Движение к продвижению

07:00 — 30.04.2015

За время работы программы расселения ветхого жилья удалось улучшить условия 296 семей первомайцев, а это 524 человека

За время работы программы расселения ветхого жилья удалось улучшить условия 296 семей первомайцев, а это 524 человека

Автор фото: Николай Бравилов

Движение к продвижению

07:00 — 30.04.2015

Резкий контраст между деревянными строениями посёлка Ташино и пришедшими на смену отжившим свой век домам белокаменными зданиями современного центра городского округа Первомайск очевиден. Бросается в глаза каждому, кто сюда приезжает…

72 «квадрата» счастья

Глава администрации округа Николай Левкин тут же подчёркивает:

— Расселение ветхого фонда — наш конёк и наша гордость. От возникшего вокруг завода поселения со 160-летней историей в наследство нам досталось почти 20 тысяч квадратных метров ветхого жилья. И мы взяли на себя обязательство принципиально изменить облик города, уйти от аварийности и пожароопасности, предоставить людям комфортные условия проживания и обеспечить работой свои строительные предприятия.

Итоги созидательной политики видны невооружённым глазом: вместо гнилушек — новые дома. В одном нас приветливо встречает хозяйка Юлия Шубина, чья семья с двумя детьми жила в деревянном бараке 40-х годов постройки прошлого века и попала в первый этап расселения.

— Конечно, обрадовались, — она не скрывает эмоций. — Ветхое жильё — оно и есть ветхое: то крыша протекает, то стены сквозят. Потому и испытали настоящий восторг, когда увидели свою новую трёхкомнатную квартиру «под ключ», — вспоминает Юлия, проводя нас по своим 72-м квадратным метрам, где ещё не так много мебели, но тепло, уютно и, судя по всему, живёт счастье.

Впрочем, подобные ощущения испытывают многие новосёлы, меняющие ветхое жильё на новое комфортное. Старики не могут сдержать слёз, попадая из почерневших бараков с минимумом удобств, да ещё во дворе, в просторные и чистые «светёлки» с индивидуальным газовым отоплением. Нынче, по словам заместителя главы администрации, начальника отдела архитектуры, капитального строительства и муниципального имущества Андрея Крепкова, планируется расселить 17 многоквартирных домов — 152 семьи, а первые новоселья намечены на май.

«Супермаркет» услуг

Но в Первомайске умеют не только строить новое, но и преображать старое. Пример тому — бывшее здание типографии, превращённое за счёт средств бюджета округа в современный многофункциональный центр. Его директор Ольга Елисеева с гордостью показывает пять окон приёма граждан, отдельный ноутбук с бесплатным доступом к Единому порталу государственных и муниципальных услуг, действующую систему электронной очереди.

— На сегодняшний день здесь оказываются 78 государственных и 23 муниципальные услуги, доступны услуги Кадастровой палаты, решается вопрос с Росреестром, — перечисляет она.

Очереди практически нет, поскольку центр работает и в субботу, и в вечерние часы. Чисто, красиво, уютно и очень удобно. Посетители признались, что теперь всё стало намного проще. Пришли сюда дважды: первый раз – чтобы подать заявления, а второй — получить тот или иной документ. А за сельчан, кстати, это делают специалисты по работе с населением.

«Светлячок» как яркий маячок

Ещё одним социально значимым событием для жителей заречной части города стало завершение строительства здесь детского сада на 100 мест. Глава местного самоуправления округа Елена Лебеднова (на снимке) провела по «Светлячку» и показала, что всё в этом новом доме устроено с душой и любовью к детям. В шести группах просторные игровые комнаты и уютные спальни, физкультурный и музыкальный залы, сенсорная комната, медицинский блок и кухня, где один только пароконвектомат, позволяющий сохранять питательные свойства продуктов, дорогого стоит. Кстати, с открытием садика в округе удалось полностью решить проблему доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Но она остаётся актуальной для малышей от года до трех, очередь здесь — 200 человек.

— Именно это не позволило закрыть старое здание детсада, где сегодня разместились три группы самых маленьких первомайцев, — поясняет Елена Анатольевна. — Дополнительные затраты того стоят, ведь они нацелены на будущее.

К слову, о затратах. Чтобы тратить, нужно не только зарабатывать, но и экономить — это аксиома. Здесь, в округе, понимают, что эффективное управление невозможно без оптимизации расходов, а значит, без создания социокультурных и образовательных центров, сокращения административного аппарата, без ликвидации высокозатратных котельных. Это, по словам заместителя главы администрации по экономике и финансам Евгении Логиновой, в прошлом году принесло 20,7 миллиона рублей экономии, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году.

Из разряда фантазий

Но более важный факт, по мнению Лебедновой, это то, что многие молодые люди, отучившись в вузах, возвращаются на малую родину с дипломами специалистов. Тем более что у жителей округа будущее и перспективы есть точно. Сейчас здесь начинается строительство Центра культурного развития, на который 50 миллионов даёт Федерация и 10 — область. Располагаться этот многофункциональный комплекс будет в центре города. На участке, который местная власть берегла более десятка лет, когда-то записав Дворец культуры в графу фантазий.

Елена Анатольевна призналась: в разное время в этой графе были прописаны многие, теперь уже осуществлённые, проекты, да и сейчас место там не пустует.

— Мы приучаем первомайцев к пониманию того, что такое приоритет, — поясняет Лебеднова. — Да, в Успенске, где проживает 170 человек и нет социальной сферы, сегодня нужен газ. Но в первую очередь мы потянем трубу в Кошелиху с 360 жителями, социальной сферой и проложенными по селу 12 километрами газовых сетей. Всему своё время. Но я уверена: совместными усилиями мы сможем продвинуть развитие округа вперёд и сделать жизнь здесь предсказуемой, надёжной и комфортной.

Теги: Жилье

1144

Комментирование данного материала запрещено администрацией.