Возвращение… Лошарика

07:00 — 23.04.2015

В новом спектакле со своими героями встретились вновь сразу пять артистов!

В новом спектакле со своими героями встретились вновь сразу пять артистов!

Автор фото: Фото предоставлено театром

Возвращение… Лошарика

07:00 — 23.04.2015

Иногда какой-нибудь давно забытый запах или мелодия мгновенно возвращают нас в прошлое. И память в мельчайших подробностях восстанавливает день и час, казалось, забытый навсегда. А Нижегородский театр кукол спектаклем «Лошарик» вернул в детство целое поколение мам, пап и даже дедушек и бабушек.

Снова на арене

История лошадки, неожиданно возникшей из разноцветных жонглёрских шариков, началась больше 40 лет назад. Генрих Сапгир написал стихотворение, а создатель мультсериала «38 попугаев» режиссёр Иван Уфимцев превратил его в мультфильм, который так понравился малышам, что во многих театрах страны появились спектакли про Лошарика. Купить билет в наш кукольный было практически невозможно. Но в конце 90-х прошлого века спектакль сняли из репертуара. И вот «Лошарик» вернулся.

Новую жизнь на нижегородской сцене ему подарил режиссёр Александр Носов, 30 лет назад сам игравший в нём Тарелкина – юного жонглёра, мечтавшего работать на сцене с хищниками – тигрицей Марфушей и львом Монте-Кристо. Он так грезил о карьере дрессировщика, что его шарики превратились в лошадку, которую он назвал Лошариком. Так начались их удивительные приключения. Сказка о дружбе, преданности, умении жертвовать собой, предательстве, прощении и, конечно же, победе добра с радостью встречена маленькими зрителями. Тут есть и фокусы, и волшебство, и злодеи, и верные друзья, и мечты, которые стали реальностью. Сказка стала более яркой, эффектной и… чуткой. Много лет назад дети весь антракт рыдали, поверив в то, что Лошарик навсегда исчез, рассыпавшись на шарики от горя. Новая версия этот драматический момент сгладила, и уже готовые разрыдаться от жалости зрители с восторгом видят, что Лошарик снова возрождается из груды цветных шаров.

Дежавю

Почему эта история так нравится зрителям – загадка. Но самое интересное в другом. Когда Лошарик появился на сцене и заговорил, у тех, кто видел этот спектакль в детстве, а теперь привел своих детей и внуков, возникло ощущение нереальности происходящего. Удивительно нежный и трогательный голос артистки Веры Носовой невозможно забыть или спутать с другим. Это же голос того Лошарика, из детства! Да, это она, удивительная и любимая актриса. Лошарик был одной из первых её ролей, и вот они снова вместе. Да и сам Александр Носов будет вновь играть Тарелкина – в очередь с молодым актёром Максимом Алёшиным. Видя радость маленьких зрителей, папы, мамы, бабушки и дедушки вспоминали свой детский восторг от этого спектакля, такой же наивный и светлый, как у малышей двадцать первого века.

Теги: Искусство

1431

Комментирование данного материала запрещено администрацией.