Хитросплетения

07:00 — 28.04.2015

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин о темпах импортозамещения.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин о темпах импортозамещения.

Автор фото: Николай Бравилов

Хитросплетения

07:00 — 28.04.2015

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин принял участие в заседании Координационного совета ТПП Приволжского федерального округа, посвящённом жизнедеятельности малого и среднего бизнеса в нынешних экономических условиях. По окончании совещания он ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.


Нормотворческие масштабы поражают

– Сергей Николаевич, не так давно состоялось заседание Госсовета, которое было посвящено развитию малого и среднего бизнеса в стране. Торгово-промышленная палата РФ внесла ряд предложений, которые были внесены в итоговый документ. В чём их суть?

– Речь шла, например, о том, что надо всерьёз заняться созданием позитивного имиджа бизнеса на федеральном уровне. К примеру, есть гранты для предпринимателей. А почему бы не подумать о наградах для них? В советские времена ведь отмечали людей, которые производят материальные ценности.

Мы предложили: если один новый нормотворческий акт вводится, то один, а лучше два старых, надо отменить.

Необходимо поддерживать спрос на продукцию предпринимателей, нужны реестр компаний малого и среднего бизнеса, единый классификатор товаров и услуг, которые оказываются ими. Говорилось также о необходимости совершенствования налоговой политики, о том, что бизнесмену должно быть позволено покупать патент на любой срок, что «налоговые каникулы» на два года нужны не только для индивидуальных предпринимателей, но для всего малого бизнеса в целом.

– С налогами всё понятно – бизнес ждет снижения налогового бремени. А как быть с неналоговыми платежами?

– Неналоговые платежи душат ничуть не меньше. Надо платить за загрязнение воды, за утилизацию отходов, за сертификаты… Всего их около 70 – представляете, какая это нагрузка! Причем масштабы этих платежей никак государством не регулируются. Создана рабочая группа, она внесла свои предложения в правительство на сей счёт. Суть их в том, что некоторые платежи нужно ограничить, некоторые – отложить на год-два, а некоторые вообще отменить, дабы облегчить участь бизнеса.

Конечно, и внеплановые проверки надо сокращать, и количество надзорных органов, административные барьеры разрушать. Масштабы нормотворчества просто поражают! За прошлый год было создано около тысячи нормотворческих актов, при этом старые не отменяются.

Если у крупных предприятий есть юридические службы, которые ещё могут разобраться во всех этих хитросплетениях, то у людей, занимающихся малым бизнесом, нет никакой возможности освоить такую массу документов.

…и настойчиво топчемся на месте

– Вы наверняка активно изучаете опыт региональных Торгово-промышленных палат. Какие их предложения, наработки заслуживают того, чтобы быть растиражированными по стране в целом?

– У нас 178 палат в России, и недостатка инициатив от них никогда не было. Каждая ТПП – это своего рода «изюминка». Особенно крепкие палаты в Поволжье. Нижегородская – в ряду явных лидеров по многим показателям. И за любым передовым опытом стоят конкретные люди, которые его наработали.

А обмениваться опытом – это традиция нашей системы. Дважды в году руководители всех ТПП встречаются в Москве, идет живой обмен мнениями. Ездим на места, знакомимся с технологиями, как продвигать ту или иную услугу, как помогать бизнесу. У нас открытое общество. Здесь нет конкуренции. Наоборот, все стараются друг другу помочь.

Приведу простой пример: представители палат Крыма, которые стали частью ТПП России, были откомандированы в Краснодарскую ТПП. Многое, что они там увидели, сегодня уже внедрили у себя в Крыму.

– О поддержке малого и среднего бизнеса говорят давно. А что мешает создать такую нормативную базу, чтобы бизнес чувствовал себя уверенно и продуктивно работал?

– Нормативная база давно сформирована, и особо больших изъянов в ней не наблюдается. Конечно, есть что дополнить, есть что улучшить… Просто у нас не хватает настойчивости, чтобы добиться желаемого результата. Из-за этого в последние годы мы топчемся на одном месте в плане и количества валового продукта, производимого субъектами малого бизнеса, и числа субъектов предпринимательства.

На мой взгляд, все институты, которые отвечают за развитие малого бизнеса в стране, должны быть «заточены» на решение одной задачи. Допустим, к 2020 году добиться, чтобы предприниматели давали не 20 процентов от валового продукта страны, а 30–35, чтобы количество занятых в этой сфере выросло на 5–10 миллионов человек.

Совнархозы мы уже проходили

– В условиях западных санкций достаточно остро встаёт тема импортозамещения. Насколько, на ваш взгляд, малый и средний бизнес интегрирован в этот процесс и что нужно сделать, чтобы он более активно включался в решение общегосударственной задачи по выпуску импортозамещающей продукции?

– В качестве примера можно привести опыт Ярославской ТПП по привлечению малого бизнеса к субконтрактам с крупными предприятиями. А вообще, порядка 30 палат активно занимаются темой импортозамещения.

Я с долей осторожности отношусь к разговорам на эту тему. Был период времени, когда только и слышалось: инновации, инновации… Но при этом ничего не делалось. Сейчас переключились на разговоры об импортозамещении, хотя никто до конца не понимает, кому и чего надо замещать, у кого какие проблемы.

Недавно в Туле мы проводили заседание Координационного совета. Пригласили представителей малого бизнеса и оборонного комплекса. Послушали и тех и других. Главный вывод таков: одни не знают, что кто-то что-то для них может произвести, другие – как им подобраться к крупным предприятиям, как предложить свои наработки. Поэтому самая главная наша задача сейчас – познакомить людей друг с другом. В том числе посредством субконтрактинга.

Это, кстати, относится и к оборонному комплексу. У нас каждое предприятие «оборонки» строит свой «совнархоз» – начиная от выточки болта и заканчивая запуском ракеты. Боятся доверить сторонним организациям некоторые вещи. Поэтому у них стоимость элементарного болта неимоверной получается. А если бы малое предприятие на принципах субконтракта эти детали делало для оборонного завода, это существенно удешевило бы конечную продукцию.

Теги: Экономика

1244

Комментирование данного материала запрещено администрацией.