Бессмертный полк. Выпуск №9

07:00 — 30.04.2015

Бессмертный полк. Выпуск №9

07:00 — 30.04.2015


Владимир Ильич Караганов


Родился 28 июля 1908 года в селе Пожарки Сергачского района.

Умер в 1998 году.

Похоронен на родине.

Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Москвы».

Отец ушёл на фронт в 1941 году. Прошёл славный боевой путь от Москвы до Германии. Рассказывал, как для стрелковых частей строили переправы, зачастую в ледяной воде. Впоследствии приказом командира роты отец был назначен ротным поваром. Это была особая, но не менее опасная и ответственная служба. Он всегда находился на передовой, рядом с бойцами, участвовал в боях.

Архивные документы подтверждают: красноармеец Караганов добросовестно выполнял свой воинский долг. В декабре 1942 года (фронтовой приказ № 2/н) он был награждён медалью «За отвагу». В представлении к награде сказано: «Красноармеец Караганов В. И., участвуя в наступлении 23 и 24 ноября 1942 года, имел задачу прочистить проход для движения наших стрелковых частей. Идя впереди цепи, показал себя стойким, выдержанным, бесстрашным бойцом. Обеспечивая проход, одновременно вёл бой с противником. Во время боя выносил убитых и раненых с их оружием».

После победы и боёв под Прагой отец вернулся в родное село, где и трудился все последующие годы.

Рассказал сын, полковник запаса Борис Караганов, Нижний Новгород

Павел Александрович Копытин


Родился 29 июня 1911 года.

Умер 20 ноября 1987 года.

Мой отец был командиром эскадрильи истребителей, защищал небо над Мурманском. Запомнилась одна из его фронтовых историй, рассказанная мне, тогда ещё 14-летнему школьнику. В одном из боёв отец был сбит немецким асом Мюллером и покинул горящий самолёт на парашюте. Увидев это, фашист, явно издеваясь, стал расстреливать его из пушек. За те несколько минут, что длился этот смертельный фарс, папа поседел. Пока немецкий ас кружил над отцом, в воздух поднялась наша машина с лейтенантом Бокием. Выстрел пришёлся в цель – фашист спланировал сбитым самолётом. Приземлившись, он достал складные лыжи и направился в сторону финской границы, откуда возвращались наши разведчики. Ас в небе, на земле он был сильно бит. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы его срочно не забрали к себе сотрудники Госбезопасности.

История эта имела продолжение в мирное время. После курсов повышения квалификации, в 1953 году, подполковника Павла Копытина направили штурманом дивизии реактивных истребителей в Германскую Демократическую Республику (ГДР). Там-то сослуживцы и сообщили отцу, что его «мучитель» жив и назначен командующим ВВС ГДР. А в 1959 году в Североморске я побывал в музее Северного флота, где увидел кресты и кортик немецкого аса Мюллера. Того самого.

Рассказал сын Вадим Копытин, Нижний Новгород

Зиновий Павлович Горшунов


Родился: в 1910 году в селе Ворсма.

В мае 1932 года направлен в Военную школу, окончил учебу в должности младшего лётчика. Прошёл обучение на курсах командиров авиационных звеньев.

Награды: орден Отечественной войны I степени, кавалер четырёх орденов Красного Знамени.

Умер: 5 июня 1989 года.

Воевать майор Горшунов начал 22 июня 1941 года на Западном фронте. В августе 1941-го назначен заместителем командира 275-го бомбардировочного авиационного полка, на самолетах ПЕ-2 принимал участие в боях на Ленинградском и Сталинградском фронтах.

С декабря – гвардии подполковник, командир 10-го авиационного полка. С середины июля 1942 года воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах.

Экипажи полка были подготовлены к ночным полётам на скоростных бомбардировщиках, на новых самолётах американского производства А-20 «Бостон». Подполковник Горшунов совершил на них ряд испытательных полётов. За годы войны Зиновий Павлович произвёл 87 успешных боевых вылетов.

В 1945 году принимал участие в Параде Победы в Москве на Красной площади. В колонне 3-го Белорусского фронта он нёс гвардейское знамя полка.

Рассказала Ирина Суменкова, город Ворсма, Павловский район

Михаил Михайлович Маершин


Родился в 1914 году в деревне Собакино Шатковского уезда Нижегородской губернии.

Умер в феврале 1942 года.

Этот снимок 1937 года бережно хранится в нашем семейном архиве. На нём папе всего 23 года. Казалось бы, впереди долгая жизнь. Но кто ж знал, что судьба отмерит ему ещё всего пять лет. Он служил срочную в Комсомольске-на-Амуре, потом остался сверхсрочно, был водителем полуторки. А в 1940 году вернулся с семьёй на родину. Повестку из военкомата получил в первый день войны. И сразу – на фронт. И снова – за «баранку»: подвозил на передовую снаряды. В декабре 1941-го участвовал в битве за Москву, в боях был тяжело ранен, попал в госпиталь, а вскоре семья получила похоронку…

Рассказала дочь Валентина Павлова, Нижний Новгород.

Теги: 70 лет Победы

1523

Комментирование данного материала запрещено администрацией.