Ну что, граждане?..

07:00 — 30.04.2015

Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Ну что, граждане?..

07:00 — 30.04.2015

В начале недели общественность оказалась несколько взбудоражена очередной инициативой депутатов, на сей раз питерского Заксобрания. Аккурат в канун Дня солидарности трудящихся питерские депутаты решили продемонстрировать свой энтузиазм в деле совершенствования трудового законодательства и законодательно обязать всех граждан добросовестно трудиться. Тех же, кто отлынивает, предлагается наказывать исправительными или принудительными работами. По сути, вернуть статью за тунеядство, – казалось бы, давно и хорошо забытое старое советское прошлое.

Без шансов

Питерские депутаты понимают, что речь, ни много ни мало, идёт о поправках в Конституцию, которая гарантирует каждому гражданину право на труд, но ни в одной строке не предполагает обязанности трудиться. Дабы ввести новую статью за тунеядство в Уголовный кодекс, необходимо принять соответствующие поправки в Конституцию и закрепить в Основном законе страны обязанность граждан на труд.

Уже сейчас можно сказать, что шансов на это нет. 300 голосов депутатов Госдумы инициаторы законопроекта не соберут. Правительство эту идею раскритикует, администрация президента не поддержит, Совет Федерации и Конституционный суд также выскажутся против. Так что нет смысла рассуждать на эту тему, которая больше похожа на банальный пиаровский ход в преддверии грядущих выборов. Разве что чисто теоретически.

Ведь что конкретно предлагают инициаторы законопроекта? Мотивируя свою инициативу заботой о пополнении казны налогами, они собираются заставить безработных граждан принимать предложения службы занятости под угрозой принудительных работ. То есть сократить число так называемых «профессиональных иждивенцев», которые встают на учёт за пособием по безработице и при этом постоянно отказываются от всех предложений по работе. Теперь «уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы» будет наказываться «исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года» — если такая поправка будет внесена в Уголовный кодекс.

Кто кому должен

Разумеется, предусмотрены в законопроекте и исключения. Под статью о тунеядстве не будут попадать граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, беременные, женщины с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужители и некоторые другие категории населения. А вот «теневые» работники, не оформленные должным образом, также попадают под понятие тунеядцев. И это, пожалуй, единственное здравое зерно во всей этой инициативе.

Дело в том, что здравый смысл предполагает естественное стремление человека к заработку, к поиску легальных средств к существованию. Однако, если у кого-то есть возможность жить не работая, мало кто этой возможностью не воспользуется. Кому-то родители оставили хорошее наследство, кого-то супруг полностью обеспечивает, а кому-то для жизни вполне хватает пособия по безработице. И если в первом и втором случае речь идёт о частных средствах, к которым у государства, за вычетом налогов, не должно быть никакого касательства, то в последнем варианте государство вправе решать, как разумнее распоряжаться деньгами налогоплательщиков.

А разумный налогоплательщик вряд ли будет в восторге от того, что кто-то безвозмездно неограниченное время живёт на его деньги. В принципе, это касается всех иждивенцев, но надо понимать, что в современном мире на пособия по безработице живут в основном мигранты — внутренние или внешние, — которые сумели легализоваться в системе, но не желают работать в ней. Коренным жителям, как правило, пособия по безработице на жизнь не хватает — не то, что в России, но даже в Европе и Америке, где подобные выплаты на порядок выше. А вот мигранты и дети мигрантов, выходцы из бывших колоний и стран третьего мира, словом, люди с куда меньшими запросами и амбициями, вполне способны годами существовать на пособия.

В европейских городах есть уже целые кварталы некоренных народов, которые живут по своим законам, говорят на своем языке, выстраивают свою социальную систему, но всё это — на деньги налогоплательщиков, коренных жителей. То есть не работают, но вполне себе сносно живут, паразитируют в приютивших их странах.

Вот чтобы не доводить положение в России до подобного же критического уровня, и имеет смысл несколько подправить ситуацию в государственном секторе социально-трудовых отношений. Но не вводить принудительные работы за отказ от работы: не будет человек хорошо работать ни в виде наказания, ни после отбытия оного. Необходимо и достаточно лишать пособия по безработице после трёхкратного отклонения предложенных соцслужбами вариантов подходящей работы. Если человек без уважительных причин отказывается от предложенной работы, государство должно отказать ему в содержании. И никто никому ничего не будет должен.

Работа не волк…

Разумеется, безработица повышает социальные риски. Но это если речь идёт о хронической, и к тому же массовой, безработице. Тогда да, тогда повышается налоговая и финансовая нагрузка на работающих граждан, повышается уровень преступности, безработные уходят в нелегальную сферу деятельности и криминал. Если же безработица поддерживается в стране на приемлемом уровне, то это создает не столько риски, сколько возможности. В стране имеется кадровый резерв для новых предприятий, новых проектов и строек, новых идей и начинаний, который надо всего лишь грамотно использовать.

Принудительные работы, по моему мнению, — плохая идея. Она отдаёт нашим не столь уж далёким прошлым, с его специфической и очень нехорошей практикой каторжного труда. Сейчас у нас даже в тюрьмах заключённые работают исключительно по доброй воле, и пусть за символическую, но всё же плату. Не надо заставлять человека работать, если он не хочет. Просто надо перекрыть ему доступ к государственному содержанию и государственным услугам до тех пор, пока от него не пойдут налоги.

Прямая речь

Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости: государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин

Они («профессиональные» безработные) законы изучили и за этими пособиями приходят как за зарплатой… Я считаю, уважаемые депутаты Госдумы, надо на уровне государства принимать закон о борьбе с тунеядством, иначе мы далеко зайдём.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

Это экзотическое и неконституционное предложение, которое не вписывается в правовую систему.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьёв

Сам факт того, что государство не может обеспечить людей работой, что рыночная экономика находится на спаде и люди хотели бы работать, но не могут, и в то же время ввести за это наказание… Мне кажется, что это попытка вернуть идеи 37-го года, чтобы вернуть бесплатную рабочую силу.

Депутат Госдумы Олег Михеев

По страницам СМИ

«Активные попытки вернуть в российскую жизнь черты советской входят в прямое противоречие не только со здравым смыслом, но и с реальностью. Ностальгия по СССР плохо сочетается с рыночной экономикой, отказаться от которой безболезненно явно не получится. Даже тем, кто активно продвигает возвращение всего советского».

«Газета.ru»

Экспертное мнение

— Не работать в России должно быть просто стыдно. При этом для общества должно быть абсолютно ясно, что нельзя ставить знак равенства между состоятельными и состоявшимися людьми. Важен не только размер денег, но и их источник. Жить за счёт активов, если есть такая возможность, — это право каждого. В конце концов, игра на бирже или грамотное инвестирование — это тоже работа, не хуже и не лучше других.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев

Теги: Общество

1084

Комментарии (1):

20:42 — 30.04.15, Куклин Юрий

Под вопли о возврате к советскому прошлому, боюсь, затопчут то самое "здравое зерно" - а именно вопрос о "теневом бизнесе", а с ним всё же надо что-то надо делать.

Комментирование данного материала запрещено администрацией.