В МИД без МГИМО? Легко!

В МИД без МГИМО? Легко!


«Как стать дипломатом без денег и связей» — один из популярнейших интернет-запросов в поисковых системах. Принято считать, что дипломатия сродни аристократии, потому путь туда открыт лишь «золотой» молодёжи. Нижегородский конкурс «Хочу стать дипломатом», который проводит Представительство МИД России в Нижнем Новгороде не только рвёт шаблоны, но и действительно даёт шанс получить профессию дипломата исключительно благодаря своим знаниям и желанию!

Папа-бурильщик, сын — дипломат

— Папа у меня — бурильщик, мама — по образованию повар, но сейчас нигде не работает. Закончил я самую обычную школу в своей деревне Новая Казмазка, — рассказывает Артём Вахитов, студент 1-го курса Института международных отношений и мировой истории ННГУ. Направление на бюджетное место в престижный вуз парень из удмуртского села получил благодаря победе в конкурсе «Хочу стать дипломатом».

Конкурс проводится ежегодно (в этом году в 12-й раз), и его участниками уже стали более 1000 человек. Согласно условиям, принять в нём участие могут ребята, окончившие или заканчивающие в 2015 году среднюю школу, но не имеющие высшего образования и проживающие на территории Нижегородской и Кировской областей, Республики Мордовия, Чувашской и Удмуртской республик. Победители получают направления Представительства МИД России в Нижнем Новгороде на обучение на бюджетной основе по специальности «Международные отношения» в ННГУ им.Н.И.Лобачевского и специальностям «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение» в НГЛУ им. Н. А. Добролюбова. Каждый год, и нынешний исключением не является, для счастливчиков забронировано 6–7 мест.

Универсальный гуманитарий

Заявки на первый этап конкурса — эссе «Почему я хочу стать дипломатом» – принимаются до 11 мая. В этой письменной работе участники должны представить себя и рассказать, почему они выбрали профессию дипломата.

— Дипломат завтракает с Манделой, на обед отправляется к Пан Ги Муну, за ужином с Си Цзиньпином договаривается о поставках газа, — рассказывает, как за год изменилось его представление о профессии, прошлогодний победитель Александр Селиванов. — Оказалось, что всё не так романтично: дипломат должен быть человеком усидчивым, много бумажной и переводческой работы. То есть рутина, как и на любой работе, есть. И ещё стало откровением, что работа небезопасная: я думал, что дипломаты за пределы дипмиссий не выходят, а оказалось, выходят и не всегда возвращаются обратно. Поэтому дипломат должен иметь 10 ушей и постоянно быть начеку.

— Где я буду работать после окончания вуза — в системе МИД на региональном или международном уровне, пока ещё сложно сказать, ведь даже год еще не проучился, — говорит Артём Вахитов. — Но могу сказать точно: дипломат — это эрудит, универсальный гуманитарий. Поэтому рекомендую участникам конкурса иметь хотя бы базовые знания по истории дипломатии — обязательно пригодятся.

Сергей Малов, представитель МИД России в Н. Новгороде:

— Руководитель департамента лингвистического обеспечения МИД РФ Теймураз Рамишвили, который был у нас в гостях в 2012 году, очень удивился высокому уровню подготовки наших переводчиков-синхронистов. Вообще, более 60 выпускников нижегородских вузов служат в системе МИД РФ по всему миру. И, раз уж кадры забирают и так хвалят наших выпускников, мы сейчас добиваемся через систему МИД, чтобы на конкурс «Хочу стать дипломатом» и МГИМО давало хотя бы одно бюджетное место.

Екатерина Рудакова, зав.кафедрой международных отношений и политологии НГЛУ:

— Важным требованием в подготовке международника сегодня является знание не одного-двух, а трех и более иностранных языков. Наш университет позволяет освоить не только распространённые иностранные языки, но и специфические. В этом году мы впервые преподаем тайский, польский, румынский, в следующем году появится сербский.

Теги: Общество

1545

Комментирование данного материала запрещено администрацией.