Логичнее было бы опередить…

07:00 — 28.04.2015

Логичнее было бы опередить…

Автор фото: Николай Бравилов

Логичнее было бы опередить…

07:00 — 28.04.2015

Координационный совет Торгово-промышленных палат Приволжскго федерального округа собрался в Нижнем Новгороде. Основной лейтмотив мероприятия: развитие малого и среднего предпринимательства в России является одним из важнейших стратегических направлений антикризисного плана. И если бизнесу не помочь, последствия могут быть необратимыми…

Порадеть за рентабельность

В своей резолюции, которую участники заседания выработали в ходе двухчасового обсуждения, было решено предложить федеральному правительству определиться с приоритетными отраслями экономики для оказания им адресной господдержки. А также обратиться в правительство с предложением о запрете повышения кредитных ставок по ранее выданным кредитам банкам, получившим докапитализацию в соответствии с антикризисным правительственным планом.

Кроме того, Торгово-промышленные палаты ПФО обещали порадеть за предприятия ОПК, которые выполняют гособоронзаказ. Для них необходимо изменить методику ценообразования, которая бы учитывала изменение цен по всей «цепочке» кооперации, дабы сделать отрасль рентабельной.

А еще создать механизм компенсации затрат предприятиям, которые работают в области выполнения программы вооружений и направляют при этом свои средства на собственное техперевооружение.

Долой посредников!

Много говорилось на совещании о том, что давно пора ограничить проверки малого и среднего предпринимательства со стороны антимонопольных органов, о том, что давно требует изменений федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Законом нужно ограничить участие в конкурсах и аукционах всевозможных посредников и компаний, которые не имеют ни соответствующего оборудования, ни опыта работы в данной сфере, ни компетенции персонала.

Кроме того, участники совещания выступили с инициативой рекомендовать федеральному правительству принять решение, позволяющее оставлять муниципалитетам 50 процентов налоговых доходов от предприятий, использующих упрощённую систему налогообложения.

– Снижение деловой активности компаний видно невооружённым глазом, – согласился президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов. – Стенды выставок и ярмарок пустуют. Бизнес, увы, на себе в полной мере ощущает те проблемы, с которыми столкнулась экономика страны.

Мнения:

Александр Цапин, заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области:

– Внедрение новых технологий всегда ведет к сокращению численности работающих. Понятно, что задача поднять производительность труда – одна из первостепенных сейчас. Но при этом надо думать о людях, которые высвобождаются с производств, имея при этом достаточно высокую квалификацию.

Одна из задач, которую мы сейчас рассматриваем совместно с НАПП, – вокруг таких крупных предприятий организовать сопутствующий бизнес. Такой опыт уже имеется. Например, оборудование Выксунского металлургического завода обслуживает ряд малых компаний.

Что касается темы импортозамещения… Логичнее было бы применять не этот термин, а термин «импортоопережение». Если мы сейчас соберемся изготавливать продукт по образу и подобию западного, то на это уйдёт 4–5 лет. Но спустя пять лет это будет устаревший продукт. Надо опережать время.

Михаил Гапонов, руководитель Приволжского филиала Ассоциации региональных банков, депутат ЗС НО:

– Основная беда большинства региональных банков – дефицит кредитной базы. Посему их влияние на ситуацию минимально. В связи с этим Ассоциация региональных банков предложила Правительству РФ критерии отбора региональных банков для их докапитализации.

Среди этих критериев следующие: банк должен входить в первую тройку в своём регионе, иметь собственную филиальную сеть, принимать обязательное участие в поддержке реального сектора экономики, его уставный капитал не должен быть менее миллиарда рублей.

Наши предложения услышаны, в ведомствах на федеральном уровне идут обсуждения. Банк РФ готов учитывать мнения субъектов Федерации – это уже положительный момент. Важно не затягивать…

Игорь Кустарин, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской республики:

– Последствия кризиса для реального сектора экономики ощутимы, это очевидно. Снижение спроса на продукцию, неплатежи со стороны контрагентов, ухудшение условий получения заёмных средств, проблемы с поставками сырья, комплектующих – с этим приходится сталкиваться постоянно.

Посему без антикризисных мер не обойтись. Предприятия вынуждены требовать авансирования за свою продукцию со стороны покупателей, сокращать непроизводственные потери, внедрять энергосберегающие технологии, ужесточать контроль за расходованием ресурсов, осваивать новые виды продукции. При этом жизнь заставляет увеличивать расходы на исследования и новые разработки, развивать активнее кооперационные связи.

Необходимо на федеральном уровне сделать всё, чтобы не допустить дальнейшего роса цен на газ, электричество, сырьевые ресурсы, услуги отечественных монополий.

Теги: Бизнес

796

Комментирование данного материала запрещено администрацией.