Хоккей с шайбой

07:00 — 14.04.2015

Дома «Чайка» дважды одолела «Локо»

Дома «Чайка» дважды одолела «Локо»

Автор фото: Сергей Аристов

Хоккей с шайбой

07:00 — 14.04.2015

«Призывная» кампания

Трое торпедовцев служат России в рядах национальной сборной, главком которой Олег Знарок прикидывает, кого отобрать для майских сражений на чемпионате мира.

Наша команда провела контрольные матчи в Германии и Швейцарии. В предыдущем номере мы сообщили, что в первой встрече с немцами (3:0 в пользу гостей) дебютировал Артем Блажиевский. Во второй игре в составе были он и Владимир Галузин (россияне взяли верх по буллитам – 3:2). Затем в победном матче со швейцарцами (4:3 в овертайме) выступали Блажиевский и Михаил Григорьев. А в повторном поединке (2:3 по буллитам) играли все три наших хоккеиста, и на 10-й минуте Галузин ответил на первый гол команды Швейцарии своей заброшенной шайбой, впервые отличившись за сборную. В результативной атаке принял участие и Григорьев.

Тем временем новый контракт с «Торпедо» подписал крайний нападающий Вячеслав Кулёмин. В регулярном чемпионате КХЛ этого сезона он провел 37 матчей и набрал 9 очков (5 + 4) при показателе полезности –3, а плей-офф, как и год назад, пропустил из-за травмы. Соглашение с уроженцем Подмосковья, родившимся 14 июня 1990 года, рассчитано на два сезона.

Ну а семеро торпедовцев сыграли на прошлой неделе со своими болельщиками в боулинг – турнир был организован с помощью областной федерации этого вида спорта. В личном зачете лучшими среди хоккеистов стали Максим Аляпкин, Никита Филатов и Максим Осипов. Радость поклонникам нашей ледовой дружины доставляли также Евгений Мозер, Александр Макаров, Никита Двуреченский и Роман Коньков.

Крылья мечты

В полуфинале Кубка Харламова «Чайка» снова продемонстрировала свой характер. Ее первый матч с ярославским «Локо» получился просто феерическим по сюжету!

Развязка за 42 секунды

Первые две встречи состоялись в Нижнем Новгороде, поскольку «Локо» выиграл регулярное первенство Молодежной хоккейной лиги в Западной конференции. И «Чайка» когтями выцарапала две победы – 5:4, 3:2 по буллитам.

Эмоции от стартовой игры серии трудно передать даже самыми экспрессивными словами. Это было волшебство! После первого периода мы горели – 0:3, но в интервале между 23-й и 27-й минутами забросили три шайбы – 3:3! Снайперские баллы записали в свой актив Максим Белопашенцев, Борис Садаков и Никита Рогов. В начале третьего периода гости снова вышли вперед, после чего засушили игру и ничего не позволяли создать хозяевам. Однако на последней минуте свершилось чудо. Артем Аляев, при помощи Игоря Руденкова и Дениса Шуракова, забил за 57 секунд до конца, когда на площадке у нас находились шесть полевых игроков. А через 42 секунды победу принес Артем Гиздатуллин (ассистент – Роман Горбунов). Фантастическая развязка! Со второй 20-минутки наши ворота защищал Николай Мольков, заменивший Андрея Тихомирова.

«Прекрасно обучены»

4300 зрителей собрались во Дворце спорта имени Коноваленко и на следующий день. Сценарий оказался иным: 11-я минута – 1:0 в пользу хозяев (забил Михаил Потапов), 12-я – 2:0 (Горбунов). На 41-й и 53-й минутах ярославцы дважды огорчили Молькова – 2:2. Потом последовали 600 секунд овертайма и серия буллитов, где отличились Гиздатуллин и Шураков. А Тихомирова, 70 минут игры проведшего на скамейке запасных, из тройки хоккеистов «Локо» переиграл только «Гретцки» по номеру – Александр Полунин с числом 99 на спине. Кстати, у «Чайки» был свой «Гретцки» – 16-летний Кирилл Клопов, младший брат экс-торпедовца Дмитрия Клопова.

Заметим, что по броскам в створ подопечные Олега Браташа превзошли дружину Вячеслава Рьянова в обеих встречах – сначала 29:17, затем 35:16. Зато процент реализации был выше у хозяев льда.

– Нижегородцы прекрасно обучены тактически, четко выполняют установку тренера, ведут борьбу с первой до последней минуты. При этом все голы «Чайки» неслучайны, они становятся плодом грамотных позиционных атак, – так прокомментировал действия нашей команды видевший оба матча Михаил Варнаков-старший, в недалеком прошлом наставник молодежной сборной России (интервью с ним опубликовано на сайте МХЛ). К сожалению, сейчас Михаил Павлович остается не у дел.

Повторяющиеся ситуации

При счете 2–0 в серии до трех побед соперники переехали в Ярославль. В Страстную пятницу состоялось их третье противостояние. Первыми голу порадовались автозаводцы: на 6-й минуте Михаил Смолин реализовал штрафной бросок. Но вскоре резервисты «Локомотива» дважды поразили цель за 27 секунд, причем вторая шайба на счету чемпиона Всемирной Универсиады и серебряного призера молодежного чемпионата мира 2015 года Рушана Рафикова. На 13-й минуте «Локо» использовал большинство – 3:1, тут же Тихомирова, на долю которого пришлись 13 «выстрелов», заменил Мольков. До середины второго периода он не пропустил ничего, а тем временем Белопашенцев и Илья Балаболкин в течение 36 секунд добились двойного успеха – 3:3. Однако в дальнейшем Николай капитулировал четырежды, в том числе трижды – в заключительной трети матча. Итог – 7:3. На сей раз бросковое преимущество ярославцев – 37:21 – воплотилось в результат.

Увы, субботний поединок тоже не стал последним – 4:2 в пользу «Локо». Как и накануне, шайба побывала в наших воротах, когда на табло было 12.46, – 1:0. Мольков не справился с броском капитана хозяев Никиты Черепанова от синей линии. В первой пятиминутке второго периода соперники обменялись голами: нас поймали на смене выходом 2 в 0, в ответ Илья Ямкин завершил атаку с ходу точным кистевым броском. Счет 3:1 снова установился благодаря численному перевесу ярославцев: на 29-й минуте Черепанов, имеющий те же регалии, что и Рафиков, оформил дубль. Ну а когда на 44-й стало 4:1, надежда на спасение «Чайки» почти угасла. Аляев, правда, сократил разрыв при игре в большинстве, до сирены оставалось еще 3.35, но и замена вратаря полевым игроком уже не помогла нижегородцам. По броскам они опять уступили – 20:40.

Обладателя путевки в финал Кубка Харламова команды выявили вчера вечером. К моменту подписания номера в печать исход борьбы еще не был известен. В любом случае, «Чайка» взлетела на большую высоту, и окрыленные ребята мечтают о новых достижениях. Дай Бог им подниматься дальше и выше, уже во взрослом хоккее!

Теги: Спорт, Хоккей

1225

Комментирование данного материала запрещено администрацией.