ХК «Кстово»: сплочённости веское слово

07:00 — 28.04.2015

ХК «Кстово»: сплочённости веское слово

Автор фото: Сергей Аристов

ХК «Кстово»: сплочённости веское слово

07:00 — 28.04.2015

Команда, ставшая в прошедшем сезоне чемпионом Нижегородской области, была значительно сильнее всех своих соперников, поэтому интригующим турнир не назовёшь. Но всё равно он получился по-своему интересным. Нашей редакции было интересно, в частности, то, оступятся ли кстовчане хотя бы раз или же всю дистанцию пройдут без поражений. Верным оказалось второе. С просьбой рассказать о ХК «Кстово» и поделиться впечатлениями об областном чемпионате мы обратились к играющему директору клуба Алексею Фёдорову.

В «сани» летом

– Не согласен, что борьбы за победу в турнире не получилось, – высказывает Алексей свою точку зрения. – Хотя в том году, действительно, был более увлекательный финал с Богородском. Мы повели в серии 2:0, но «Спартак» собрался, дважды выиграл, и всё решилось в пятом поединке, где мы победили 9:2. Сейчас Богородск не участвовал, мы думали, что чемпионат будет слабеньким. Но неплохая команда была у Воскресенского, игры с ней давались нам тяжело. С Городцом, за исключением заключительной встречи, тоже чувствовалось напряжение. В первом финальном матче мы одолели «Спартак» – 4:3, но проигрывали, сравняли счёт лишь за три минуты до конца, а четвёртый гол забили, когда до овертайма оставалось 28 секунд. 6:1 в Заволжье не должно вводить в заблуждение: в середине третьего периода счёт был 2:1, нас трижды выручала штанга, и повернись удача лицом к хозяевам – трудно сказать, чем бы всё закончилось. Ну а на третий матч многие городецкие хоккеисты просто не поехали. Считаю, это неправильно: бороться нужно до последнего.

Задача у нас всегда одна: первое место. Какие бы ни были соперники, это не умаляет наших заслуг. Мы старались, мы тренировались – минимум дважды в неделю, а некоторые ребята и каждый день. Благо, есть теперь в Кстове физкультурно-оздоровительный комплекс «Волжский берег». Спасибо руководству ФОКа, что даёт нам возможность готовиться. В межсезонье собрались там ещё в конце августа. Проводили тренировки, товарищеские матчи.

Рано начнём подготовку и в нынешнем году. На сентябрь – октябрь запланировали игры с чемпионом Татарстана. Сначала мы съездим в Казань, потом будет ответный визит.

Все друг за друга

– Хотелось бы снова испытать себя в российских соревнованиях, ведь раньше ХК «Кстово» там выступал, – продолжает Алексей Фёдоров. – Но второй лиги сейчас нет – есть РХЛ, где клубы играют профессионально, не по субботам и воскресеньям. Серьёзный график, серьёзный уровень. А у нас кто-то работает, кто-то учится. Пришлось бы кардинально менять состав, и по деньгам это совсем другие затраты. Поэтому будем играть на область.

В 21 матче чемпионата области ХК «Кстово» одержал 21 победу, и все – в основное время!

Приятно, что кстовские мальчишки 2003 года рождения первый раз играли в первенстве России, пробились в финальную часть, которая состоялась в Ижевске, и заняли четвёртое место. Для нас это тоже успех. Некоторые игроки пополнят СДЮСШОР «Торпедо»: они приглянулись тренеру Олегу Анатольевичу Сараеву. В общем, у нас растят смену. Руководство ХК «Кстово» за то, чтобы в областных соревнованиях играли свои, местные. В нашем чемпионском составе кстовчане – Андрей Семёнов (капитан команды), Михаил Романычев, Даниил Терентьев, Владимир Курапов. К тренировкам привлекались Алексей Дёмин и Михаил Романов из второй команды. Она, кстати, для того и нужна, чтобы наигрывать молодежь. В чемпионате области «Кстово-2» заняло шестое место. Ребята боролись, упирались. Так, у Городца выигрывали 3:0, но всё-таки проиграли – 3:4. Посмотрим, кто из второй команды сможет усилить первую.

Персонально никого выделять не хочется: в ХК «Кстово» три хорошие пятёрки. Но если выдвигать кандидатуры на звание лучшего в области, то я бы назвал нападающего Сергея Клепнёва и защитника Николая Пронина. Они проделали большую работу, задавали тон и на тренировках, и в игре. Главное же – у нас есть дух, есть коллектив. Нас мало, но все друг за друга.

Четверть века традиций

– Клубу помогает город, – добавляет директор ХК «Кстово». – Хотелось бы, чтобы больше поддерживал район. Есть сильный спонсор – фирма, которую возглавляет Александр Николаевич Кузнецов, один из девяти соучредителей клуба. Во многом благодаря его любви к хоккею лучшим на Нижегородчине прежде был «Нефте-КИМ» из села Шёлокша Кстовского района. Нынешний наш костяк как раз оттуда, включая тренера Льва Николаевича Латина. Я тоже выступал за «Нефте-КИМ», являюсь шестикратным чемпионом области. Впрочем, есть и более титулованные игроки: вратарь Алексей Полунин, которому сорок лет (он защищал честь Кстова в российских соревнованиях), Андрей Семёнов…

Мы представляем клуб, имеющий немалые традиции. В 2014 году ему исполнилось 25 лет. У истоков ХК «Кстово» стоял Олег Павлович Клешнин, ныне заместитель главы администрации города. В том, что два года подряд мы лучшие в области, есть и его заслуга.

Нуждается ли чемпионат в переменах? Считаю, что восьми команд мало. Я за десять-двенадцать. Пусть тоже будет двухкруговой турнир, а потом плей-офф, который даёт совсем иные эмоции. Выксунский «Металлург», где блистал Игорь Сиротинин, добавил бы борьбе остроты, как и другие ведущие коллективы первой лиги.

ХК «Кстово» – чемпион Нижегородчины. Нижний ряд (слева направо): Валерий Пантюшин, Дмитрий Пронин, Алексей Полунин, Дмитрий Игошин, Николай Пронин, Алексей Фёдоров; верхний ряд: Михаил Курдин, Андрей Семёнов, Сергей Кляпнёв, Михаил Романычев, Алексей Воробьёв, тренер Лев Латин, Даниил Терентьев, Никита Максимов, Олег Волков. Отсутствуют на снимке Дмитрий Беззубов, Алексей Котов, Владимир Курапов.

Теги: Спорт

1825

Комментирование данного материала запрещено администрацией.