В одном «котле»

07:00 — 30.04.2015

На полигон  приехали «бойцы»  из 32 регионов страны

На полигон приехали «бойцы» из 32 регионов страны

Автор фото: Фото предоставлено организацией «Дружина»

В одном «котле»

07:00 — 30.04.2015

Более 2500 человек со всей России «ушли на фронт» в Нижегородскую область. Война, к счастью, ненастоящая, но посвятили военно-тактическую игру «Котёл» реальным событиям: 27 апреля 1945 года наши войска замкнули кольцо вокруг Берлина.

Привет из танка

Проект назвали «Нижегородская дружина-2015». Устраивая столь мощное действо третий год подряд, Нижегородская область получила репутацию региона, где проводится крупнейшая в стране игра для серьёзных людей в военной экипировке. Причём на самом высоком уровне. Собрались на полигоне в Володарском районе. На этот раз ещё и «смену» позвали: более 230 воспитанников военно-патриотических клубов. Полсотни из них подготовили выступление, показав такую «рукопашку», что взрослые смотрели с уважением. На четырёх автобусах мальчишек и девчонок доставили в воинскую часть, где их уже ждали инструкторы, готовые ответить на любые вопросы о танках и БТРах. На военную технику разрешили не только посмотреть, но и узнать, что там внутри. А ещё мальчишки пообщались вживую с офицерами, прошедшими «горячие точки».

– Военно-патриотическая игра «Котёл» – серьезный образовательный проект. Можно посмотреть военную технику, оружие, сравнить российскую и иностранную экипировку, по-хорошему «заболеть» этой темой. Кроме того, это ещё и спортивная игра, а значит, и хорошая физическая подготовка, – сказал, открывая мероприятие, министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин.

Добавим, что проект «Нижегородская дружина-2015» оказался среди победителей конкурса на получение субсидии из областного бюджета на социально значимые проекты, посвященные 70-летию Победы.

Юбилей Великой Победы на всех мероприятиях станет лейтмотивом.

И – в партизаны

Техника была и на полигоне. Фото на броне – лучший сувенир с поездки. Перед участниками игры высший класс показали бойцы спецназа нижегородского наркоконтроля, с боевым оружием. В выступлении участвовало и кинологическое подразделение. Звучали военно-патриотические песни.

Наконец – в бой.

– Это был хороший адреналин. Небольшой град впечатления не испортил. Все остались живы и здоровы. Только у одного участника случился вывих плеча, ранее, видимо, недолеченного, ему сразу оказали медицинскую помощь – дежурила «скорая», – рассказал нам председатель областной спортивно-патриотической общественной организации «Дружина» Максим Катан.

Вместе с «Дружиной» игру устроили ДОСААФ, «Офицеры России», Всероссийская полицейская ассоциация. Решено в апреле будущего года провести проект «Нижегородская дружина-2016».

А перед этим будет ещё много интересного. В Богородском районе 4–5 мая «Дружина» устроит форум «Диалог поколений». Будет выставка стрелкового оружия, молодёжь попробует свои силы в тире. Если на «взрослой» игре «Котёл» военно-патриотические клубы были на «зрительской трибуне», то на июнь запланирована игра и для самих мальчишек – в Ковернинском районе, с марш-броском, боевыми задачами. Там же в июле откроется лагерь «Партизан», на берегу Узолы, с настоящими землянками, чтобы школьники поняли, как оно было в войну… По словам Максима Катана, земля уже оформлена, в мае начнётся возведение построек, где будут жить участники смен. А ещё летом поклонники военно-патриотических игр из разных регионов соберутся в Нижнем Новгороде, на Гребном канале, на проект «Красные пески».

Теги: Общество, 70 лет Победы

1033

Комментирование данного материала запрещено администрацией.