…и тогда появится шанс

07:00 — 28.04.2015

Атомщики готовы предложить свои технологии промышленникам. Готовы ли промышленники?..

Атомщики готовы предложить свои технологии промышленникам. Готовы ли промышленники?..

Автор фото: Николай Бравилов

…и тогда появится шанс

07:00 — 28.04.2015

Опережающее импортозамещение. Этот термин, вынесенный в название доклада директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентина Костюкова, стал лейтмотивом состоявшегося в Нижнем второго международного форума-выставки NDExpo-2015 – «Импортозамещение. Высокие технологии для устойчивого развития».

Организатором мероприятия выступила Госкорпорация «Росатом».

Кто догоняет – тот не догонит

Действительно, мировой опыт убедительно свидетельствует: тот, кто выбрал догоняющее развитие, никогда не вырвется вперёд. Если даже следовать по пятам за лидером. Всё равно в лучшем случае станешь только вторым. Поэтому надо играть на опережение, предлагать нечто совершенно новое, обыгрывать противника, предлагая свои правила. То же касается не только в целом экономического роста, обусловленного научно-техническим прогрессом, но и конкретно модной ныне темы импортозамещения.

Как подчеркнул Валентин Костюков, сейчас мало наладить выпуск точных аналогов высокотехнологичной продукции, поступавшей до недавнего времени из-за рубежа. Надо предлагать проекты, превосходящие импортные по основным параметрам.

Саров рвётся вперёд

С самого основания ВНИИЭФ придерживался именно такой стратегии. Так, всего через четыре года после создания аналога американского «Толстяка», первой отечественной атомной бомбы, саровские ученые предложили принципиально новое, собственное «изделие», РДС-4, получившее красивое женское имя «Татьяна». Эта бомба была вдвое легче «Толстяка» и в то же время также вдвое превосходила его по мощности.

Ныне, кроме основной тематики, специалисты-атомщики успешно работают в интересах сугубо мирных отраслей. Саровские суперкомпьютеры применяются при проектировании новых самолётов, автомобилей, в структурах Роскосмоса и Газпрома…

Ныне специалисты ВНИИЭФ разрабатывают национальную аппаратно-программную платформу на основе ядра нового поколения с открытым исходным кодом. Для предприятий Росатома создан и уже успешно применяется как стратегическая основа внедрения информационных технологий в самом институте импортонезависимый комплекс «Цифровое предприятие».

Мы готовы…

В выступлении на пленарном заседании директор по развитию и реструктуризации Госкорпорации «Росатом» Олег Барабанов предложил использовать наработанный потенциал атомщиков при формировании инновационных продуктовых предложений для ключевых отраслей российской промышленности: электроэнергетики, судо- и авиастроения, ракетно-космической и оборонной промышленности, автомобилестроения и других.

Мы готовы предложить конкурентоспособные технологии, продукцию и услуги.

От первого лица

Дмитрий Каледин, директор по продажам ЗАО «Балтийская промышленная компания»:

– Наше участие в выставке связано с реальным проектом в области импортозамещения, производством металлообрабатывающего оборудования, современных станков. Хочется надеяться, что в дальнейшем к нашему проекту подключатся и другие предприятия.

На сегодняшний день уже сделано немало, хотя проекту ещё нет и года. Станочные узлы, такие компоненты, как кожуха, кабинетная защита, электрошкафы, инструментальные магазины, делаются в России. К концу 2015 года, убеждён, уже будут готовы первые станины, основная литьевая часть станков.

Дмитрий Белкин, главный инженер ФГУП «ПО «Маяк»:

– Мы привезли в Нижний наши флагманские продукты. Из традиционной для предприятия продукции гражданского назначения можно назвать системы внутриреакторного контроля, фильтры для систем радиационного контроля, источники ионизирующего излучения. Кроме того, мы представляем нашу часть работ по совместному с «Балтийской промышленной компанией», ФГУП «Приборостроительный завод» и Санкт-Петербургским политехническим университетом по проекту станкостроения.

Евгений Образцов, начальник лаборатории научных и опытно-конструкторских разработок АО «Атомпроект»:

– Один из наиболее интересных наших импортозамещающих проектов – технология «Виртуальная АЭС». Она выполнена с использованием только российских программных средств. В частности, наши специалисты применяют трехмерные коды, разработанные коллегами из ВНИИЭФ.

Проект включает комплекс технических и программных средств, а также многоуровневую систему математических моделей основных и вспомогательных технологических систем и оборудования. По европейской терминологии, это не тренажер, а инженерный симулятор. Он позволяет проверять технические решения на стадии проекта.

Теги: Экономика

1001

Комментирование данного материала запрещено администрацией.