Золотые … на голову

07:00 — 28.04.2015

Сергей Аристархов

Нижегородцы продемонстрировали европейскому сообществу свой ответ на санкции.

Нижегородцы продемонстрировали европейскому сообществу свой ответ на санкции.

Золотые … на голову

07:00 — 28.04.2015

Сергей Аристархов

11 медалей из 21 завоёванной российскими изобретателями на 43-й Международной выставке изобретений и инноваций в Женеве — нижегородские. Наши инноваторы — лучшие в России.

К слову, женевский салон в очередной раз доказал, что российские изобретения и инновации носят традиционно интеллектуальный характер и имеют тенденцию к перспективному их использованию в различных отраслях экономики.

Интеллект – диагноз

Примеры тому были представлены на стендах салона. Нижегородские интеллектуальные разработки и проекты, предложенные саровским ФГУП ОАО «РФЯЦ — ВНИИЭФ», НГТУ, ОАО «НИПОМ», НижГМА, как то: «Многоканальная защищённая волоконно-оптическая система передачи», «Мобильное шасси автоматизированного робототехнического комплекса», «Низковольтные комплексные устройства НКУ Freecon на базе универсального конструктива собственной разработки Freecon F4», «Инфракрасная спектрометрия в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний» и другие наглядно свидетельствовали о высоком профессионализме их авторов и были удостоены наград международного жюри.

Нижегородские инноваторы завоевали 5 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые медали.

В частности, четыре медали получили разработки Ядерного центра. Две из них золотые — «Способ прогнозирования перемещений объектов движения в мегаполисе путём многофакторного моделирования перемещаемого транспортного потока» (автор — В. И. Жигалов) и «Многоканальная защищённая волоконно-оптическая система передачи» (авторы — В. В. Шубин, С. Н. Ивченко и С. И. Овечкин).

Умное седло подскажет выход

Многие их зарубежные коллеги особо не заморачивались высокими технологиями и больше налегали на … забавные инновации, способствующие повышению комфорта рядового обывателя.

Китайские инноваторы, например, создали манекен, меняющий свои объёмы под ту или иную модель пиджака или платья. Изобретатель из Саудовской Аравии разместил в рюкзаке кабинку биотуалета с зеркалом и резервуаром воды. Тайвань представил мусорный бак, работающий на солнечных батареях, Иран — жвачку от морской болезни и компрессионные носки от варикоза.

Но всех, видимо, превзошёл участник из Объединённых Арабских Эмиратов, который представил инновационное седло для лошади со встроенным гироскопом, компасом, GPS-навигатором и системой охлаждения в попоне. При нажатии на кнопку умное седло сообщает хозяину лошади всю необходимую информацию о месте нахождения, скорости передвижения и пульсе скакуна.

В выставке участвовали 750 участников из 48 стран, которые представили свыше одной тысячи изобретений.

Конечно, были и прорывные инновации. Из того же Китая, у которого, кстати, было всех больше выставочных мест. По словам руководителя китайской делегации Линь Сунтао, КНР представил 22 разработки и организовал участие в выставке 60 изобретателей. Та же Поднебесная, кстати, завоевала Гран-при салона за разработку способа определения токсинов и продуктов ядерного распада в воде при помощи икры ядовитой рыбы-зебры. Неслабо!

Цитата недели

…Импортозамещение на деле часто сегодня превращается в стремление воспользоваться моментом и получить сверхприбыль здесь и сейчас.

Андрей Макаров, председатель комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам

Когда «свой интерес» — не круче

К сожалению, сегодня российские исследователи не могут позволить себе масштабно участвовать в международных выставках, салонах и ярмарках. Основная причина тому на виду. Вот и в 43-й Международной выставке изобретений и инноваций участвовало всего 25 российских участников, завоевавших тем не менее 21 медаль, в том числе 13 золотых. Потенциал огромный.

А ведь сколько тысяч талантливых российских ученых и изобретателей, «золотых … на голову», осталось при своих интересах и не получило возможности обменяться со своими коллегами деловыми и интеллектуальными концепциями, напрямую общаться с потенциальными инвесторами на одном из самых авторитетных международных мероприятий и при удаче уже работать на импортоопережение.

Заметьте: не импортозамещение.

Комментарии:

Жан-Люк Винсент, инициатор и председатель Inventions Geneva:

— На этот раз в выставке задействовано 752 экспонента. Больше всего изобретений приходится на такие отрасли, как фармацевтика, здравоохранение, электроника, компьютерная наука, машиностроение, промышленность, охрана окружающей среды и энергоресурсы.

Андрей Свеженцев, директор АНО «Центр развития Саровского инновационного кластера»:

– Как всегда, никто из нижегородцев не уехал с пустыми руками, все одиннадцать наших разработок удостоены медалей. Отдельной награды салона удостоен стенд Нижегородской области, то есть жюри оценило не только сами изобретения, но и форму их подачи.

Успех вполне ожидаемый. От области были отобраны для участия в салоне перспективные проекты. К сожалению, финансовые трудности не позволили некоторым авторам представлять свои разработки перед компетентным жюри салона.

Должен отметить, что никакого негатива из-за санкций по отношению к нашей делегации мы не почувствовали. Живой интерес, доброжелательное отношение. Все как обычно.

Теги: Экономика

1208

Комментирование данного материала запрещено администрацией.