Пасхальный стол

07:00 — 09.04.2015

Глазурь для кулича может быть не только белковая, но и шоколадная, фруктовая

Глазурь для кулича может быть не только белковая, но и шоколадная, фруктовая

Автор фото: Юрий Правдин

Пасхальный стол

07:00 — 09.04.2015

Пасха – один из самых ярких весенних праздников. В нынешнем году Светлое Христово Воскресение приходится на 12 апреля. К этому дню хозяйки убирают дом, красят яйца, пекут куличи. Наши читательницы с удовольствием делятся своими рецептами приготовления пасхальных блюд.

Кулич

Ирина Шевцова любит печь большие куличи в специальной форме и маленькие куличики в литровых кружках. Главное правило при выпечке – хорошо вымешанное и подошедшее тесто. Тогда кулич выйдет пышным, легким, вкусным.

Понадобится: на килограмм муки высшего сорта – 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 2 стакана сахарного песка, 50 г дрожжей (не быстродействующих), 3/4 ст. л. соли, 150 г изюма, 50 г миндаля, полпакетика ванилина.

В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки и хорошо размешать. Поставить опару в теплое место, чтобы она увеличилась вдвое. Яичные желтки (один оставить для смазки) растереть с песком, сливочным маслом, добавить ванилин, взбитые яичные белки, оставшуюся муку, соль. Массу хорошо перемешать. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет – увеличится в объеме вдвое, хорошенько вымесить, чтоб тесто отставало от стенок емкости. Добавить изюм и мелко порубленный миндаль, размешать. Разложить по формам, смазанным изнутри растительным маслом (дно должно быть выложено промасленным кусочком пергаментной бумаги и посыпано панировочными сухарями). Формы заполнять на треть. Дать еще раз настояться тесту. И затем отправить формы в нагретую до 160 градусов духовку. Когда тесто начнет там подниматься, накрыть формы смоченной водой пергаментной бумагой. Бумагу следует мочить несколько раз. За несколько минут до готовности смазать куличи желтком, взбитым с молоком. Готовность проверяют зубочисткой, аккуратно прокалывая выпечку. Выпекать – около часа. Главное – не передержать куличи, иначе они выйдут сухими. Готовые куличики покрывают полотенцем, и они еще доходят в тепле.

Ольга Кулешова предпочитает готовить куличи на сливках. Они, в отличие от «молочных», очень долго не сохнут. И вкус замечательный.

Понадобится: 5 стаканов муки, 100 г дрожжей, 1,5 стакана сливок, 250 г сливочного масла, стакан сахарного песка, 8 яичных желтков, по полстакана изюма, орехов, цукатов, чайная ложка соли, ванилин по вкусу. Для глазури: взбитый с песком яичный белок и 8–10 капель сока лимона.

В подогретые сливки добавить дрожжи и половину муки. Размешать и поставить опару в теплое место. Растереть яичные желтки с песком, добавить размягченное сливочное масло, изюм, цукаты, порубленные орехи. Всё это положить в подошедшее тесто, хорошенько перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Поставить в тепло, чтобы тесто увеличилось вдвое. И вновь вымесить, поставить в тепло. После этого заполнить на треть формы (предварительно смазанные и выложенные промасленной пергаментной бумагой) и еще дать выстояться. Через час отправляйте куличи в разогретую до 200 градусов духовку. Минут за 10 до готовности положите поверх куличей смоченную водой пергаментную бумагу. Затем выньте формы из духовки, смажьте глазурью и остудите куличи. Достаньте их из форм, поставьте на мягкую подстилку, накройте сверху полотенцем.

Творожная пасха

Надежда Матвеичева предпочитает пасху из творога, который делает сама. Для этого покупает молоко у частников и затапливает его в русской печке. Формой для пасхи служат старинные пасочницы. Можно, конечно, сделать пасху и из «белого» творога, но обязательно свежего и хорошего качества.

Понадобится: молоко (две трехлитровые банки), 200 г сливочного масла (можно шоколадное), по стакану сметаны, сахарного песка, изю­ма, орехов, пакетик ванилина.

Молоко затопить. Остудить. Добавить в него жирную сметану, накрыть марлей и поставить для закисания в теплое место дня на три. Следить, чтобы не перебродило. Затем кастрюлю с «ряженкой» поставить в таз с водой и отправить на огонь. Когда вода закипит, держать массу на плите не больше 10 минут. Не передержите, чтобы творог не стал жестким. Кастрюлю вынуть, накрыть полотенцем и оставить на несколько часов. Затем вынести в прохладное место. Переложить массу в льняной мешочек и подвесить его. Когда жидкость стечет, получится творог. В него добавляют песок, измельченные (не в блендере!) орехи, изюм, размягченное сливочное масло, ванилин. Массу перемешивают и выкладывают в пасочницу, которая выстелена чистой марлей. Сверху на массу ставят груз и помещают форму с пасхой в прохладное место, например на балкон. Через небольшой промежуток времени пасха готова.

Крашенки

Валентина Комарова красит яйца традиционным способом – луковой шелухой, которой издавна пользовались в деревнях. А еще делает затейливые яички с «весенними листиками». Для этого прикрепляет к яичкам листочки петрушки, и, обматывая всё это нитками, варит. Получается картинка с отпечатавшимися листьями и «лучиками» солнца от ниток.

Надежда Матвеичева наносит рисунок похожим образом. На марлю выкладывает сено, сухоцветы и яйца. Завязывает всё это в узелок и варит. Яички выходят «в цветочек». А еще любительница растений недели за две до Пасхи сеет в неглубокий широкий ящичек пшеницу или овес. К празднику зелень всходит. Среди яркой травки хозяйка выкладывает разноцветные яички, купленные фигурки цыпляток и венчает композицию веточками вербы.

Символы праздника

Яйцо символизирует возрождение. Издревле считается, что именно пасхальное освященное яичко – первая еда после Великого поста.

Сначала пасхальные яйца красили исключительно в красный цвет, символизирующий кровь Христа и напоминающий о любви Божией к роду человеческому. Затем стали использовать и другие цвета. Желтый, а также оранжевый, золотой ассоциировались с богатством и достатком. Голубой – цвет Пресвятой Девы, который говорит о доброте, надежде, любви к ближнему. Зеленый, будучи слиянием голубого и желтого, означает благосостояние и возрождение. Со временем не только куриные яйца символизировали светлый праздник Пасхи, но и расписанные деревянные, шоколадные и даже выполненные из драгоценных металлов и камней – знаменитые пасхальные яйца Фаберже.

Хлеб (теперь это кулич) Христос вкушал со своими учениками, дабы они уверовали в его воскресение. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды, на нее наносятся буквы «ХВ», то есть «Христос воскрес». Это символ Гроба Господня, замещение пасхального агнца и напоминание, что время ветхозаветных жертвоприношений прошло. В христианских странах Западной Европы символом Пасхи считается пасхальный кролик. Он олицетворяет процветание, плодородие и изображается на праздничных тарелках, салфетках, занавесках. В виде кролика выпекают различные сладости.

Теги: Праздник

3904

Комментирование данного материала запрещено администрацией.