Почём будет урожай?

07:00 — 30.04.2015

В Богородском районе вся техника к выходу в поле готова

В Богородском районе вся техника к выходу в поле готова

Автор фото: Николай Бравилов

Почём будет урожай?

07:00 — 30.04.2015

Во что обойдётся селянам будущий урожай, предугадать сегодня крайне сложно. По какой цене смогут продать осенью зерно – тоже загадывать невозможно. Затраты на полевые работы в этом году сильно возросли: подорожали гербициды, удобрения, средства защиты растений…

Молоко дешевле солярки

– И самое обидное, что на этом фоне резко снизилась закупочная цена на молоко – единственный продукт, от реализации которого хозяйства ежедневно имеют «живые» деньги, так необходимые на текущие расходы, – сетует Евгений Рогов, начальник сельхозуправления Спасского района. – Мыслимо ли: дешевле солярки!

– Переработчики принимают его по 17 рублей за литр – на 3 рубля дешевле, чем ещё в начале года закупали, – добавляет начальник сельхозуправления Пильнинского района Пётр Лиганов. – Наш район каждый день производит 120 тонн молока. Представляете, какую кругленькую сумму недополучают хозяйства? Если такая тенденция продолжится, у аграриев из-за нехватки денег могут возникнуть сложности с заготовкой кормов, уборкой урожая.

Опробуют люпин

Но, несмотря на все экономические трудности, селяне вступают в новый полевой сезон с настроем на успех. В том же Пильнинском районе ещё неделю назад в агропредприятиях «Восход», «Сура», «Красная Гора», «Деяновский», имени Кирова и ряде других начали бороновать травы, вносить минеральные удобрения. Их, кстати, удалось закупить практически на уровне прошлого года. Правда, в разрезе хозяйств картина неоднозначная. В целом пильнинцы рассчитывают подкормить озимые на большинстве площадей. Недавние обследования показали, что растения в удовлетворительном состоянии.

В 2015 году посевные площади в регионе увеличатся на 83,7 тысячи гектаров.

Как и раньше, под яровыми зерновыми здесь будет более 30 тысяч гектаров. Расширятся площади под кукурузой на зерно, посеют рапс на корм скоту. Будут и новинки: агропредприятия «Сура», «Новый путь» и одно фермерское хозяйство впервые опробуют на своих полях новую для здешних мест сельхозкультуру – люпин кормовой белый.

В Спасском районе большинство полей засеют зерновыми культурами, около 10 процентов площадей – элитой. В ряде хозяйств сорта заменили на перспективные, более урожайные. Кроме этого, в сельхозпредприятиях имени Буденного, «Власть Советов» и «Агросоюз», где большое поголовье скота, будут выращивать кукурузу на зерно. На 600 гектарах в районе подсеют многолетники.

Знать свой манёвр

В Шатковском районе первыми в поле на боронование трав и подкормку озимых обычно выходят механизаторы сельхозпредприятий «Власть Советов» и «Шатковский».

– Так было и на этот раз, – поясняет Николай Кожокин, главный агроном сельхозуправления. – В большинстве же агропредприятий в неустойчивую погоду выжидали, и понятно почему: берегли солярку, технику. В таких условиях вести работы выборочно рискнёт не каждый: у всех дорогостоящая техника, такая, не дай Бог, увязнет в переувлажнённой почве…

Из-за необходимости экономить солярку в ряде хозяйств вынуждены отказаться от боронования трав, хотя знают: этот агроприём необходим. Но что делать – средства ограниченны. А вот озимые подкормят на большинстве площадей.

Во всех агропредприятиях в достатке семян. Не менее 10 процентов площадей засеют элитой. Самые обширные поля яровых запланированы в хозяйствах «Красная звезда» и «Русское поле». Более 3 800 гектаров отведено под рапс: его будут выращивать в «Шатковском», «Рапсико», «Русском поле», ряде фермерских хозяйств. До 500 гектаров увеличатся площади под кукурузой на зерно.

Теги: Сельское хозяйство

1359

Комментирование данного материала запрещено администрацией.