Огонь, вода и спасённые жизни

07:00 — 30.04.2015

Огонь, вода и спасённые жизни

Автор фото: Юрий Правдин

Огонь, вода и спасённые жизни

07:00 — 30.04.2015

«Мальчишкой увидел, как в соседнем доме пожарные тушили квартиру, спасали людей, и сразу понял, кем стану». «Тренер по хоккею пожарным служил, он мне как отец второй был, во всём решил на него быть похожим». «Родители посоветовали в огнеборцы пойти»… У каждого из них был свой путь, и каждый оказался на своём месте.

Троих нижегородских огнеборцев представили к наградам за отвагу на пожаре.

Двухэтажный деревянный дом на 12 квартир по Большой Печёрской полыхал как факел. Три часа ночи – возгорание поздно обнаружили. «Помогите!» – неслись крики из окон второго этажа.

– Люди оказались в огненном плену, – вспоминает начальник караула 3-й пожарно-спасательной части Александр Шканакин.

По трёхколенной лестнице – в окно второго этажа. В густом дыму чуть угадывается силуэт. Пенсионерка уже теряла сознание. Александр на себе понёс 79-летнюю женщину к окну.

Сегодня –  День пожарной охраны России

– В соседней комнате я обнаружил её дочь, – рассказывает старший пожарный Геннадий Мокеичев, бросившийся в огонь и дым по лестнице вместе со Шканакиным. – Она в панике металась из угла в угол. Надел на неё маску спасаемого и – к окну…

Пылающая кровля над огнеборцами могла обрушиться в любой момент. Они говорят, что в те минуты об этом не думали. Старший пожарный 2-й пожарно-спасательной части Денис Казаков на руках вынес мужчину-инвалида, который сам передвигаться не мог. И – в соседнюю квартиру. Прикрывая от огня своим телом оказавшуюся там девушку, Денис добрался с ней до приставленной к окну лестницы…

Шканакин и Казаков представлены к медали «За отвагу на пожаре», Мокеичев – к нагрудному знаку «Отличный пожарный».

Пожар – это страшно. Но бывают и курьёзы. Наши герои вспоминают, как однажды спасали из горящей квартиры мужчину, а он упирался и кричал: «Спасите попугая!» В клетке – длиной в пару метров и с метр высотой – птицы не оказалось. Попугая – огромного «детину» – пришлось ловить на балконе. Спасли и попугая. И клетку вынесли.

Теги: Общество

1665

Комментирование данного материала запрещено администрацией.