Если держать в уме...

07:00 — 28.04.2015

Если держать в уме...

Автор фото: Юрий Правдин

Если держать в уме...

07:00 — 28.04.2015

Отчёт премьер-министра Дмитрия Медведева о работе правительства за прошедший год, состоявшийся в Государственной думе неделю назад, вызвал у депутатов изрядный интерес. Причём интерес почти что полностью практического, сугубо прикладного характера. В зависимости от партийной принадлежности депутатов интересовали самые разные стороны и проблемы социально-экономической жизни страны, а также способы их решения правительством. И, надо сказать, далеко не все депутаты оказались удовлетворены ответами премьер-министра.

Тут всё было понятно…

Конечно, Дмитрий Медведев старался. Проявлял осведомлённость, демонстрировал убедительность, оспаривал, порой довольно аргументированно, тезисы оппозиции. По общему содержанию курса экономической политики, который лидеры КПРФ и СР предлагали просто-напросто радикально сменить, председатель правительства держался той непробиваемой позиции, что курс этот определяется президентом, а президента выбрал народ, а народ его сейчас поддерживает 85 процентами, так что и говорить тут не о чем.

Из отчёта: В январе — марте 2015 года ВВП снизился на 2 % приблизительно.

Вину правительства за нынешний кризис, которую пытались «повесить» на него лидеры оппозиции, тоже отверг, переложив всё на санкции, внешнее давление и падение нефтяных цен. А до кучи добавил неизбежные циклические колебания рыночной экономики, которая периодически то падает, то растёт. В общем, тут всё было понятно и предсказуемо.

Признал, но не предложил

Интереснее становилось, когда премьер-министру приходилось отвечать на конкретные вопросы по конкретным проблемам. Тут-то порой и проявлялась отнюдь не блестящая работа правительства. Уже на первый же вопрос по поводу газификации Дмитрий Медведев по существу так и не ответил, негласно признав, что программа газификации страны, и в частности Дальнего Востока, принятая в бытность его президентом, сорвана. Тут же, впрочем, выразив уверенность, что рано или поздно она таки будет исполнена. Но ничего не ответив по поводу наказания ответственных за реализацию, а точнее, за срыв программы.

Дальше — больше. Проблемы валютной ипотеки, валютных кредитов и пенсионного возраста, поставленные депутатами, Дмитрий Медведев признал, но ничего особенного не предложил для их решения, дав понять, что не считает эти проблемы сколь-либо существенными и актуальными.

Рост цен на продукты и лекарства, который депутат Андрей Макаров связал с алчностью торговых сетей, тоже не слишком впечатлил премьера, сообщившего, что работа ведётся, инфляция тормозится, а особо жадным торговцам уже дали по рукам соответствующие ведомства. Ах, да, и ещё «готовятся изменения к закону о торговле». Какие именно, премьер уточнить не посчитал нужным.

Обычное разовое…

Чуть больше его заинтересовала тема обеспеченности (а точнее, необеспеченности) региональных и муниципальных бюджетов. Тут Медведев не без удовлетворения сообщил, что «мы увеличили объём денежных средств на поддержку регионов со 150 миллиардов до 300 миллиардов рублей… я утвердил специальную методику распределения этих кредитных ресурсов на поддержку сбалансированности бюджетов». Плюс ещё «мы готовы предоставить порядка 100 миллиардов рублей… для того чтобы закрыть кассовые разрывы, существующие в бюджетах регионов». В общем, обычное разовое финансовое вспомоществование из федерального центра особо проблемным регионам, без каких-либо концептуальных изменений в бюджетной и налоговой политике, и предоставления регионам и муниципалитетам новых собственных законодательно закреплённых источников дохода.

На вопрос об амнистии и возвращении капиталов премьер-министр сам откровенно признал, что дело тут швах, что все решения, принимаемые в этом направлении до сих пор, были неэффективны и что работы тут ещё непочатый край. А всё же предприниматели должны поверить в Россию, и депутаты обязаны, по мнению премьера, споспешествовать правительству в этом нелёгком, но благородном начинании.

По теме реформы РАН, и вообще научной сферы, Медведев проявил умеренную либеральность, сообщив, что если и были в этом деле допущены ошибки и недочёты (подразумевается, что таки да, были!), правительство готово прислушаться к замечаниям и предложениям депутатов. Хотя в целом, по словам премьера, «всё абсолютно нормально и стабильно». Наверное, депутаты могли бы с этим ещё поспорить, но у них накопились и другие вопросы.

Засады оппозиции

Коммунисты спрашивали про заброшенные пашни — Медведев соглашался, что да, эдак негоже, надо осваивать, и вот «ещё 50 миллиардов в этом году добавили» на сельское хозяйство. Либерал-демократы указывали на засаду в отечественной фармацевтике, где «практически все… лекарства производятся из импортных субстанций», — и Медведев кивал: да, проблема есть, мы её решаем, «производство субстанций будем налаживать, по размерам индексации стоимости, по субсидиям окончательно договоримся в ближайшее время». В общем, просите, и дано вам будет. Или не дано; всё зависит от настойчивости просящего и размера бюджета — так, видимо, надо понимать премьера.

И на детские сады деньги выделяем, отвечал Медведев, но надо же уже и о школах подумать. И программу материнского капитала постараемся сохранить, обещал премьер, но как-нибудь всё же придется перестроить её под новые условия.

При нужде легко отыграть

Люди въедливые и методичные, конечно, смогут найти конкретные указания и практические вещи в довольно-таки уклончивых ответах премьера на вопросы депутатов. Но, по большому счёту, все эти ответы давались так, что при желании или нужде легко их можно было бы отыграть в другую сторону и принять другие решения.

Так что ориентироваться на отчёт и ответы премьера перед депутатами, в принципе, можно. Если держать в уме, что это не истина (и даже не решения) в последней инстанции.

Одной строкой

Владимир Васильев, руководитель фракции «Единая Россия»:

— Складывается впечатление, что мы делаем многое очень медленно и результат наступает через месяцы, а иногда и годы.

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ:

— Что вы будете делать, если завтра нам перестанут поставлять нефтегазовое оборудование? На 80 процентов наши объекты укомплектованы иностранным оборудованием.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР:

— А с какой стати просто капитал уходит за границу?

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

— До сих пор нет ответа, как Центробанк и примкнувшее к нему правительство ухитрились уронить рубль при его физическом дефиците, положительном внешнеторговом балансе и крайне незначительном государственном долге.

Теги: Политика

1325

Комментирование данного материала запрещено администрацией.