Наступает май – кроссовки надевай

07:00 — 28.04.2015

Наступает май – кроссовки надевай

07:00 — 28.04.2015


За окном вовсю хозяйничает весна, а это значит, пришла пора доставать беговую обувь: 16 мая в 12.00 на площади Минина и Пожарского стартует 66-й весенний легкоатлетический пробег на призы правительства Нижегородской области, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Олимпиада местного масштаба

– Помню, первый раз я вышел на старт весеннего пробега (тогда он проводился на призы газеты «Ленинская смена») в начале 60-х, – рассказывает автозаводский тренер по лыжным гонкам Владимир Бирюзов. – Учился в 63-й школе, а физкультуру у нас преподавал Мин Андреевич Синицын. Необыкновенно интересный человек, безоговорочно влюблённый в легкую атлетику. Со временем он ушёл работать в 44-ю школу, а я стал преподавателем в 130-й. Мы тогда активно развивали ориентирование, и я серьёзно занимался со своими мальчишками и девчонками: спецкласс, 2–3 тренировки в день. Бежали они у меня здорово. Но Мин Андреевич со своей 44-й на эстафете был вне конкуренции, обыгрывал всех «в одну калитку». И вот как-то раз моя команда финиширует следом за его. Я подхожу и говорю: «На следующем пробеге я вас обязательно обыграю!» Он посмеялся: мол, давай-давай. А через год мы действительно стали лучшими, и первым, кто подошёл поздравить меня с победой, был Мин Андреевич Синицын.

На эстафете-2014 победителями забега сильнейших были представители спортивного клуба «Нижегородец».

– Выиграть пробег было очень престижно! – продолжает Владимир Иванович. – Одно время я работал тренером в «Динамо», так наш руководитель Карпычев говорил: «Пробег для меня – это всё равно что Олимпиада, мы не можем его проиграть!» Основными конкурентами динамовцев были тогда автозаводские бегуны из «Торпедо». Как все ждали забега сильнейших! Зрители на площади Минина и Пожарского, да и по всей трассе, стояли в несколько рядов. Эх и эмоций было!

…Все шансы окунуться в мир азарта и спортивных страстей есть и сегодня. В 11.30 на площади Минина и Пожарского начнётся парад-открытие пробега, а затем на старт выйдут команды школьников, учащихся техникумов и колледжей, бегуны коллективов физкультуры предприятий и учреждений, сборные спортивных клубов и высших учебных заведений.

Подаём заявки

В пробеге принимают участие смешанные команды юношей и девушек, мужчин и женщин. В составе команды – 16 человек (8 юношей и 8 девушек, 8 мужчин и 8 женщин). За коллективы, выступающие по 1-й (сильнейшие) и 4-й группам (сборные команды образовательных учреждений высшего профессионального образования Нижегородской области), бегут 17 участников (9 мужчин и 8 женщин). Для этих спортсменов пробег длиннее на один этап – нулевой. На нулевом этапе, который проходит по площади Минина и Пожарского, разыгрывается приз памяти заслуженного мастера спорта СССР Михаила Колокольцева. За приз памяти почётного мастера спорта СССР, судьи республиканской категории Игоря Поляшова поборются школьники, мальчишки и девчонки, соревнующиеся в 6-й группе, он называется «За массовое участие в пробеге команд района».

Мандатная комиссия состоится 13 мая в министерстве спорта Нижегородской области (Кремль, корпус 10, комната 217). Заявки от команд 1-й и 4-й групп принимаются с 14.00, от сборных 5-й, 6-й, 7-й групп – с 15.00 до 17.00. Заседание судейской коллегии совместно с представителями команд состоится в 14.30, явка представителей обязательна.

Предварительные заявки от беговых дружин из городов и районов области – 2-й, 3-й, 5-й, 6-й, 8-й, 9-й, 10-й, 11-й групп – можно направить по факсу (телефоны 435 – 60 – 14, 245 – 64 – 48) до 12 мая.

Команды, не подавшие заявки в срок, к участию в пробеге не допускаются.

Положение о проведении 66-го весеннего легкоатлетического пробега на призы правительства Нижегородской области, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, можно скачать здесь или посмотреть на сайте Федерации легкой атлетики Нижегородской области (www.flano.ru). Там же вы увидите и маршрут пробега.


Теги: Спорт

1106

Комментирование данного материала запрещено администрацией.