом году к ней впервые присоединится Монголия.

Сбор 9 мая в 12.00. Нижний Новгород, Пл. Народного единства. Начало движения колонны в 13.00. Маршрут: пл. Народного единства — пл. Маркина (Речной вокзал).

Александра Михайловна Коновалова (Климова)


Родилась в 1924 году в деревне Веригино Арзамасского района.

Награды: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени.

Наша прабабушка в 17 лет добровольцем ушла на фронт, оставив учёбу в педагогическом институте. Служила в 29-м отдельном батальоне воздушного наблюдения и обнаружения самолётов. К концу войны могла уже без всяких приборов определить и тип вражеского бомбардировщика, и высоту, на которой он летит. Сколько страшных бомбёжек пережила, а боялась больше всего… звука продырявленных бочек. Немцы такие специально с самолётов сбрасывали, чтобы психику наших бойцов надломить. Курскую битву, в которой ей тоже довелось участвовать, прабабушка Саша чаще всего вспоминает. В конце 1944-го после тяжёлой контузии её демобилизовали. Вернувшись домой, она окончила институт и больше 40 лет проработала на объединении «Нормаль». 11 марта ей исполнился 91 год. Ходит прабабушка уже с трудом – нога болит, но по-прежнему любит бывать на даче, любоваться цветами. Мы все её очень любим и бережём.

Рассказали правнуки Сергей Немержицкий и Андрей Тугов, Нижний Новгород.

Василий Петрович Щуров


Родился 13 августа 1921 года в селе Большое Козино Балахнинского района.

Умер 11 мая 1973 года.

Награды: медаль «За победу над Германией».

Отец работал слесарем на машиностроительном заводе, когда в октябре 1940 года его призвали в армию. Войну он встретил стрелком 15-го танкового полка. А в июле 1942 года попал в плен. Он дважды бежал из лагеря. В первый раз поймали. После второго побега его укрыли местные жители – семья Пастежик: муж, жена и дочка лет пяти-шести. Спасибо им большое. Это было в чешском городе Теплице, район Шанов. В семье хранятся три фотографии этой семьи с надписью «На память Щурову Василию». Как следует из красноармейской книжки, в марте 1945 года отец снова встал в строй и до мая 1946 года был снайпером в 294-м гвардейском стрелковом полку. После службы вернулся слесарем на машиностроительный завод, но… Вскоре его уволили. Стало известно, что отец был в плену. Хорошо, что на «Красное Сормово» взяли… Отец мне говорил: «Если где какие анкеты заполнять, пиши, что я был в плену, не скрывай: дознаются – хуже будет». А я думала: ведь он так настрадался! А его ещё за это наказывали…

Рассказала дочь Валентина Скосырева, Балахнинский район.

Дмитрий Степанович Демельянов


Родился в 1929 году в селе Миленино Фатежского района Курской области.

Награды: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейные медали.

Дмитрий Степанович с 1930 года и по сей день живёт в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Его родители строили Автозавод, ГАЗ и бусыгинские кварталы. После семилетки окончил школу торгово-кулинарного училища, а потом началась война.12-летним мальчишкой он пришёл работать на Горьковский автозавод слесарем по сборке радиаторов отопления. Подростки тогда трудились практически наравне со взрослыми. Хотя начальство детей всё-таки старалось жалеть и не держать в цехах больше шести часов. А вот немец, бомбивший Автозавод, не щадил никого. Первые налёты вражеской авиации, осенью 1941-го, а особенно летние 1943-го стали страшным испытанием для всех. Работать людям приходилось под шквалом огня, в разрушенных цехах. А потом снова работать и восстанавливать корпуса… Известный и потрясающий факт: ГАЗ восстановили за 100 дней и ночей, хотя специалисты говорили: на это уйдёт несколько лет.

На автомобильный завод, после Волго-Вятского совнархоза и института радиосвязи, Дмитрий Степанович вернулся спустя много лет, работал в должности заместителя главного метролога.

Александр Леонтьевич Громов


Родился 15 марта 1923 года в деревне Подгузково Уренского района.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, юбилейные медали.

В начале 30-х прошлого века со взрослыми пахал на лошадях, сеял, жал, с ровесниками пасли табун лошадей. О войне узнал от посыльного, который прискакал со списком тех, кого призывали первыми, а молодых предупредил, чтобы были наготове. 6 ноября 1941 года его мобилизовали для рытья окопов и противотанковых рвов в районе Павлова – фашист уже летал, бомбил Автозавод. 19 декабря получил повестку, явился на станцию Урень и поехал на Дальний Восток. Рассказывал, как прошёл обучение на младшего командира и попал прямо на границу в звании младшего сержанта. По 1944 год служил на заставе на реке Уссури. Дальше – на Смоленск, который был в руинах. Немец навешает ночью фонарей – и светло как днём. Следующая задача погранвойск – борьба с бандами, укрывающимися на освобождённой территории Западной Белоруссии, в Польше. Закончил войну в сентябре 1946 года в Западной Белоруссии, в городе Свислочь, и с победой вернулся домой, а два родных брата – Василий Леонтьевич и Сергей Леонтьевич – погибли смертью храбрых.

Рассказал и нарисовал Иван Медведев, Нижний Новгород.

Александр Евлампиевич Травин


Родился 24 июня 1918 года в селе Большое Козино Балахнинского района.

Умер 20 мая 1993 года.

Награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Папу призвали в армию 1 октября 1938 года. Он участвовал в финской войне. Вернулся домой, но началась Великая Отечественная… На фронте отец был с первых дней. Воевал в танковых войсках. 30 июня 1943 года был ранен в правую ногу. Четыре с половиной месяца в госпитале – и снова в строй. В семье хранится выписка из приказа Верховного главнокомандующего, выданная гвардии сержанту Травину: «За отличные действия при прорыве Гумбинненского рубежа в Восточной Пруссии, за отличные боевые действия при ликвидации группировки немцев, окружённой юго-западнее Кёнигсберга, объявлена благодарность».

Хотелось бы подробнее рассказать об участии папы в войне, но о тех годах я не слышала от него ни слова. Скромность? Боль? Никогда ничего не рассказывала и его сестра Анна. Радисткой она дошла до Берлина. Сейчас ей 91 год. Когда отца приглашали на мероприятия как фронтовика, он надевал награды, а поверх – клетчатую рубашку. На торжестве снимал, а после снова надевал. Говорил: «А то подумают, что хвалюсь».

До пенсии работал на машиностроительном заводе.

Рассказали дочь Татьяна Помазова и сноха Татьяна Травина, Балахнинский район.

Аркадий Петрович Жаровцев


Родился в ноябре 1921 года в деревне Рудаково (Шарангский район тогда Кировской области, теперь Нижегородской).

Умер 27 марта 2014 года.

Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Славы.

До призыва в армию трудился в колхозе трактористом. Война застала его далеко от дома – в Харькове. Нелёгким был путь танкиста Жаровцева к Победе. В брянских лесах попали в окружение. Приходилось с помощью топоров и пил мостить для танков переправы и выбираться. Дальше – Орловско-Курская дуга. В то время Аркадий Петрович был уже командиром танка, сержантом. Затем часть направили под Киев и Коростень. Форсирование Вислы, Сандомирский плацдарм… Танкисты снова попали в окружение. В одном из боёв погиб земляк – Зимин из деревни Безымянка, который был в экипаже башенным стрелком. Война закончилась для Жаровцева в Праге. Дважды контуженный, с орденами вернулся солдат в родную деревню, по которой тосковал всю войну.

Владимир Кондратьевич Присмотров


Родился 8 августа 1922 года в деревне Горка Свечинского района Кировской области.

Умер 2 сентября 2014 года.

Награды: ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медаль Жукова…

В военкомат для отправки в часть он прибыл 22 июля 1941 года. Был направлен в стрелково-пулемётное училище. На севере Калининского фронта в марте 1942 года, во время боя, уже командира роты автоматчиков Присмотрова ранило, он попал в госпиталь, где пробыл до августа. После был признан годным лишь к нестроевой службе и направлен на курсы усовершенствования офицерского состава. После окончания учёбы переосвидетельствован и направлен на фронт на должность начальника разведки артиллерийско-пулемётного батальона. В конце апреля 1943 года батальон передислоцировали в район Курской дуги. Затем Владимир Кондратьевич воевал в Могилёвской области, участвовал в подготовке операции «Багратион». За время войны разведчики батальона взяли в плен 14 «языков», освобождали Минск, Варшаву, брали Берлин.

Рассказал Сергей Генсеровский, председатель Совета ветеранов, Шаранга.

Михаил Афанасьевич Лавров


Родился 21 ноября 1921 года в селе Крутой Майдан (Вадский район).

Умер 25 марта 1978 года.

Награды: орден Александра Невского, два ордена Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

23 июля 1941 года мой прадед – доброволец-политбоец отдельного полка политсостава Михаил Лавров – принял военную присягу. И получил назначение политруком разведвзвода в стрелковый полк 290-й стрелковой дивизии Центрального фронта. 5 декабря того же года его назначают командиром группы разведки и контрразведки в группе особого назначения НКГБ. Вот какую боевую характеристику дал ему командир партизанского отряда имени Дзержинского: «Товарищ Лавров вступил в партизанский отряд имени Дзержинского в июле 1942 года. За время пребывания… показал себя морально устойчивым, бесстрашным бойцом-партизаном. В отряде был командиром отделения разведвзвода, с работой справлялся хорошо. Неоднократно возглавлял диверсионные работы на железной и шоссейной дорогах. Под его руководством пущен под откос эшелон с техникой и живой силой немцев».

Прадед участвовал в боях за Берлин, но победу 9 мая встретил на госпитальной койке. В июне 1945 года был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. Мирную жизнь он посвятил школе и своим ученикам. Преподавал историю и военное дело в Петлинской, а затем и в Вадской средней школе. Организовывал лыжные кроссы среди учителей и учеников, водил детей в туристические походы по области и всегда рассказывал молодёжи о ратных подвигах разведчиков, о своём боевом пути.

Рассказала правнучка Юлия Раушкина.

Иван Ефремович Биленко


Родился на Украине, в Киевской области.

Умер 18 мая 1942 года.

До войны работал учителем, вместе с женой растили двух дочек. Когда началась война, семья эвакуировалась в Воронежскую область. Оттуда мой отец был призван в Советскую армию и направлен защищать Ленинград.

Из пересыльного пункта он написал нам несколько писем-треугольников. В одном из них читаем: «Прошли благополучно Ладожское озеро. Под Ленинградом уже недалеко находится передовая линия фронта. Там идут тяжёлые бои с фашистами. 25 апреля нас отправят на передовую, наверное, на Карельский перешеек. Дети мои дорогие и милые, помните своего папу, любите и слушайтесь свою мамочку…» В бою он был тяжело ранен и умер в госпитале. В извещении о смерти было написано: «Призывник Биленко Иван Ефремович в борьбе за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство, мужество, был ранен в боях с фашизмом на подступах к Ленинграду и умер от ран. Похоронен в деревне Новая».

Рассказала дочь Вера Борискова (Биленко), Арзамас.

Более 300 горьковчан удостоены звания Героя Советского Союза, двое – Арсений Васильевич Ворожейкин и Василий Георгиевич Рязанов – удостоены этого звания дважды. Более 50 человек стали кавалерами ордена Славы всех трёх степеней.

На фото:

Октябрь 1941 года. Москва, госпиталь на Новой Басманной. Третий слева – Павел Петрович Иванов. По рассказам его внука Сергея Ухова, родился он 25 сентября 1919 года в селе Китайлы Омской области. После Омского речного училища поступил в водный институт, но в 1939-м был призван на службу – на Дальний Восток, на границу с Монгольской Народной Республикой. Войну начал в действующей армии и прошёл её с первого до последнего дня. Трижды был ранен, но каждый раз возвращался в строй. Участвовал в крупных сражениях, в том числе под Смоленском, Сталинградом, Севастополем. Умер 30 мая 2011 года.

Теги: 70 лет Победы

2570

Комментирование данного материала запрещено администрацией.