Чемпионский размах крыльев «Чайки»

07:00 — 28.04.2015

Фото с сайта mhl.khl.ru

Фото с сайта mhl.khl.ru

Чемпионский размах крыльев «Чайки»

07:00 — 28.04.2015

Нижегородская команда добилась поистине исторического успеха – завоевала золотые медали Молодёжной хоккейной лиги. В борьбе за приз имени Валерия Харламова она превзошла петербургский СКА-1946 в серии из пяти матчей.

Солидный задел

Наши ребята, как мы уже писали, блестяще начали финал – 8:0 на своей площадке. На другой день они снова взяли верх – 4:1 (0:0, 2:0, 2:1). Голы забили Владислав Богословский, Игорь Руденков, Максим Белопашенцев и Даниил Ильин, а Денис Шураков записал в свой актив три результативные передачи. Андрей Тихомиров пропустил на 49-й минуте уже при счёте 4:0.

Третья встреча, Санкт-Петербург – 3:1 в нашу пользу (1:0, 1:0, 1:1). Отличились Михаил Смолин, Артём Аляев (в большинстве) и Игорь Руденков. На последней минуте он поразил пустые ворота соперника, который, сократив разрыв до минимума, всячески пытался переломить и ход всего противостояния.

«Сухарь» напоследок

Четвертый матч «Чайке» не удался – 1:4 (1:1, 0:2, 0:1). Роман Горбунов открыл счёт на добивании после броска Богословского, реализовав численное преимущество, но в дальнейшем больше получалось у СКА-1946. Два гола нам забили с пятачка, третий стал следствием красивого розыгрыша шайбы, а точку хозяева поставили, воспользовавшись заменой Тихомирова полевым игроком. Гостям, похоже, мешала усталость. Важно было максимально использовать день отдыха, чтобы в воскресенье в Питере дожать подопечных Виктора Ковалёнка.

На три четверти «Чайка» составлена из воспитанников нижегородского хоккея.

И мы сделали это! Выиграли 2:0 (1:0, 0:0, 1:0), продемонстрировав, в частности, хорошее движение и умение терпеть. На 17-й минуте благодаря индивидуальному мастерству преуспел капитан команды Денис Шураков, причём до того как забросить шайбу, он устроил в чужой зоне эффективный прессинг. Во втором периоде соперники обменялись любезностями: хозяева не реализовали перевес в двух игроков, который имели 1 минуту 16 секунд, гости не лучшим образом провели пятиминутку в игре 5 на 4 (хотя прекрасный момент упустил Руденков). На исходе периода волжан от неминуемого гола спас Тихомиров, среагировавший на бросок в упор. Надёжен он был и в заключительной трети матча. Вообще, нижегородцы действовали грамотно и не позволили петербуржцам организовать финишный штурм. А за 26 секунд до сирены Илья Ямкин направил шайбу в пустые ворота армейцев.

Напомним, что в 1/16 финала «Чайка» была сильнее «Белых Тигров» из Оренбурга, счёт серии – 3:1. Затем она одолела «Кристалл» из Бердска Новосибирской области – 3:2, уфимский «Толпар» – 3:0, ярославский «Локо» (в полуфинале) – 3:2. Таким образом, автозаводцы одержали 16 побед при 6 поражениях.

Пятые в истории

В бомбардирской гонке плей-офф, набрав по системе «гол + пас» 29 очков (7 + 22), уверенно победил Денис Шураков. Игорь Руденков с 20 очками (8 + 12) – четвертый, Даниил Ильин с 19 баллами (7 + 12) замкнул первую пятёрку бомбардиров.Самым ценным игроком кубковой стадии признали Шуракова.

Мы искренне радуемся и за игроков, и за их наставников во главе с Вячеславом Рьяновым. Вячеслав Серафимович удостоился приза как лучший тренер лиги. Работа его штаба и всего коллектива «Чайки» привела к историческому достижению. Нижегородская команда стала пятым обладателем приза имени Валерия Харламова. Прежде на вершину поднимались «Стальные Лисы» из Магнитогорска, «Красная Армия» из Москвы, «Омские Ястребы» (дважды) и столичный МХК «Спартак».

Состав команды в плей-офф

Вратари: Андрей Тихомиров, Николай Мольков, Никита Колесников.

Защитники: Артём Аляев, Максим Белопашенцев, Борис Садаков, Дмитрий Шуленин, Георгий Морев, Валерий Белинский, Валерий Васильев, Артём Ситнов, Иван Комаров.

Нападающие: Денис Шураков, Игорь Руденков, Даниил Ильин, Роман Горбунов, Илья Ямкин, Артур Гиздатуллин, Никита Рогов, Михаил Смолин, Владислав Богословский, Егор Шевелин, Михаил Потапов, Илья Балаболкин, Даниил Жарков, Данил Веряев, Андрей Крупкин, Илья Бабрусёв, Дмитрий Воробьёв, Кирилл Ураков, Кирилл Клопов.

Также в команде – защитник Дмитрий Пашков.

Главный тренер – Вячеслав Рьянов.

Тренеры: Виктор Доброхотов, Владимир Коньков, Геннадий Нуждин (специалист по физической подготовке).

Теги: Спорт

884

Комментирование данного материала запрещено администрацией.